PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

19.05.2022

Это высокая государственная награда - достойное призвание Ваших заслуг перед Отечеством.

17.05.2022

В то время, как внимание большинства стран мира остаётся прикованным к украинскому кризису, потенциальный очаг напряжённости не затухает на противоположной оконечности Евразии. Речь идёт о Северной Корее и её ракетно-ядерной программе, несколько оживившейся в последнее время.

13.05.2022

Переговоры по возвращению к соблюдению условий иранской ядерной сделки в последние недели заметно пробуксовывают. Главной причиной этого является несовпадение позиций Тегерана и Вашингтона по статусу Корпуса стражей исламской революции, чрезвычайно важного для Ирана как с военной, так и с экономической точки зрения. Ввиду этого активизировались внешние игроки, заинтересованные в скорейшем восстановлении сделки. В первую очередь, это касается монархий Персидского залива.

13.05.2022

Коллектив ПИР-Центра завершил подведение итогов конкурсного отбора заявок на участие в XXI Международной школе ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности. Мероприятие состоится 18-26 июня 2022 г. в городе Звенигороде (Московская область). На Школу приглашены молодые специалисты из Азербайджана, Беларуси, ДНР, Казахстана, Кыргызстана, России, Северной Македонии, США, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Финляндии, Японии.

Ядерная программа Индии

1.jpgИндия входит в "неформальный клуб" государств, обладающих ядерным оружием. Является последовательным критиком ДНЯО и до сих пор остается вне его рамок. В данном разделе вы можете ознакомиться с базовой информацией по ядерной программе Индии, её хронологией, ключевыми национальными документами, а также аналитическими материалами по данной проблематике, опубликованными ПИР-Центром.


Началом работ в области атомной энергии в Индии можно считать основание 19 декабря 1945 г. в Мумбаи (шт. Махараштра) Института фундаментальных исследований (независимость от Великобритании Индия получила 15 августа 1947 г.). С того момента в стране сформирована научнопроизводственная база, позволяющая создавать практически все виды ядерной продукции как мирного, так и военного назначения; имеются относительно небольшие запасы урана, а также значительные запасы тория. Последнее определяет интерес страны к развитию ториевого ядерного цикла. Индия разработала и построила объекты, относящиеся ко всем звеньям ядерного топливного цикла (ЯТЦ), начиная с добычи урановой руды и заканчивая радиохимической переработкой облученного ядерного топлива (ОЯТ).

Читать дальше: "Военная ядерная программа Индии" в Энциклопедии ядереного нераспространения 

Соглашение между Республикой Индия и Исламской Республикой Пакистан о запрещении нападения на ядерные сооружения и объекты было подписано в Исламабаде (Пакистан) 31 декабря 1988 г. Вступило в силу после обмена ратификационными грамотами 28 января 1991 г. Договаривающиеся стороны обязались «воздерживаться от того, чтобы предпринимать, поощрять или участвовать, прямо или косвенно, в каком бы то ни было действии, направленном на то, чтобы вызвать разрушение или причинение ущерба любым ядерным сооружениям или объектам в другой стране»

Читать дальше: "Соглашение о запрещении нападения на ядерные сооружения и объекты" в Энциклопедии ядереного нераспространения

 

Полезные ссылки:

1. NTI India Profile.

2. FAS India Profile.

3. Global Security India Profile.

loading