Хронометр

в печать отправлена статья Джеймса Чедвика (Великобритания) "Возможное существование нейтрона
17.02.1932

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

10.02.2020

«Стратегическая стабильность в ее классическом понимании – состояние отношений между Россией и США, при котором у сторон отсутствуют стимулы для нанесения первого ядерного удара – была выработана между двумя странами в ходе холодной войны», – консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

Статья была подготовлена в рамках совместного проекта ПИР-Центра и Центра стратегических и международных исследований (CSIS, Вашингтон) «Как снизить риски ядерной конфронтации в условиях возрастающего соперничеств ядерных держав?». Благодарим наших партнеров в CSIS за сотрудничество и поддержу данной публикации.

07.02.2020

"В ночь на 3 января 2020 года американские ВВС убили в Багдаде иранского генерала, руководителя сил спецопераций КСИР Касема Солеймани. В ответ Иран нанес ракетный удар по двух американским базам в Ираке и объявил о пятом и заключительном этапе сокращения обязательств по СВПД. Несмотря на громкие заголовки в СМИ (некоторые были впоследствии удалены), Иран продолжил сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ и приостановил 60-дневные циклы сокращения своих обязательств по соглашению" - об этом главная заметка 519-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

06.02.2020

"Денонсация 2 августа 2019 г. по инициативе США Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД – от 1987 г.) угрожает вызвать «цепную реакцию» распада всей построенной за последние полвека системы контроля над ядерным оружием", –  академик РАН Алексей Арбатов

Доклад был подготовлен в рамках совместного проекта ПИР-Центра и Центра стратегических и международных исследований (CSIS, Вашингтон) «Как снизить риски ядерной конфронтации в условиях возрастающего соперничеств ядерных держав?». Благодарим наших партнеров в CSIS за сотрудничество и поддержу данной публикации.

Контроль над обычными вооружениями в Европе

Проблема модернизации режима контроля над обычными вооружениями в Европе (КОВЕ) сохраняет актуальность с 2007 г., когда в соответствии с Указом Президента Россия приостановила участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Мнение российских экспертов по данному вопросу подробно изложено в вышедшем в сентябре 2012 г. номере Научных записок ПИР-Центра на тему «Контроль над обычными вооружениями в Европе – конец режима или история с продолжением?» под авторством заместителя министра обороны России, члена Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра Анатолия Антонова и независимого эксперта Родиона Аюмова.

После выполнения своей главной задачи – ликвидации избыточного количества обычных вооружений –  ДОВСЕ стал все более превращаться в инструмент коллективного контроля над вооруженными силами России и дискриминационных ограничений, поэтому введение моратория на действие договора было совершенно логичным решением российского руководства и не стало громом среди ясного неба для остальных его участников. Что делать дальше? Уже совершенно очевидно, что возврата ни к ДОВСЕ 1990 года, ни к Соглашению о его адаптации 1999 года быть не может. Равно как не может быть возврата в любом, даже самом облегченном виде, к фланговым ограничениям для России.

Отвечая на российские озабоченности по поводу развертывания в Европе системы противоракетной обороны, наши западные партнеры основной упор делают на открытость и транспарентность. Может быть, и в области обычных вооружений пойти по этому пути? В рамках проекта ПИР-Центра по обычным вооружениям мы пытаемся дать ответ на этот вопрос.

Публикации:

1. Венский документ, меры доверия в области безопасности и контроль над обычными вооружениями, Выступление Е.П.Бужинского на пленарном заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ, Вена, 13 февраля 2013 г.

2. Контроль над обычными вооружениями в Европе – конец режима или история с продолжением? Научные записки ПИР-Центра, 1(27), 2012

3. ДОВСЕ: чего добивается Россия? Russia Confidential, Выпуск № 4, vol.1. Апрель 2011

4. ДОВСЕ – вчера, сегодня… завтра?.. Индекс Безопасности, № 1 (96), 2011

5. ДОВСЕ – вчера, сегодня… завтра?.. Индекс Безопасности, № 2 (97), 2011

loading