Хронометр

подписано российско-индийское межправительственное Соглашение о сотрудничестве в сооружении 4 дополнительных энергоблоков на площадке АЭС «Куданкулам», а также в сооружении АЭС по российским проектам на новых площадках в Индии
05.12.2008
окончание семилетнего периода сокращений стратегических наступательных вооружений, предусмотренного Договором о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор СНВ-1)
05.12.2001
вступление в силу Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор СНВ-1), договор вступил в силу для России, Украины, Казахстана, Белоруссии и США.
05.12.1994
принятие Меморандумов о гарантиях безопасности со стороны России, США и Великобритании в связи с присоединением к ДНЯО Украины, Белоруссии и Казахстана
05.12.1994
присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства
05.12.1994
катастрофа американского палубного самолета с ядерной бомбой в 200 милях от Окинавы
05.12.1965
спуск на воду первого в мире атомного надводного корабля – ледокола «Ленин»
05.12.1957
создание во Франции Комитета по разработке атомной бомбы в составе Комиссариата по атомной энергии
05.12.1956
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

04.12.2020

«Развитие ядерной энергетики в Саудовской Аравии является перспективной и важной задачей. Государственная корпорация «Росатом», обладая большим опытом работы с «ядерными новичками» в сложных климатических условиях при отсутствии необходимой инфраструктуры, имеет все шансы на то, чтобы стать одним из ключевых партнеров королевства в сфере развития мирного атома», – стажёр ПИР-Центра Инна Родина.

01.12.2020

«Не скажу, на скольких точно столпах держится ПИР-Центр, но один из них точно стажёры. Их трудолюбие, интеллект, креативность вносят существенный вклад в нашу работу», ‒ координатор программы «Россия и ядерное нераспространение» Сергей Семенов.

27.11.2020

Международная безопасность – не фокус мироздания, а отражение глубинных процессов, которые сегодня характеризуются все большей хаотизацией и сокращающимся горизонтом планирования. Разрушается доверительность, закрытость и конфиденциальность дипломатии. Обеспечение безопасности сегодня требует не только технических, но и политических решений. В этих условиях задача внешней политики России – поиск баланса между развитием и безопасностью на фоне приближения новой волны глобализации. Для поддержания статуса великой державы России необходимо сохранять востребованность другими игроками, играть роль дополнения к ситуации неустойчивого равновесия.

Ядерная программа КНР

china.gifЯдерная политика КНР является наиболее закрытой по сравнению с ядерными политиками других официальных ядерных держав. Тем не менее, рост экономического и военного потенциала Китая в последние два десятилетия, заставляет более внимательно подходить к анализу ядерной стратегии Китая. Исследование ПИР-Центра позволяет ближе познакомиться с историей создания ядерной военной программы в КНР, процессом принятия решений в данной области обеспечения безопасности страны, с нынешним состоянием ядерных сил и планами официального Пекина по их развитию.


Лоб Нор - полигон КНР для испытаний ядерного оружия. Расположен в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Географические координаты: 41°30' с. ш. 88°30' в. д. За период с 16 октября 1964 г. по 29 июля 1996 г. на полигоне проведено 47 ядерных испытаний (предположительно – 47 ядерных взрывных устройств), суммарное энерговыделение – 21,9 Мт.

Читать дальше: "Лоб Нор испытательный полигон" в Энциклопедии ядереного нераспространения 

 

Ресурсы, посвященные оборонной и ядерной политике КНР:

1. The Nuclear Threat Initiative (NTI). Раздел, посвященный ядерной политике КНР (английский)

2. Министерство обороны США. Доклады министерства для Конгресса США, анализирующие состояние вооруженных сил КНР (Annual Reports to Congress: Military Power of the People's Republic of China - готовятся с 2002 года) (английский)

3. Сайт Федерации американских ученых (FAS). Раздел, посвященный ядерной политике КНР (английский)

4. Собрание статей, посвященных истории и нынешнему состоянию вооруженных сил КНР (английский)

5. Defence Talk. Обширная коллекция фотографий образцов техники НОАК (английский)

6. Defence Talk. Раздел портала, посвященный оборонной политике КНР (английский)

7. GlobalSecurity.org. Раздел, посвященный КНР (английский)

8. SinoDefence.com. Сайт полностью посвящен оборонной политике КНР (английский)

9.  Sino Defence Forum. Форум, посвященный оборонной политике КНР (английский)

10. The Commonwealth Institute. Коллекция электронных ресурсов, посвященных оборонной политике КНР (английский)

11.  Журнал China Security. Электронная версия одного из самых известных изданий по оборонной политике КНР (английский)

loading