PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

27.11.2020

Международная безопасность – не фокус мироздания, а отражение глубинных процессов, которые сегодня характеризуются все большей хаотизацией и сокращающимся горизонтом планирования. Разрушается доверительность, закрытость и конфиденциальность дипломатии. Обеспечение безопасности сегодня требует не только технических, но и политических решений. В этих условиях задача внешней политики России – поиск баланса между развитием и безопасностью на фоне приближения новой волны глобализации. Для поддержания статуса великой державы России необходимо сохранять востребованность другими игроками, играть роль дополнения к ситуации неустойчивого равновесия.

25.11.2020


«В этот переходный период особое значение приобретает дальнейшее укрепление диалога с внешними партнёрами, в частности «БРИКС-плюс». Отсутствие в настоящее время в составе «клуба» государств Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии ограничивает потенциал формирования партнёрской сети БРИКС. При в целом мощном наполнении «клуба», в нем до сих пор не участвует ни одно из государств исламского мира, что создает определенный дисбаланс, даже при том, что мусульманское население составляет весомую долю в двух из пяти государствах, входящих в БРИКС (в Индии и в России)», ‒ доклад ПИР-Центра о перспективах расширения БРИКС с точки зрения международной безопасности и интересов России.

24.11.2020

16 ноября США провели успешное испытание противоракеты SM-3 Block IIA по мишени, имитирующей межконтинентальную баллистическую ракету. Редакция решила поговорить с экспертом о последствиях такого испытания на стратегическую стабильность. В интервью координатору Информационной Программы ПИР-Центра Никите Дегтярёву научный сотрудник Института США и Канады РАН Олег Криволапов рассказал о последствиях испытания SM-3 Block IIA на стратегическую стабильность, об угрозе российским стратегическим системам и о будущем американской системы ПРО.

Список литературы для программы тренингового курса «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность для молодых специалистов» 17-19 марта 2014 г.

Уважаемые участники тренингового курса!

Для эффективной подготовки к программе, успешного проведения дискуссий и лучшего понимания материала Вам предлагается список литературы для самостоятельного изучения. Вся литература подразделяется на обязательную, рекомендуемую и дополнительную. В список обязательной литературы входят материалы, ознакомление с которыми является одним из требований организаторов курса к участникам программы. Знание рекомендуемой литературы приветствуется организаторами и будет полезным для Вас в ходе работы на семинарах и дискуссиях во время лекций. Список дополнительной литературы к ряду лекций предлагается для дальнейшего самостоятельного изучения данного аспекта международной безопасности.

Политико-правовые аспекты глобального управления интернетом и информационной безопасности в области использования информационно-коммуникационных технологий

Обязательная литература:

Якушев М.В. Интернет-2013 и международная политика. Индекс Безопасности, № 1 (104), 2013.

Крутских А.В. К политико-правовым основаниям глобальной информационной безопасностиМеждународные процессы. №1 (13). 2007.

Рекомендуемая литература:

Якушев В.М. Международно-политические проблемы идентификации в интернете. Индекс Безопасности, № 1 (104), 2013.

Йован Курбалийя. Управление Интернетом. М.: Координационный центр национального домена сети Интернет, 2010.

Демидов О.В. От права на доступ к сетевому разуму. Сайт Российского совета по международным делам, 29.03.2013.

Черненко Е.В. Холодная война 2.0? Киберпространство как новая арена противостоянияРоссия в глобальной политике, №1 Январь-февраль 2013.

Колесников А.В. Информационные технологии в России: сложности и перспективы. Индекс Безопасности, № 1 (104), 2013.

Демидов О.В. Социальные сетевые сервисы в контексте международной и национальной безопасностиИндекс Безопасности, № 1 (104), 2013.

Дополнительная литература:

Магнус Калькуль. Информационная безопасность в 2030 году: прежними останутся только людиSecurelist.com , 18 декабря 2012.

Концептуальные взгляды на деятельность Вооруженных Сил Российской Федерации в информационном пространстве

Письмо представителей четырех стран-членов ШОС Генеральному Секретарю ООН и Проект Кодекса поведения в области обеспечения международной информационной безопасности, 2011.

Конвенция об обеспечении международной информационной безопасности (концепция Российской Федерации), 2011.

Заключительные акты Международной конференции по Всемирной электросвязи-2012

Штайн Шольберг, Соланж Гернутти-Эли. Проект Глобального договора ООН О кибербезопасности и киберпреступности (2011).

Жюльен Носетти, Доклад "Кремль "Вконтакте": власть и интернет в России, Французский институт международных отношений (ИФРИ), 2011.

Роуз Готтемюллер. От Манхэттенского проекта к облачным технологиям: контроль над вооружениями в информационный век. Индекс Безопасности, №1 (100), 2012.

 

Проблемы применения и адаптации международного права к конфликтам в киберпространстве

Обязательная литература

Елена Черненко. Виртуальный фронт Журнал "Коммерсантъ Власть", №20 (1025), 27.05.2013

* Война в киберпространстве: уроки и выводы для России. Круглый стол в редакции "Независимого военного обозрения". "Независимое военное обозрение", №46, 13.12.2013

Дополнительная литература

The Tallinn ManualNATO Cooperative Cyber DefenceCentre of Excellence

Tallinn Manual Factsheet.  Atlantic Council

А.В. Коротков, Е.С. Зиновьева. Безопасность критических информационных инфраструктур в международном гуманитарном праве. Вестник МГИМО. 2011 № 4.

Максим Кранс. «Таллинское руководство» - апология кибервойны?»ИнфоШОС. 31 мая 2013

Erki Kodar Applying the Law of Armed Conflict to Cyber Attacks: from the Martens Clause to Additional Protocol I” ENDC Proceedings, Volume 15, 2012, pp. 107–132

loading