Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

28.12.2018

Поздравляем с Новым 2019 годом и Рождеством! 

Уходящий год вновь показал, как важно быть вместе всем, кто неравнодушен к будущему мира и стремится привнести в него больше спокойствия и добра. Люди – корифеи своего дела и студенты, сильные профессионалы и начинающие специалисты – вот наше главное богатство и источник вдохновения. 

28.12.2018

"Наступило время думать о будущем – формировать образ будущей большой Европы, пространства безопасности и развития, в котором бы мы хотели жить, искать пути к этому будущему и решать проблемы, возникающие на этом пути. Для этого нужны специалисты, эксперты, хорошо владеющие знаниями о технологиях, политике, праве и готовые предлагать решения на их пересечении. Нужны переводчики — с технического и экономического языка на политический и правовой, с языка корпоративных и национальных интересов на общий язык безопасности и развития".

28.12.2018

«Как изменить протоптанный, банальный ход путешествия под себя? Просто: свернуть с нахоженных троп. Если есть спутники – местные – которые помогают мне путешествовать, то мой рецепт – убедить их, что всегда лучше свернуть с протоптанной тропки. Или вообще забрести в глухой лес… Вот такой лес мне и понятен, и симпатичен. Лес – как синоним свободы», – основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

Контроль над обычными вооружениями в Европе

Проблема модернизации режима контроля над обычными вооружениями в Европе (КОВЕ) сохраняет актуальность с 2007 г., когда в соответствии с Указом Президента Россия приостановила участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Мнение российских экспертов по данному вопросу подробно изложено в вышедшем в сентябре 2012 г. номере Научных записок ПИР-Центра на тему «Контроль над обычными вооружениями в Европе – конец режима или история с продолжением?» под авторством заместителя министра обороны России, члена Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра Анатолия Антонова и независимого эксперта Родиона Аюмова.

После выполнения своей главной задачи – ликвидации избыточного количества обычных вооружений –  ДОВСЕ стал все более превращаться в инструмент коллективного контроля над вооруженными силами России и дискриминационных ограничений, поэтому введение моратория на действие договора было совершенно логичным решением российского руководства и не стало громом среди ясного неба для остальных его участников. Что делать дальше? Уже совершенно очевидно, что возврата ни к ДОВСЕ 1990 года, ни к Соглашению о его адаптации 1999 года быть не может. Равно как не может быть возврата в любом, даже самом облегченном виде, к фланговым ограничениям для России.

Отвечая на российские озабоченности по поводу развертывания в Европе системы противоракетной обороны, наши западные партнеры основной упор делают на открытость и транспарентность. Может быть, и в области обычных вооружений пойти по этому пути? В рамках проекта ПИР-Центра по обычным вооружениям мы пытаемся дать ответ на этот вопрос.

Публикации:

1. Венский документ, меры доверия в области безопасности и контроль над обычными вооружениями, Выступление Е.П.Бужинского на пленарном заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ, Вена, 13 февраля 2013 г.

2. Контроль над обычными вооружениями в Европе – конец режима или история с продолжением? Научные записки ПИР-Центра, 1(27), 2012

3. ДОВСЕ: чего добивается Россия? Russia Confidential, Выпуск № 4, vol.1. Апрель 2011

4. ДОВСЕ – вчера, сегодня… завтра?.. Индекс Безопасности, № 1 (96), 2011

5. ДОВСЕ – вчера, сегодня… завтра?.. Индекс Безопасности, № 2 (97), 2011

loading