Хронометр

подписание Рамочного соглашения между США и КНДР
21.10.1994
вступление в силу для Китая Протоколов 2 и 3 к Договору о безъядерной зоне южной части Тихого океана (Договор Раротонга)
21.10.1988
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

21.10.2021

14 октября ПИР-Центр провел экспертный семинар «Элементы стратегического уравнения: как выстроить контроль над вооружениями в новую эпоху» в рамках XIII Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ). В числе участников – сотрудники МИД России, ИМЭМО, ИСКРАН, МГИМО, УрФУ, Экспертного совета ПИР-Центра, а также студенты и преподаватели региональных вузов. Модератором дискуссии выступил координатор программы «Россия и ядерное нераспространение» Сергей Семенов

20.10.2021

5 октября в отеле Radisson Collection – исторический отель «Украина» состоялось 111-е (осеннее) заседание Международного клуба Триалог. Новая встреча под его эгидой была посвящена теме «Афганистан под властью Талибана: интересы, союзники и расчеты России. Тонкая грань между угрозами и возможностями». Осеннее заседание Клуба прошло в традиционном очном формате, с учетом установленных санитарно-эпидемиологических норм. Участие приняли дипломаты зарубежных стран, аккредитованные в Москве, представители международных организаций, ведущие эксперты в сфере международных отношений и глобальной безопасности.

18.10.2021

4 октября на базе магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (реализуется МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, и ПИР-Центром) состоялась открытая лекция Уильяма Поттера, основателя и директора Центра исследований проблем нераспространения им. Дж. Мартина в Монтерее (Калифорния, США), профессора по исследованию проблем нераспространения им. С. Нанна и Р. Лугара, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (США), члена Экспертного совета ПИР-Центра, иностранного члена Российской академии наук (РАН). Лекция была посвящена теме «Эволюция режима ядерного нераспространения: вызовы и возможности». Мероприятие прошло под эгидой проекта ПИР-Центра по созданию научно-образовательной платформы NONPROLIFERATION.WORLD, которая станет единым научно-образовательным и коммуникационным порталом для нынешнего и будущего поколения экспертов в сфере международной безопасности.

Заявление для печати директора ПИР-Центра от 22 сентября 2014 г.

Москва, 22 сентября 2014 г. В связи с поступившими в мой адрес вопросами представителей средств массовой информации, хотел бы разъяснить следующее:

1. Сообщения о том, что одно из юридических лиц, являющихся частью Сообщества ПИР, было внесено Министерством юстиции РФ в Реестр некоммерческих организаций, предусмотренный п.10 статьи 13.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях», я увидел - точно так же, как и мои коллеги по организации, из заметок в средствах массовой информации. На сегодняшний день, никаких документов (письменных уведомлений) мы из Министерства юстиции не получали – ни на адрес учредителя организации, ни на юридический ее адрес, ни на фактический адрес (адрес аренды нами помещения у УпДК МИД РФ), ни по электронной почте, ни каким-либо иным предусмотренным законодательством способом.

2. 2 сентября с.г. Министерство юстиции РФ выдало ПИР-Центру Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации «Научный центр международных исследований «ПИР», в связи со сменой наименования и внесением изменений в Устав (новый Устав был зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 4 августа с.г.). Таким образом, в ближайшие дни нам предстоит ряд организационных мероприятий в связи со сменой полного наименования нашей организации; поручил дать конкретные поручения сотрудникам исполнительному директору А.Ф. Зульхарнееву. Процедуры переходного периода, связанные со сменой наименования, будут завершены в 30-дневный срок со дня выдачи Свидетельства о регистрации.

3. Согласно в настоящее время действующему Уставу (зарегистрированному 4 августа с.г.), моя должность именуется «Директор ПИР-Центра». Должность «Президент ПИР-Центра» в качестве руководящей должности согласно Устава, упразднена. Со 2 сентября с.г., во всех документах используется только новое наименование моей должности; поручения по приведению документов в соответствие с Уставом поставил перед своим помощником Е. Павловой.

4. Должность «помощник президента ПИР-Центра» со 2 сентября 2014 г. переименована в «помощник директора ПИР-Центра». Должности «старший вице-президент ПИР-Центра», «вице-президент ПИР-Центра» сохраняются по 31 декабря с.г., после чего упраздняются либо переименовываются. Названия прочих должностей не претерпели изменений.

5. Работаем вместе с двумя юридическими командами – «Юристы за гражданское общество» и «Право и СМИ» - для изучения правовой ситуации и возможного реагирования на нее. В случае поступления в наш адрес официальных уведомлений Министерства юстиции РФ будем работать вместе с нашими юристами над последовательностью дальнейших шагов. В этом случае, доведем соответствующие решения до сведения наших сотрудников, друзей и партнеров отдельно – причем сделаем это в максимально транспарентном формате.

6. ПИР-Центр неизменно действовал в рамках законодательства Российской Федерации, уважая и строго соблюдая это законодательство. Также исходим из нашего международного статуса, отраженного в нашем консультативном статусе при Экономическом и социальном Совете ООН (ЭКОСОС). Точно так же будем действовать и впредь.

В. Орлов,

Учредитель ПИР-Центра