Хронометр

выступление президента США Д. Эйзенхауэра на Генеральной Ассамблее ООН с предложением создать Международное агентство, которое взяло бы под свой контроль распространение ядерных технологий, используемых в мирных целях
08.12.1953
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

07.12.2021

Стартовал седьмой раунд переговоров по СВПД, возобновившихся после пятимесячного перерыва. Делегация Али Багери Кани предложила к обсуждению два проекта резолюций: по санкциям и по ядерной программе, соответственно. В общих чертах, Иран требует полного снятия санкций в обмен на замораживание достигнуто после выхода США из СВПД прогресса по ядерной программе. Удастся ли возродить СВПД в этот раз?

07.12.2021

"Одно из моих лучших качеств одновременно является одним из моих худших. Я никогда не бываю полностью доволен результатами моей работы. Плюс такого подхода в том, что я всегда стремлюсь к совершенству. Минус — в том, что всегда есть риск быть парализованным этой одержимой тягой к совершенству. Вместо того, чтобы быстрее двигаться вперед с подходом, «который достаточно хорош», вы можете долго добиваться лучшего и самого совершенного",  старший научный сотрудник аналитического центра The Brookings Institution Роберт Айнхорн.

Выступление директора ПИР-Центра В. А. Орлова на Международной школе БРИКС image
06.12.2021

30 ноября 2021 года в зуме в рамках Международной школы БРИКС состоялась сессия под названием «БРИКС: международная стабильность и безопасность». В качестве приглашенных экспертов в рамках сессии выступили директор ПИР-Центра и профессор МГИМО Владимир Орлов, замдиректора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Георгий Михно директор Центра БРИКС в Бразилии Ана Гарсиа, научный руководитель центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев.

Система управления ядерными силами Великобритании

Общее руководство стратегическими ядерными силами морского базирования (ПЛАРБ) осуществляет министр обороны, которому подчинен департамент военно-морских сил, административное и оперативное руководство этими силами возложено на штаб военно-морских сил. Начальник штаба, он же Первый морской лорд и главнокомандующий военно-морскими силами, а также главный советник министра обороны по военно-морским вопросам, осуществляет повседневное оперативное управление.

Санкцию на применение ядерного оружия отдает премьер-министр Великобритании. Его приказ поступает непосредственно командиру ПЛАРБ. После трагических событий 11 сентября 2001 г. в США была восстановлена практика холодной войны, согласно которому премьер-министр назначает старшего члена кабинета министров в качестве лица, дающего санкцию на применение ядерного оружия в случае гибели премьер-министра. В особых случаях, когда начальник штаба обороны не согласен с решением премьер-министра на применение ядерного оружия или считает его неадекватным, он может обратиться напрямую к королеве с просьбой наложить вето на решение премьер-министра.

 Район патрулирования британских ПЛАРБ – Северо-восточная Атлантика. На боевом дежурстве всегда находится одна лодка, две другие – на базе или в территориальных водах, чтобы быть готовыми к развертыванию в относительно короткие сроки. Четвертая лодка либо проходит текущий ремонт, либо стоит на обслуживании. В военное время Великобритания передает все свои ядерные силы под контроль объединенного командования НАТО.

Cо времен холодной войны британские силы ядерного сдерживания остаются интегрированными в структуру НАТО. Однако Министерство обороны Великобритании особо подчеркивает, что британская система «Трайдент» полностью независима от США.

Осуществление британского ядерного сдерживания, даже в том случае, если ракетный удар осуществляется как часть реагирования НАТО, зависит от решения британского премьер-министра. Вся система командования и управления силами ядерного сдерживания полностью независима, приказ о пуске ракет в случае необходимости будет передан на атомную подводную лодку с использованием исключительно британских кодов и британского оборудования. Кроме того, подводные лодки класса «Вэнгард» могут осуществлять боевое патрулирование, не прибегая к помощи американских GPS («Глобальной системы позиционирования»). Британские БРПЛ «Трайдент-II» (D5) оснащены автономной системой наведения, использующей автокоррекцию. При разработке программы замещения системы «Трайдент» Министерство обороны считает необходимым сохранять имеющийся уровень оперативной независимости.

Система ежедневного оперативного управления силами сдерживания

2013-01-22_1833.png

loading