Оглавление

Образовательные проекты

Системная подготовка квалифицированных специалистов в области международной безопасности и нераспространения ОМУ, разработка инновационных образовательных методик в этих областях остается одним из приоритетных и динамично развивающихся направлений деятельности ПИР-Центра. Эта система включает проект Международной школы глобальной безопасности, сотрудничество с университетами России и стран СНГ, магистерскую программу двойного диплома по исследованиям в области нераспространения, программу стажировок, вовлечение молодых ученых в практические исследования и другие совместные проекты.

За свою 26-летнюю историю ПИР-Центр собрал обширную коллекцию монографий, докладов, журналов, архивных документов, интервью, аудио- и видеоматериалов, которые являются неисчерпаемым источником опыта выдающихся ученых и практиков со всего мира в области нераспространения ОМУ и международной безопасности. Мы считаем, что этот опыт должен быть передан всему сообществу «нераспространенцев» в России, СНГ, США, Европе и других странах.

С этой целью ПИР-Центр создает уникальный интернет-ресурс – современную, технологически привлекательную и простую в использовании онлайн платформу по обучению в области нераспространения ОМУ и глобальной безопасности, которая станет единым научно-образовательным и коммуникационным порталом для нынешнего и будущего поколения экспертов в сфере международной безопасности.

Проект нацелен, с одной стороны, на сохранение для будущих поколений огромного числа архивных документов (в том числе недавно рассекреченных) и материалов в электроном формате, а также поддержку исследований в области нераспространения в России и во всем мире, с другой стороны – на привлечение лучших студентов к исследованиям и развитию профессиональной карьеры в сфере нераспространения и глобальной безопасности, а также укрепление сообщества выпускников ПИР-Центра, в состав которого входят уже более 1000 его членов и экспертов разного уровня из 58 стран мира.

На базе онлайн платформы будет размещен бесценный архив материалов на русском и английском языках, связанных с нераспространением ОМУ и глобальной безопасностью (монографии, аналитические статьи, доклады, рабочие тетради, интервью, блоги и т.д.). Отдельный раздел будет посвящен архиву рукописей, книг и материалов Роланда Михайловича Тимербаева – Чрезвычайного и Полномочного Посла, профессора, доктора исторических наук, одного из авторов Договора о нераспространении ядерного оружия. Онлайн платформа станет площадкой для проведения дистанционных образовательных мероприятий (тренинговых онлайн курсов, лекций, научных семинаров, вебинаров и др.).

В рамках проекта ПИР-Центр разрабатывает 1) Nonproliferation.Ru для российской аудитории и обучения на русском языке, включая онлайн-курсы и тренинги для пяти ведущих российских региональных университетов, а также 2) Nonproliferation.World для международных образовательных проектов, проводимых на английском языке.

Студенты из разных стран станут не только объектами таких образовательных программ с нашей стороны, но и примут активное участие в процессе. Им будет предложено публиковать рецензируемые статьи и записи в блогах на новой онлайн платформе, а также предоставлена возможность для обмена опытом посредством онлайн встреч и неформальных дискуссий, которые будут регулярно проводиться на базе платформы.

Запуск онлайн платформы Nonproliferation.Ru / Nonproliferation.World запланирован на лето 2021 года, после чего до начала 2022 года она будет наполняться цифровыми документами, архивными материалами, аудио- и видеоконтентом.

Flower

"В настоящее время необходимость в просвещении в области разоружения и нераспространения, особенно в том, что касается оружия массового уничтожения, а также по вопросам стрелкового оружия и международного терроризма имеет исключительно насущный характер. После окончания "холодной войны" изменение концепций безопасности и угрозы потребовало выработки нового мышления. Такое мышление будет формироваться теми, кто получает образование и учебную подготовку в настоящее время," - Доклад Генерального секретаря ООН "Исследование Организации Объединенных Наций по вопросу о просвещении в области разоружения и нераспространения" (А/57/124), 30 августа 2002

 

Международные документы об образовании в сфере нераспространения, разоружения и ядерной безопасности, сегодня закладывают основу для подготовки нового поколения дипломатов, ученый и неправительственных экспертов в области разоружения и нераспространения. 

 

cis

Образование в сфере нераспространения, разоружения и ядерной безопасности на пространстве СНГ - раздел, в котором подобрана самая полная и актуальная информация о развитии вышеуказанных образовательных программ на пространстве СНГ.

«Каждая Научная среда – это как концерт камерной музыки: случайных людей там нет. Обсуждение проблемы, доклада эксперта или стажера небольшим числом высококлассных профессионалов позволяет не только узнать что-то новое, но главное – откровенно, зачастую невзирая на лица, заглянуть в суть проблемы».

Павел Лузин, кандидат политических наук, участник Летней Школы 2007 г.

NS_2.JPG«Полезно, пришло несколько новых мыслей», - именно такой отзыв является главным критерием успеха для организаторов неформальных семинаров Научные среды.

Раз в две недели, как правило, по средам, в ПИР-Центре собираются интересные люди – ученые, мидовские и военные дипломаты, аналитики, инженеры, журналисты – корифеи и начинающие специалисты.

Что нужно сделать для долгожданного успеха военной реформы? Будущее ядерной политики Китая – не хотят ли в Пекине подумать о сокращении стратегических вооружений или, наоборот, наращивают потенциалы? Новая конституция Киргизии соответствует характеру народа и успокоит страну или снова приведет к революции? Что изучают сотни студентов из Мьянмы в ядерных университетах? Изменится ли внешняя политика России после выборов? – часть из многих захватывающих вопросов, которые обсудили участники Научных сред за последний год.

Научные среды проходят в двух форматах. Один – это выступление опытного эксперта, другой – защита работы стажера – настоящий дебют, начало новой профессиональной жизни молодого ученого. Как правило, защита проходит по той теме, по которой опытных экспертов еще нет. Но на защите присутствуют те мастера, которые могут подсказать, что и где еще посмотреть, что убрать и добавить и как это лучше сделать.

Часто защита превращается в хорошую полемику настоящих профессионалов, что особенно впечатляет молодых ученых. При положительном результате защиты исследовательскую работу стажера могут рекомендовать к публикации, и после такого обсуждения, статья даже начинающего эксперта будет занимать достойное место среди работ известных профессионалов. Собравшимся здесь, чтобы на два часа погрузиться в пучину мозгового штурма предлагают горячий чай и легкие закуски.

Научные среды:

  • Научные премьеры на площадке ПИР-Центра – новые проекты опытных профессионалов, дебют молодых ученых
  • Свободный обмен мнениями по ключевым вопросам международной безопасности
  • Встреча с коллегами и новыми интересными людьми

О ближайших Научных средах Вы всегда сможете узнать по телефону +7 (495) 987 19 15 или на главной странице сайта в разделе "Календарь событий".

Полное описание проекта

Ядерное нераспространение: Краткая энциклопедия

Ядерное нераспространение: Краткая энциклопедия image
loading