Хронометр

подписание США Дополнительного протокола I к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко).
26.05.1977
подписание советско-американского Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и Временного соглашения о некоторых мерах в отношении ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1).
26.05.1972
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

26.05.2022

26 мая 2022 г. директор ПИР-Центра В. А. Орлов принял участие в первом заседании группы стратегического планирования Глобального альянса лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия, которое прошло в Вене, Австрия.

26.05.2022

Во вторник, 24 мая, в Токио состоялся очередной саммит лидеров QUAD – неформального объединения США, Индии, Японии и Австралии, направленного на сдерживание Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Главным образом на саммите обсуждались различные антикитайские инициативы и кризис на Украине. На саммите, помимо первых лиц государств QUAD, присутствовало и много других государственных деятелей. В их числе был и бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ, покинувший свой пост по состоянию здоровья в сентябре 2020 г. В феврале этого года, на фоне украинского кризиса и растущего напряжения в отношениях между Тайванем и материковым Китаем, Абэ предложил Токио рассмотреть идею размещения на территории Японии ядерного оружия.

26.05.2022

26 мая 2022 г. директор ПИР-Центра В. А. Орлов примет участие в первом заседании группы стратегического планирования Глобального альянса лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия, которое пройдет в Вене, Австрия. 

25.05.2022

В данном выпуске обзора-дайджеста незападных СМИ мы рассматриваем иранскую прессу за последнюю неделю: 1) переговоры по восстановлению Совместного и всеобъемлющего плана действий (СВПД), 2) Россия, её внешняя и оборонная политика, события вокруг Украины, а также что заявляют иранские военные и политические эксперты.

Ядерное управление Российской Федерации

Согласно статье 87 Конституции Российской Федерации «Президент Российской Федерации является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации».


В соответствии со статьей 22 Военной доктрины Российской Федерации от 5 февраля 2010 г. «решение о применении ядерного оружия принимается Президентом Российской Федерации».


По опубликованным сведениям, российская система боевого управления «Казбек» СЯС России, принятая на вооружения в начале 1980-х годов, позволяет главе государства, где бы он не находился, получить информацию о ракетном нападении и отдать приказ о ядерном ударе, с помощью так называемого «ядерного чемоданчика» (радиоэлектронного терминала, именуемого «Чегет»). С него закодированный персональным президентским шифром сигнал поступает на центральный командный пункт Генштаба ВС РФ и дальше передается на пункты управления РВСН, ВМФ и ВВС, вплоть до каждой пусковой установки РВСН, подводного ракетоносца ВМФ и тяжелого бомбардировщика ВВС.


Помимо президентского «ядерного чемоданчика» существуют еще два подобных устройства, которые закреплены за министром обороны и начальником ВС РФ.


Предполагается, что существует иерархия в активации «ядерных чемоданчиков» национального руководства (президент, министр обороны, начальник Генерального штаба ВС РФ).

putin.png

Подробная схема принятия решения о нанесении ядерного удара в формате pdf

loading