Хронометр

КНДР официально присоединилась к ДНЯО
12.12.1985
принятие государствами-членами НАТО решения о развертывании с 1983 г. в пяти государствах Западной Европы 572 американских ракет средней дальности
12.12.1979

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

08.12.2017

Начни карьеру в коллективе профессионалов в области международной безопасности!


02.12.2017

«Есть предложение начать разработку [ракеты, запрещенной Договором РСМД]. Это не запрещено Договором, но выглядит первым шагом к нарушению духа Договора. […] Для нас это показатель того, что ведется деятельность по созданию ракеты, нарушающей Договор. США занимаются подготовительной работой по выходу из Договора. Мы считаем это ошибкой. Мы предложили США сесть за стол переговоров и обсудить все вопросы, вызывающие взаимную озабоченность, найти решения этим вопросам, и избежать действий, которые провоцировали бы другую сторону на адекватный ответ», — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки Анатолий Антонов.

29.11.2017

«История Русских Гавайев – это коктейль из романтики морских странствий и точного торгового расчета, из стратегического планирования и чистой воды авантюризма, из головокружительных амбиций отдельных игроков, поставивших на кон все, и остудившей их государственной политики легитимизма, из риска одиночек и уклонения императора от любых неочевидных рисков. История русского флага, поднятого на Кауаи, это еще и история геополитической игры в Тихом океане, где Россия вытанцовывала сложную игру с молодыми Соединенными Штатами, рассчитывая соперничество перековать в партнерство, где неизменно маячила британская тень и где конечным получателем продукции, за которой шло перетягивание Кауаи, выступал тогда еще не сломленный европейскими державами Китай» – основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

Контроль над обычными вооружениями в Европе

Проблема модернизации режима контроля над обычными вооружениями в Европе (КОВЕ) сохраняет актуальность с 2007 г., когда в соответствии с Указом Президента Россия приостановила участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Мнение российских экспертов по данному вопросу подробно изложено в вышедшем в сентябре 2012 г. номере Научных записок ПИР-Центра на тему «Контроль над обычными вооружениями в Европе – конец режима или история с продолжением?» под авторством заместителя министра обороны России, члена Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра Анатолия Антонова и независимого эксперта Родиона Аюмова.

После выполнения своей главной задачи – ликвидации избыточного количества обычных вооружений –  ДОВСЕ стал все более превращаться в инструмент коллективного контроля над вооруженными силами России и дискриминационных ограничений, поэтому введение моратория на действие договора было совершенно логичным решением российского руководства и не стало громом среди ясного неба для остальных его участников. Что делать дальше? Уже совершенно очевидно, что возврата ни к ДОВСЕ 1990 года, ни к Соглашению о его адаптации 1999 года быть не может. Равно как не может быть возврата в любом, даже самом облегченном виде, к фланговым ограничениям для России.

Отвечая на российские озабоченности по поводу развертывания в Европе системы противоракетной обороны, наши западные партнеры основной упор делают на открытость и транспарентность. Может быть, и в области обычных вооружений пойти по этому пути? В рамках проекта ПИР-Центра по обычным вооружениям мы пытаемся дать ответ на этот вопрос.

Публикации:

1. Венский документ, меры доверия в области безопасности и контроль над обычными вооружениями, Выступление Е.П.Бужинского на пленарном заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ, Вена, 13 февраля 2013 г.

2. Контроль над обычными вооружениями в Европе – конец режима или история с продолжением? Научные записки ПИР-Центра, 1(27), 2012

3. ДОВСЕ: чего добивается Россия? Russia Confidential, Выпуск № 4, vol.1. Апрель 2011

4. ДОВСЕ – вчера, сегодня… завтра?.. Индекс Безопасности, № 1 (96), 2011

5. ДОВСЕ – вчера, сегодня… завтра?.. Индекс Безопасности, № 2 (97), 2011

loading