Хронометр

подписано российско-индийское межправительственное Соглашение о сотрудничестве в сооружении 4 дополнительных энергоблоков на площадке АЭС «Куданкулам», а также в сооружении АЭС по российским проектам на новых площадках в Индии
05.12.2008
окончание семилетнего периода сокращений стратегических наступательных вооружений, предусмотренного Договором о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор СНВ-1)
05.12.2001
вступление в силу Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор СНВ-1), договор вступил в силу для России, Украины, Казахстана, Белоруссии и США.
05.12.1994
принятие Меморандумов о гарантиях безопасности со стороны России, США и Великобритании в связи с присоединением к ДНЯО Украины, Белоруссии и Казахстана
05.12.1994
присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства
05.12.1994
катастрофа американского палубного самолета с ядерной бомбой в 200 милях от Окинавы
05.12.1965
спуск на воду первого в мире атомного надводного корабля – ледокола «Ленин»
05.12.1957
создание во Франции Комитета по разработке атомной бомбы в составе Комиссариата по атомной энергии
05.12.1956
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

04.12.2020

«Развитие ядерной энергетики в Саудовской Аравии является перспективной и важной задачей. Государственная корпорация «Росатом», обладая большим опытом работы с «ядерными новичками» в сложных климатических условиях при отсутствии необходимой инфраструктуры, имеет все шансы на то, чтобы стать одним из ключевых партнеров королевства в сфере развития мирного атома», – стажёр ПИР-Центра Инна Родина.

01.12.2020

«Не скажу, на скольких точно столпах держится ПИР-Центр, но один из них точно стажёры. Их трудолюбие, интеллект, креативность вносят существенный вклад в нашу работу», ‒ координатор программы «Россия и ядерное нераспространение» Сергей Семенов.

27.11.2020

Международная безопасность – не фокус мироздания, а отражение глубинных процессов, которые сегодня характеризуются все большей хаотизацией и сокращающимся горизонтом планирования. Разрушается доверительность, закрытость и конфиденциальность дипломатии. Обеспечение безопасности сегодня требует не только технических, но и политических решений. В этих условиях задача внешней политики России – поиск баланса между развитием и безопасностью на фоне приближения новой волны глобализации. Для поддержания статуса великой державы России необходимо сохранять востребованность другими игроками, играть роль дополнения к ситуации неустойчивого равновесия.

Бюллетень эксклюзивной аналитики Russia Confidential

Бюллетень эксклюзивной аналитики RUSSIA CONFIDENTIAL предоставляет своим подписчикам эксклюзивную информацию по актуальным темам международной политики, напрямую затрагивающим интересы Российской Федерации.

Среди авторов бюллетеня - ведущие эксперты в области международной безопасности из российских и зарубежных исследовательских центров и независимые аналитики. 

Среди недавних тем бюллетеня:

Что ждать России и миру от президентства Дональда Трампа: размышления о будущем американской политики в четырех областях

Трамп, Россия и "форточка возможностей"

Повестка XXI века: новые технологии и вызовы глобальной безопасности (по материалам международной конференции Повестка XXI века: новые технологии и вызовы глобальной безопасности)

Приостановление и прекращение российско-американских соглашений в ядерной сфере: значение для России, США и глобальной безопасности

 Что надо знать, читая обвинения в кибератаках?

Боевая робототехника в США, Китае и России: старт необъявленного соревнования

Будущее диалога по ПРО, РСМД и контролю над обычными вооружениями в Европе в свете итогов Варшавского саммита НАТО

Россия и мир в противостоянии новым угрозам (по материалам V Московской конференции по международной безопасности)

Бюллетень RUSSIA CONFIDENTIAL выходит ежемесячно; рассылка осуществляется по электронной почте только членам Международного клуба Триалог на русском или английском языке – по выбору получателя.


loading