"Свобода Ирака" и ее уроки

23.03.2013

Десять дет тому назад, 20 марта 2003 года американские войска начали операцию Iraqi freedom. В иракской войне США одержали блестящую военную победу и потерпели болезненное политическое поражение. Ход и исход иракской эпопеи хорошо известны, сотни раз обсуждались и в серьезных академических статьях, и в популярных, хотя далеко не всегда грамотных масс медиа. На первый взгляд, все достаточно ясно. Четерехсоттысячная иракская армия «традиционного типа», считавшаяся самой сильной на Ближнем Востоке, не могла противостоять вооруженным силам XXI века. Но разгромив саддамовский режим, США спровоцировали целый комплекс хаотических гражданских и этно-религиозных конфликтов, последствия которых не преодолены до сих пор. Вовлеченность в Ирак сузила свободу маневра США на мировой арене и обернулась бессмысленной тратой многих сотен миллиардов долларов. Под давлением и при силовой поддержке США там удалось распределить власть и влияние между верхушками крупнейших этнических и религиозных группировок. Никакого отношения к демократии такая система не имеет и насколько стабильной она окажется после вывода американских войск, никто не знает.

Политическая неудача в Ираке, в том числе несостоятельность утверждений относительно разработки в этой стране оружия массового уничтожения, поставили под вопрос саму возможность использования военной силы против экстремистских режимов, заподозренных или уличенных в создании ядерного или других видов оружия массового поражения. Некоторые эксперты полагают, на мой взгляд, не без оснований, что главная ошибка администрации Дж. Буша-мл состояла не в том, что была использована военная сила против режима, считавшегося тогда крайне опасным, а в том, что военный удар должен был бы быть направлен против другого режима – иранского. Иран, в отличие от саддамовского Ирака, действительно разрабатывает ядерное оружие. И кто знает, что случиться, когда и если оно попадет в руки шиитских фанатиков, ожидающих прихода «сокрытого двенадцатого имама» Махди, возвещающего конец света.

Но вернемся к проблемам пока более насущным, чем мрачные пророчества шиитских мистиков. Война в Ираке, как, впрочем, и в Афганистане, поставила немало важных вопросов относительно задач, форм и последствий применения военной силы против режимов, образующих так называемую «ось зла». Суть в том, что основные проблемы возникают после их военного разгрома. Оккупация страны с целью предотвращения или прекращения хаоса, следующего за этим, может потребовать намного больше материальных и финансовых ресурсов, чем собственно военная фаза соответствующей операции, а успех таких усилий отнюдь не гарантирован.

На практике это означает, что в случае вмешательства во внутренний конфликт необходимо выбрать местные силы, победа которых желательна, и оказать им максимально возможную помощь. В Сирии, например, такой силой может быть Свободная сирийская армия. Чем раньше она получит существенную военную помощь, тем меньше вероятность того, что к власти в стране придут исламские экстремистские группировки. Другой вариант, сегодня его уже нельзя назвать гипотетическим, – военная операция против Ирана. В этом случае американские или, возможно, коалиционные силы должны решить две основные задачи. Первая – ликвидация иранских ядерных объектов и клюевых элементов военного и политического управления. Это может быть достигнуто серией авиационных и ракетных ударов. Вторая – предотвращение распространения хаоса и беспорядков, скорее всего последующих за падением нынешнего режима в Тегеране, на районы добычи нефти в самом Иране, а также на сопредельных территориях Ирака и стран Персидского залива. Решение этой задачи облегчается тем, что иранские нефтяные месторождения в массе своей расположены в узкой полосе, протянувшейся вдоль восточного берега Персидского залива. Эта полоса, теоретически, может быть относительно быстро оккупирована саудовскими или иными войсками.

Но, возможно, самый главный и, одновременно, самый спорный вопрос, возникший в связи с иракской войной: может быть стоит предоставить Ближний Восток самому себе, озаботившись лишь тем, чтобы происходящие там события не затронули слишком сильно интересы развитого мира? Ответ на него еще предстоит найти.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading