PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

26.11.2021

В среду 24 ноября было обнародовано соглашение трех немецких партий о формировании нового коалиционного правительства. В него вошли социал-демократы (СДПГ), «Зеленые» и «Свободные демократы» – в связи с чем коалицию даже назвали «светофором». Тогда же было объявлено, что ФРГ останется участницей совместной ядерной миссии – стратегии совместного использования ядерного арсенала НАТО. 

25.11.2021

15 ноября 2021 года состоялись III Международные Тимербаевские дебаты. В этом году участие в них приняли студенты и молодые специалисты по профилю ядерного нераспространения и глобальной безопасности из России и зарубежных стран. Команды дебатеров были представлены такими отечественными и зарубежными вузами и организациями, как МГИМО МИД России, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (США), НИЯУ «МИФИ», Уральский федеральный университет (УрФУ), ПИР-Центр, а также Молодежная группа ОДВЗЯИ.

23.11.2021

«Китайский фактор» играет все большую роль в обеспечении региональной и международной безопасности. На данный момент нет разумных доводов в пользу участия КНР в контроле над вооружениями на равных с Россией и США, однако существует тенденция к исправлению данного перекоса со стороны Китая. По влиянию на стратегическую стабильность Китай уже нельзя ставить на одну ступень с Францией или Великобританией. Посредством модернизации и увеличения военного бюджета КНР демонстрирует готовность стать полноценной «военной сверхдержавой», в том числе в области ракетостроения и передовых технологий. В данной работе анализируется китайский арсенал стратегического неядерного оружия (СНЯО) в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Контроль над обычными вооружениями в Европе

Проблема модернизации режима контроля над обычными вооружениями в Европе (КОВЕ) сохраняет актуальность с 2007 г., когда в соответствии с Указом Президента Россия приостановила участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Мнение российских экспертов по данному вопросу подробно изложено в вышедшем в сентябре 2012 г. номере Научных записок ПИР-Центра на тему «Контроль над обычными вооружениями в Европе – конец режима или история с продолжением?» под авторством заместителя министра обороны России, члена Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра Анатолия Антонова и независимого эксперта Родиона Аюмова.

После выполнения своей главной задачи – ликвидации избыточного количества обычных вооружений –  ДОВСЕ стал все более превращаться в инструмент коллективного контроля над вооруженными силами России и дискриминационных ограничений, поэтому введение моратория на действие договора было совершенно логичным решением российского руководства и не стало громом среди ясного неба для остальных его участников. Что делать дальше? Уже совершенно очевидно, что возврата ни к ДОВСЕ 1990 года, ни к Соглашению о его адаптации 1999 года быть не может. Равно как не может быть возврата в любом, даже самом облегченном виде, к фланговым ограничениям для России.

Отвечая на российские озабоченности по поводу развертывания в Европе системы противоракетной обороны, наши западные партнеры основной упор делают на открытость и транспарентность. Может быть, и в области обычных вооружений пойти по этому пути? В рамках проекта ПИР-Центра по обычным вооружениям мы пытаемся дать ответ на этот вопрос.

Публикации:

1. Венский документ, меры доверия в области безопасности и контроль над обычными вооружениями, Выступление Е.П.Бужинского на пленарном заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ, Вена, 13 февраля 2013 г.

2. Контроль над обычными вооружениями в Европе – конец режима или история с продолжением? Научные записки ПИР-Центра, 1(27), 2012

3. ДОВСЕ: чего добивается Россия? Russia Confidential, Выпуск № 4, vol.1. Апрель 2011

4. ДОВСЕ – вчера, сегодня… завтра?.. Индекс Безопасности, № 1 (96), 2011

5. ДОВСЕ – вчера, сегодня… завтра?.. Индекс Безопасности, № 2 (97), 2011

loading