Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

21.02.2017

В тематическом номере журнала Индекс Безопасности «Новые технологии и вызовы глобальной безопасности» — интервью заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова о российско-американских отношениях, и заместителя госкорпорации Роскосмос Сергея Савельева о безопасности космической деятельности, материалы круглого стола о регулировании смертоносных боевых систем (САС), доклад ПИР-Центра об особенностях обеспечения кибербезопасности гражданских ядерных объектов, статья руководителей Курчатовского института о возможностях и угрозах природоподобных технология, статья директор института ЮНИДИР при ООН Ярмо Сарева о влиянии новых технологий на стратегическую стабильность, комментарий Владимира Легойды о взаимоотношениях религии и науки.

20.02.2017

«Распахнула ли победа Трампа окно возможностей для отношений России с США? Не совсем так. Во-первых, не распахнула – а только приоткрыла. Во-вторых, не окно – а только форточку. Тот момент, который мы сейчас наблюдаем, точнее всего определить именно как «форточку возможностей». Поэтому сегодня – самое подходящее время, чтобы обсудить реальные возможности для реального улучшения стратегических отношений", - Владимир Орлов, основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ.

17.02.2017

«Вопросы новых технологий, так называемые "пограничные вопросы", выдвигаются с периферии в центр пристального внимания генсека ООН. Однозначно. Хотел сказать, "медленно, но верно". Но не пойдет, потому что продвижение идет быстрым темпом. Бюрократическая машина многосторонней дипломатии просто не поспевает за этой тенденцией», – член Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном Секретаре ООН, советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

Индекс международной безопасности iSi

 

 

"ДОУ-ДЖОНС ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"

Что такое iSi ? - Индекс iSi (international Security index - произноситcя как ай-си) – это универсальный индекс международной безопасности, призванный показать, насколько международная ситуация с точки зрения безопасности отличается от идеальной (принятой, в соответствии с разработанной методологией, за 4210 пунктов) на каждый конкретный момент его определения. Целью iSi является разработка количественного исчисления динамики общемировых процессов, объединенных понятием «международная безопасность». Он также показывает, как международная безопасность меняется под воздействием различных факторов военного и невоенного характера. Подробнее о изменениях индекса здесь

Индекс международной безопасности (iSi) – совместный проект ПИР-Центра и Издательского дома Коммерсант. Показатель Индекса iSi рассчитывается еженедельно и ежемесячно. Недельный показатель iSi публикуется каждый вторник в газете Коммерсант, с краткими комментариями экспертов ПИР-Центра, объясняющими колебания Индекса.  Результаты ежемесячного измерения iSi публикуются в первый рабочий день каждого нового месяца на сайте ПИР-центра www.pircenter.org. С 2006 г. результаты расчета Индекса публикуются также в журнале Индекс Безопасности.

Как вычисляется Индекс iSi? - iSi рассчитывается по оригинальной методике, разработанной ПИР-Центром. Он в целом показывает уровень состояния международной безопасности в военной, политической, экономической, экологической сферах. В нем также учитывается и фактор воздействия негосударственных субъектов (в частности, террористическая деятельность). Главными характеристиками iSi являются универсальность, устойчивость и наглядность. В iSi в концентрированной форме нашли свое отражение большое количество факторов, которые оказывают непосредственное влияние на международную безопасность. Болеее подробно о методологии вычисления Индекс iSi смотрите здесь.

Что такое Международная экспертная группа (МЭГ)? - Ежемесячное измерение iSi ПИР-Центр сопровождает телефонным опросом Международной экспертной группы (МЭГ), в которой представлены эксперты из России, Аргентины, Бразилии, Венгрии, Индии, Ирана, КНР, США, Саудовской Аравии, Узбекистана, Франции, Швеции и Южно-Африканской Республики .  Экспертные оценки, никак не влияя на вычисленную нами величину Индекса, тем не менее, позволяют проследить, как воспринимается наш замер за данный конкретный месяц и, в частности,  динамика iSi в течение нескольких месяцев в различных регионах мира.

Полное описание проекта

13-02-26_IEG.jpg

 

 

   

       

       

       

loading