Хронометр

подписание США Дополнительного протокола I к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко).
26.05.1977
подписание советско-американского Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и Временного соглашения о некоторых мерах в отношении ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1).
26.05.1972

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

25.05.2018

«Повестка дня в области разоружения, которую я представляю сегодня, выходит за рамки вопросов ядерного оружия и оружия массового уничтожения. Разоружение касается всех стран и всех видов оружия – от ручных гранат до водородных бомб. Смертельное оружие угрожает нам всем, и главы государств несут ответственность за снижение рисков, связанных с этим оружием. Парадокс в том, что, если обеспечивать свою безопасность, игнорируя другие страны, мы все окажемся под угрозой. Поэтому разоружение, которое включает в себя контроль над вооружениями, нераспространение, запрещение и уничтожение вооружений, а также меры доверия, – основной инструмент обеспечения безопасности нашего мира», — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

22.05.2018

«Что такое валовой продукт счастья? Как соотносятся счастье населения и развитие общества? В чем причины углубляющегося неравенства в мире? Как выстроить баланс между материальными и духовными ценностями для полнокровного общественного развития? – Эти вопросы были ключевыми в ходе моих бесед с руководством Центра валового национального счастья Бутана», – заведующий Центром глобальным проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО, основатель ПИР-Центра Владимир Орлов.

16.05.2018

«Несмотря на ряд усилий по сближению позиций России и США в качестве ключевых игроков в обзорном процессе ДНЯО, мы сегодня, к сожалению, наблюдаем противоположную ситуацию, когда такой диалог разваливается. Даже на прошедшей сессии женевского препкома мы наблюдали развал не только двустороннего диалога, но и установившихся норм поведения, что неминуемо ведет к опасным последствиям. Происходящие события привели к необходимости проведения специального заседания с участием следующего поколения специалистов по ядерному нераспространению из обеих стран, которое мы назвали дипломатией дорожки 2,5. Я особенно благодарен Фонду Горчакова за их поддержку трех молодых специалистов из России, которые принимают участие как в препкоме, так и в нашем семинаре. Весьма показательно то, что российский официальный фонд заинтересован в таком канале публичной дипломатии», —  основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

Обычные вооружения и перспективы МДТО. Полезные ссылки

Полезные ссылки

p3529_3.jpgСтраница сайта Министерства иностранных дел России по проблематике международного договора о торговле оружием: http://www.mid.ru/ns-dvbr.nsf/dvarmstrade Содержит официальные документы и заявления российских представителей по вопросам обсуждения МДТО. Примечательно, что материалы публикуются, как правило, на двух языках: русском и английском.

p2034_1.jpgСайт Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству http://www.fsvts.gov.ru/ рассказывает о нормативно-правовых основах экспорта российских вооружений, содержит информацию об участии РФ в международных выставках, интервью руководителей отрасли. На сайте можно найти ссылки на интернет-ресурсы основных предприятий российского ОПК.

p3554_5.jpgПоисковая система Организации Объединенных Наций http://documents.un.org/  позволяет находить документы и стенограммы ООН по ключевым словам и другим параметрам. Материалы доступны на шести официальных языках и в различных форматах.

 

p3529_5.jpgСайт «Независимого военного обозрения» http://nvo.ng.ru станет хорошим источником оперативной и аналитической информации по процессам в сфере военного строительства и международной безопасности в России и в мире.

p3529_4.jpgЕжемесячный журнал «Национальная оборона» http://www.oborona.ru/  посвящен широкому спектру вопросов, связанных с обеспечением национальной безопасности России.

p3554_1.jpgСайт «Оружие России» http://www.arms-expo.ru/ рассказывает о современных и перспективных системах вооружений, но также содержит информацию о тематических военных выставках и ленту новостей по оружейной проблематике. В основном материалы носят технический характер.

p3554_2.jpgСайт британской, независимой, неправительственной организации Saferworld www.saferworld.co.uk содержит большой объем разнообразных материалов по вопросам контроля над обычными вооружениями,  предотвращению конфликтов, реформе сектора безопасности. Особый интерес представляют собственные исследования организации, находящиеся в открытом доступе на сайте. Некоторые из них переведены на русский.

p3554_3.jpgwww.smallarmssurvey.org - сайт представляет обзор проблем, связанных с легким и стрелковым оружием в рамках одноименного проекта Женевского Института международных исследований. Сайт содержит ежегодные подборки аналитических материалов – «Обзоры стрелкового оружия», подготовленные экспертами в области политики, экономики и международной безопасности. Особого внимания заслуживают базы данных, доступные на сайте. Помимо английского большая часть публикаций приводится на французском, немецком, португальском, арабском и – русском языке.

p3529_1.jpgПосетитель сайта Международной Сети в сфере ЛСО (International Action Network on Small Arms) www.iansa.org получит представление о том, как мировая общественность борется с вооруженным насилием, ставшим проблемой не только развивающихся, но и развитых государств. Сайт содержит обширный массив аналитических статей, законодательных актов, статистических данных по тематике ЛСО. Страница http://www.iansa.org/un/att.htm посвящена проблематике МДТО. На сайте можно найти материалы на многих языка, кроме русского.

p3554_4.jpgОсновная тематика сайта Стокгольмского Международного Института Исследований Мира (Stockholm International Peace Research Institute) - www.sipri.org: вооруженные конфликты; программы по урегулированию конфликтов; трансферты вооружений; химическое и биологическое оружие; проблемы нераспространения и контроля над экспортом. Имеется статистика по затратам различных стран на приобретение вооружения. Затраты оцениваются в местной валюте, долларовом эквиваленте и процентном соотношении от показателей ВВП. Также приводятся данные по трансфертам оружия (семи категориям основных видов обычных вооружений) с 1950 г. до наших дней. Есть база данных по национальным системам контроля экспорта, содержащая обобщенную информацию по экспортному контролю каждой страны; образовательный модуль по химическому и биологическому оружию и проблематике нераспространения.

p3529_2.jpgМеждународный институт Стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) специализируется на изучении вооруженных конфликтов. Материалы на сайте www.iiss.org сгруппированы по регионам. Другие информационные блоки включают в себя: анализ вооружений, вопросы европейской безопасности, терроризма, трансатлантических отношений, биотехнологий и новости нераспространения. Впрочем, непосредственно по тематике ЛСО новостей немного, большая часть по химическому и биологическому оружию.

loading