Хронометр

открытие для подписания в Каире Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Африке (Пелиндабский договор)
11.04.1996
принятие резолюции Совета Безопасности ООН 984 о гарантиях безопасности государств, не обладающим ядерным оружием.
11.04.1995
Указ Президента России «О мерах по созданию системы экспортного контроля в Российской Федерации»
11.04.1992
американский бомбардировщик Б-29 врезался в гору в штате Нью-Мексико, взрывчатое вещество атомных бомб на борту частично выгорело
11.04.1950
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

08.04.2021

Команда ПИР-Центра завершила основной цикл работ по систематизации и оформлению описи архива Чрезвычайного и Полномочного Посла Роланда Михайловича Тимербаева. Источник информации и жизненной мудрости, ранее он был передан ПИР-Центру сыном дипломата.

08.04.2021

«Где-то в недрах десятого дома по Даунинг-стрит принято принципиальное решение: британской дипломатии мало проблем в связи с выходом Великобритании из ЕС – британский флаг нужно показать во всей красе и в военно-стратегических делах. Великобритании показалось, что шансы на успешную Обзорную конференцию ДНЯО и так слишком высоки и решила подразнить сторонников скорейшего ядерного разоружения, дополнительно нарастив свой ядерный арсенал.» Об объявленном увеличении арсенала Соединённого Королевства в главной заметке 531 номера бюллетеня Ядерный Контроль.

07.04.2021

7 апреля в состоится первое в 2021 году заседание Международного Клуба Триалог, на полях которого для обсуждения актуальных вопросов международной безопасности, внешней и оборонной политики России вновь встретятся высокопоставленные представители дипломатических, военных, политических и экспертных кругов.

Нестратегическое ядерное оружие

В последние годы США/НАТО стремились убедить Россию повысить транспарентность российского арсенала НСЯО в европейской части страны и переместить это оружие подальше от территории государств-членов НАТО, а Россия, в свою очередь, настаивала на полном выводе американского НСЯО из Европы. Однако этот замкнутый круг не обещает перспектив для начала переговоров по проблематике НСЯО.

Вместе с тем, среди этих трех требований – вывод на национальную территорию, перемещение с европейской территории, транспарентность, – пожалуй, только последнее является потенциально выполнимым в обозримом будущем. В то время как возможные решения по выводу или перемещению относятся к военной сфере, где соответствующие договоренности вряд ли достижимы на нынешнем этапе, транспарентность является продуктом эффективных мер доверия, а значит – вопросом политической воли. Следовательно, возможность достижения политического соглашения по вопросу транспарентности в области НСЯО между США/НАТО и Россией все же существует.

Проект ПИР-Центра направлен на анализ текущей позиции России, США и других стран НАТО по вопросу контроля над НСЯО и сопряженных с этим проблем. Рассматривается, каким образом практика передового развертывания НСЯО США в Европе влияет на восприятие проблемы НСЯО в военно-политическом руководстве России.

Публикации:

1. К вопросу о нестратегическом (тактическом) ядерном оружии, Russia Confidential, N3, 2012

2. Будущее нестратегического ядерного оружия в Европе: возможны вариантыИндекс Безопасности, № 3-4 (102-103), Осень-Зима 2012

loading