PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

08.10.2021

Данное исследование направлено на анализ военно-технических аспектов контроля над стратегическими наступательными вооружениями. Рассмотрев ядерные доктрины и доступные данные из открытых источников о соответствующих ядерных арсеналах двух стран, автор анализирует влияние реализации ДСНВ на ядерные арсеналы США и России, а также обсуждает потенциальные последствия программ модернизации ядерных сил двух стран для будущих соглашений о контроле над вооружениями. Статья состоит из четырех разделов, в которых обсуждается состояние и развитие России и США. ядерные силы в 2011–2021 годах, планы модернизации ядерных сил двух стран и соответствующие обсуждения в экспертных и политических сообществах.

07.10.2021

AUKUS, российско-американские переговоры в Женеве, СВПД, гендер в международной безопасности, ОДВЗЯИ – эти и другие темы были затронуты и исследованы нашими авторами в новом номере электронного журнала «Ядерный контроль». 

06.10.2021

«Я думаю, что смысл у международной политики есть, если мы верим в идею прогресса. Знаете, мне кажется, есть два взгляда на мир: циклический – все развивается по кругу, есть циклы мира и войны, все государства создаются и распадаются, – и тогда, мне кажется, особого смысла у международной политики нет. Но есть и другая точка зрения: все идет по спирали, мир становится гуманнее и стабильнее. И тогда смыслом можно считать прогресс. Эта идея мне ближе», – генеральный директор РСМД Андрей Кортунов.

ПИР-Центр на Обзорной конференции ДНЯО 2015

Девятая Обзорная конференция Договора о нераспространении ядерного оружия проходила в Нью-Йорке с 27 апреля по 22 мая 2015 г. Представители 191 государства участника Договора собрались чтобы оценить выполнение договора и определить основные цели и задачи в области ядерного нераспространения, разоружения и развития мирной атомной энергетики на ближайшие пять лет. Конференция завершилась без принятия итогового документа.

Ключевыми вопросами девятой Обзорной конференции стали реализация статьи VI Договора в части ядерного разоружения и создание зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке.

Представители ПИР-Центра участвовали в работе конференции на всем ее протяжении.

Наша аналитика:

   

Андрей БаклицкийНа пути к Обзорной конференции ДНЯО: иллюзорная легкость третьего Препкома не может предвещать чудес 

 

@baklitskiy

       
   

Владимир ОрловЕсть ли будущее у ДНЯО: заметки в преддверии Обзорной конференции 2015 г.

 

@orlov_pircenter

       
Джаянта Дханапала    

"Уровень конфронтации на Обзорной конференции не стоит оценивать по внешним проявлениям"

       
Сержио Дуарте     "Не думаю, что Конференции по гуманитарным аспектам могут стать заменой обзорному процессу ДНЯО"
       
 Гаухар Мухатжанова     "Для ядерной пятерки это был сравнительно безопасный и малозатратный ход"
       
 Ирма Аргуэльо     "Негативные гарантии безопасности – это то, чего не хватает ДНЯО"
       
Хэн Кейн     "Когда принималось решение 2010 г. мы имели дело с другим Ближним Востоком"
       
Харальд Мюллер     "В чём будет польза от конференции, если Израиль не примет в ней участие?"
       
Пол Мейер     "Может, нужно, чтобы вокруг договора сложилась более острая ситуация"

 

loading