Prospects For the Establishment of Nuclear Weapon-Free Zone In Central And Eastern Europe

Founding Director of PIR Center; Founding President of the Trialogue Club International
Junior Research Fellow, Nuclear Nonproliferation & Russia Program

В декабре 2022 г. вышел номер журнала ИМЭМО РАН «Пути к миру и безопасности». Среди авторов номера основатель и директор ПИР-Центра Владимир Орлов и младший научный сотрудник Программы Россия и ядерное нераспространение Алексей Юрк.

В статье профессора МГИМО МИД России, директора ПИР-Центра Владимира Орлова и младшего научного сотрудника ПИР-Центра Алексея Юрка Prospects for the establishment of nuclear weaponfree zone in Central and Eastern Europe рассматриваются проблемы терминологии вопроса создания зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной и Восточной Европе, определяются возможные территориальные рамки для подобной зоны в регионе и дается краткая историческая справка по теме. Предлагаются четыре сценария развития событий в регионе в сфере ядерного нераспространения, два из которых предусматривают создание в том или ином виде безъядерной зоны. Один сценарий предполагает замораживание текущего положения вещей, а еще один акцентирует внимание на угрозах режиму нераспространения в Центральной и Восточной Европе. В заключении авторы делают выводы о потенциальной значимости установления зоны, свободной от ядерного оружия, для урегулирования конфликта на Украине, особенно в увязке с мероприятиями по контролю над обычными вооружениями в Европе.

Данное научное исследование было подготовлено в рамках проекта «Глобальная безопасность, стратегическая стабильность и контроль над вооружениями». Проект реализуется совместно с МГИМО МИД России в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».