Хронометр

открытие для подписания Конвенции о ядерной безопасности
21.09.1994
достижение договоренности между 15 странами, входящими в Группу ядерных поставщиков, по Руководящим принципам ядерного экспорта
21.09.1977

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

18.09.2018

«Следует расширять возможности в сфере просвещения и обучения для женщин и молодого поколения, тем самым вовлекая их в процессы разоружения. Следует также активнее привлекать экспертов, представителей промышленных кругов и гражданского общества к усилиям ООН в области разоружения», –  говорится в докладе Генерального секретаря о работе Консультативного совета по вопросам разоружения в 2018 году.

14.09.2018

«Полагаем, в интересах и России, и США поддерживать жизнеспособность важного международного инструмента, которым является ДРСМД», – заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков на зседании Международного клуба "Триалог".

12.09.2018

«Уже на первой встрече студенты поставили перед нами высокую планку. К нам приехали не просто студенты: у многих за плечами несколько лет очень интересной работы как в сфере международных отношений, так и в других областях. Почти каждый так или иначе говорит по-русски. Все мы в предвкушении интересной работы. Постараемся познакомить студентов с нашими партнерами, самыми опытными экспертами», - директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев.

Контроль над обычными вооружениями в Европе

Проблема модернизации режима контроля над обычными вооружениями в Европе (КОВЕ) сохраняет актуальность с 2007 г., когда в соответствии с Указом Президента Россия приостановила участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Мнение российских экспертов по данному вопросу подробно изложено в вышедшем в сентябре 2012 г. номере Научных записок ПИР-Центра на тему «Контроль над обычными вооружениями в Европе – конец режима или история с продолжением?» под авторством заместителя министра обороны России, члена Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра Анатолия Антонова и независимого эксперта Родиона Аюмова.

После выполнения своей главной задачи – ликвидации избыточного количества обычных вооружений –  ДОВСЕ стал все более превращаться в инструмент коллективного контроля над вооруженными силами России и дискриминационных ограничений, поэтому введение моратория на действие договора было совершенно логичным решением российского руководства и не стало громом среди ясного неба для остальных его участников. Что делать дальше? Уже совершенно очевидно, что возврата ни к ДОВСЕ 1990 года, ни к Соглашению о его адаптации 1999 года быть не может. Равно как не может быть возврата в любом, даже самом облегченном виде, к фланговым ограничениям для России.

Отвечая на российские озабоченности по поводу развертывания в Европе системы противоракетной обороны, наши западные партнеры основной упор делают на открытость и транспарентность. Может быть, и в области обычных вооружений пойти по этому пути? В рамках проекта ПИР-Центра по обычным вооружениям мы пытаемся дать ответ на этот вопрос.

Публикации:

1. Венский документ, меры доверия в области безопасности и контроль над обычными вооружениями, Выступление Е.П.Бужинского на пленарном заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ, Вена, 13 февраля 2013 г.

2. Контроль над обычными вооружениями в Европе – конец режима или история с продолжением? Научные записки ПИР-Центра, 1(27), 2012

3. ДОВСЕ: чего добивается Россия? Russia Confidential, Выпуск № 4, vol.1. Апрель 2011

4. ДОВСЕ – вчера, сегодня… завтра?.. Индекс Безопасности, № 1 (96), 2011

5. ДОВСЕ – вчера, сегодня… завтра?.. Индекс Безопасности, № 2 (97), 2011

loading