Содействие российско-американскому диалогу в сфере глобальной безопасности

Российско-американский диалог по вопросам глобальной безопасности уже много лет входит в число приоритетов работы ПИР-Центра. В свете нынешнего ухудшения двусторонних отношений важность такого диалога между двумя странами росла последние несколько лет и будет продолжать следовать этой тенденции.

С 2010 г. по 2014 г. действовал учреждённый ПИР-Центром и фондом Плаушерс Совет по устойчивому партнёрству с Россией. Основная цель Совета заключалась в том, чтобы способствовать усилиям по налаживанию стабильного и долгосрочного партнерства между Российской Федерацией и США по двум ключевым вопросам международной безопасности: ядерному нераспространению и ядерному разоружению.

2-3 февраля 2011 г. Совет провел очередное заседание в швейцарском Гштааде, на котором обсуждались следующие шаги в области ядерного разоружения. Рассматривались также возможности для повышения эффективности сотрудничества между Россией и США по наиболее неотложной проблеме регионального ядерного нераспространения – ближневосточной. В ходе заседания Совета были сформулировали несколько рекомендаций, которые были направлены для ознакомления президентам Российской Федерации и США.

6-7 декабря 2011 г. в Вашингтоне ПИР-Центр совместно с Фондом Плаушерс провел очередное заседание СУПР по теме «Будущее российско-американского стратегического  диалога: оставляя концепцию сдерживания позади, формируя устойчивую повестку дня». На заседании также выступили заместитель Госсекретаря США Роза Готтемюллер, спецпредставитель президента США по вопросам контроля над вооружением и терроризму Гэри Сэймор, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в США Сергей Кисляк.

В 2016 году ПИР-Центр в сотрудничестве с Центром исследования проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (ЦИПН) в Монтерее (США) и Centre russe d’etudes politiques (Женева, Швейцария) возобновил свои усилия по продвижению диалога в формате “полуторной дорожки” между Россией и США, сформировав российско-американскую рабочую группу по вопросам обзорного процесса ДНЯО. В 2017 году диалог был расширен, и свою деятельность начала рабочая группа по вопросам стратегической стабильности и деэскалации в российско-американских отношениях. Рабочие группы были призвана поддержать конструктивный двусторонний диалог по вопросам контроля над вооружениями, модернизации ядерных вооружений, разрешения конфликтов и будущей архитектуры стратегической стабильности. С итоговым докладом рабочей группы можно ознакомиться по ссылке.

В 2019-2021 гг. деятельность по налаживанию мостов между российскими и американскими подходами к обеспечению стратегической стабильности продолжилась циклом совместных семинаров ПИР-Центра и Центра стратегических и международных исследований под общим названием Как снизить риски ядерного противостояния в эпоху соперничества великих держав? В ходе экспертного диалога были предметно разобраны озабоченности сторон относительно противоракетной обороны, рисков «вепонизации» космического пространства, киберугроз и потенциала военного применения искусственного интеллекта, верификации и возможности привлечения к контролю над ядерными вооружениями других государств.

Ожидаем, что экспертный диалог с США по проблематике стратегической стабильности и контроля над вооружениями будет продолжен в 2022 г.

Отзывы о проекте:

Внимательно следим и высоко ценим многомерную профессиональную деятельность возглавляемого Вами ПИР-Центра на ниве ядерного нераспространения и контроля над вооружениями. Признательны за усилия по поддержанию российско-американского экспертного диалога по данному направлению, которое с течением времени не теряет актуальности. Желаю ПИР-Центру, не снижая динамики, продолжать свои изыскания, ориентируясь на те объединительные начала, которые скрепляют российско-американские отношения, и способствуя углублению равноправного и конструктивного взаимодействия между нашими странами, исходя из общих интересов и опираясь на принцип единой и неделимой безопасности.

Сергей Рябков
заместитель министра иностранных дел Российской Федерации

Прежде всего разрешите выразить признательность ПИР-Центру за активные и регулярные усилия, направленные на генерирование идей по актуальным вопросам стратегической повестки в рамках российско-американского диалога.

Михаил Ульянов
постоянный представитель Российской Федерации при международных организациях в Вене