Контроль над вооружениями и пути разоружения

Проект действует с 2008 года. Цель проекта – изучение рисков новых систем вооружений, а также поиск возможностей обеспечить безопасность и национальные интересы России за счёт выстраивания архитектуры контроля над вооружениями. Деятельность ПИР-Центра в этом направлении можно разделить на несколько условных периодов.

С 2008 по 2010 гг. наши усилия были сфокусированы на поддержке переговорного процесса ДСНВ в контактах с американским экспертным сообществом, освещении преимуществ договора для российской и мировой общественности. Так, в 2011 г. ПИР-Центр провёл научный семинар, в ходе которого главы делегаций двух стран: Анатолий Антонов и Роуз Готтемюллер поделились дальнейшим видением переговорного процесса в этой области. Ниже приведена лишь часть публикаций ПИР-Центра того периода:

С 2011 г. аналитические усилия ПИР-Центра были связаны с обеспечением условий для дальнейших сокращений стратегических наступательных вооружений, разработкой обновлённого, адаптированного под реалии двадцать первого века понимания стратегической стабильности. Особенно тяжёлый этап этой работы пришёлся на 2020 г., когда велась борьба «за живучесть» и выживание ДСНВ, последнего действующего договора в области контроля над вооружениями.

В настоящее время в рамках проекта готовится серия научных записок, посвящённых отдельным элементам предложенной России концепции «нового стратегического уравнения», охватывающей все факторы, влияющие на стратегическую стабильность.

Регулярно сверяем часы с коллегами по цеху в формате экспертных семинаров ПИР- Центра. Их участниками выступают руководящие сотрудники министерств обороны и МИД России, США, европейских стран, независимые эксперты мирового уровня. Комментарии экспертов ПИР-Центра регулярно появляются в СМИ (в том числе в газетах КоммерсантЪ, Известия, Ведомости, в информационных сообщениях РИА Новости, Russia Today, Россия 2, Вести 24, Reuters).

ОТЗЫВ О ПРОЕКТЕ:

Хочу подчеркнуть важность взаимодействия Министерства обороны Российской Федерации с ПИР-Центром. На протяжении многих лет вы предоставляете качественные аналитические материалы по вопросам противодействия угрозам и вызовам, принимаете участие в проведении Московской конференции по международной безопасности, вносите вклад в развитие международного военного сотрудничества.

Сергей Шойгу
министр обороны Российской Федерации, генерал армии