Хронометр

вступление в силу Договора о создании африканской зоны, свободной от ядерного оружия (Договор Пелиндаба)
15.07.2009

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.07.2018

МОСКВА, 15 ИЮЛЯ, ПИР-ПРЕСС. – «Третья сторона, будь то государство или неправительственный актор, может атаковать критическую инфраструктуру США или России, сделав это таким образом, что подозрения падут на одну из двух стран. Так, используя киберпространство, заинтересованная сторона может спровоцировать войну между двумя державами. И российская, и американская доктрины информационной безопасности позволяют им ответить всеми доступными военными средствами на масштабные кибератаки. Поэтому эффективная прямая коммуникация и каналы де-эскалации между двумя странами представляются абсолютным приоритетом», – член Совета ПИР-Центра, заместитель заведующего отделом внешней политики издательского дома Коммерсант Елена Черненко.

15.07.2018

«В Хельсинки появляется возможность… нет, не прорыва даже, но просвета. Возможность перевернуть страницу «кризисного управления» и приступить к снижению конфронтации. Разрядить напряжение. И послать соответствующие сигнал всему миру. Который ждет», — основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Владимир Орлов


13.07.2018

“Путин и Трамп могут достичь принципиального согласия по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Президенты могли бы поручить экспертам серьезно разобраться в проблеме имплементации ДРСМД, не основываясь на догадках или ложных выводах. Специалисты из США и России должны серьезно обсудить все аспекты проблемы, которые беспокоят обе стороны,” – Евгений Бужинский, генерал-лейтенант в отставке, председатель Совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог.

Методология iSi

Индекс iSi рассчитывается по оригинальной методике, разработанной ПИР-Центром. Он в целом показывает уровень состояния международной безопасности в военной, политической, экономической, экологической сферах. В нем также учитывается и фактор воздействия негосударственных субъектов (в частности, террористическая деятельность).

Для целей вычисления индекса мы понимаем «международную безопасность» как интегрированный показатель состояния современного мира с точки зрения наличия или отсутствия угроз физической безопасности и экономическому благополучию граждан нашей планеты. Величина этого показателя отражена в iSi и оценивается нами с точки зрения масштабности названных угроз, длительности их воздействия и вероятности эскалации от локального на региональный и далее на глобальный уровень. При этом, исходя из приведенной выше формулировки, совершенно очевидно, что при вычислении iSi должны быть, учтены как военные, так и невоенные факторы, в том числе и оказывающие влияние на экономическую составляющую безопасности.

Главными характеристиками iSi являются универсальность, устойчивость и наглядность. В iSi в концентрированной форме нашли свое отражение большое количество факторов, которые оказывают непосредственное влияние на международную безопасность. В их число входят: угроза всеобщей ядерной войны, количество и интенсивность локальных конфликтов, уровень политических отношений между отдельными странами и международными организациями, интенсивность и масштабы террористической деятельности, стабильность мировой экономики и угроза со стороны техногенных катастроф и эпидемий.

 

p1722_1.jpg

iSi по своей структуре состоит из двух основных частей. Первая – это базовое значение Индекса. Оно рассчитывается на основе экспертных оценок вероятности наступления тех или иных событий глобального и регионального масштаба, которые непосредственно влияют на уровень международной безопасности. Каждому из таких событий присваивается определенный балл по разработанной шкале. Согласно методике расчета, сумма баллов растет при снижении вероятности наступления тех или иных событий, способных подорвать международную безопасность, и, соответственно, уменьшается при росте вероятности наступления таких событий. Сумма полученных баллов по каждому из названных факторов составляет базовое значение iSi, которое корректируется один раз в год. Каждая категория факторов (военные, политические, экономические, техногенные и терроризм) имеют свой «вес» в шкале приоритетов и корректируются на соответствующий коэффициент.

Вторая часть iSi рассчитывается на основе оценки фактических событий, влияющих на международную безопасность, которые произошли в мире за истекший месяц. Каждое из таких событий оценивается как по его положительной или отрицательной направленности с точки зрения международной безопасности, так и по уровню его влияния (слабое, умеренное, сильное) по разработанной шкале баллов. Степень влияния каждого из таких факторов корректируется в зависимости от страны или региона, в котором такое событие произошло. Для этой цели в iSi вводится соответствующий коэффициент значимости региона (от 1 до 9). Простановка положительных баллов по каждому отдельному фактору говорит о вкладе данного события в международную безопасность; отрицательных баллов – о негативном влиянии такого фактора.

Сам Индекс iSi рассчитывается по следующей формуле:

 p1554_1.jpg

Где

p1554_2.jpg


коэффициенты «взвешивания» глобальных факторов;

 

p1815_3.jpg

 

коэффициенты «взвешивания» региональных факторов;

 

 p1815_4.jpg

 коэффициенты «взвешивания» локальных факторов;

 

p1815_5.jpg

 

 коэффициенты значимости региона;

 

Расчет iSi осуществляется, начиная с июля 2006 г., на ежемесячной основе. Рост или падение его абсолютного значения показывает, какие тенденции в сфере международной безопасности преобладали в мире за истекший период, какова была их направленность и глубина.  Суммирование названных баллов дает базовое значение iSi, которое показывает, насколько существующая на момент оценки международная ситуация с точки зрения безопасности отлична от «идеального» состояния, когда любые угрозы отсутствуют вообще.

Подробная методология iSi 

ПИР-Центр

loading