В журнале «Россия в глобальной политике» опубликована статья представителей ПИР-Центра

2 января 2023

МОСКВА. 2 ЯНВАРЯ. ПИР-ПРЕСС. «Нам двадцать лет. Неугомонная степная кобылица «России в глобальной политике» летит и мнёт попадающийся под копыта ковыль уже два десятилетия. Журнал за номером один вышел в свет в январе 2003 года. Давно? Недавно? Даже и не знаю… Время спрессовалось и деформировалось настолько, что очевидцы и участники запутались в ощущениях. Тем, кто стоял у истоков, кажется, что мы начинали буквально вот только что. Со стороны – это уже срок, эпоха», – Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России, Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай», профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

В январе 2023 г. вышел юбилейный номер журнала «Россия в глобальной политике». Среди авторов номера – представители ПИР-Центра: профессор МГИМО МИД России, основатель и директор ПИР-Центра Владимир Орлов и научный сотрудник Программы Россия и ядерное нераспространение Сергей Семенов.

В статье В.А. Орлова и С.Д. Семенова «Постамериканский мир и ядерное нераспространение. Двадцать лет без права на ошибку» анализируются наиболее радикальные сценарии развития обстановки в сфере ядерного нераспространения, которые могут привести к появлению на политической карте мира новых ядерных государств. Подчеркивается, что заложенный в рамках режима ДНЯО баланс выгод и обязательств по-прежнему отвечает интересам абсолютного большинства мировых акторов. В то же время авторы делают особый акцент на идее, что ряд государств и территорий (Япония, Республика Корея, Тайвань, Украина, Турция, Египет, Саудовская Аравия, Республика Бразилия, Исламская Республика Иран) могут быть заинтересованы в поддержании неопределенности относительно своих ядерных амбиций – и использовать этот фактор для упрочнения собственного геополитического положения или приобретения дополнительных выгод.

Статья подготовлена в рамках проекта «Глобальная безопасность, стратегическая стабильность и контроль над вооружениями». Проект реализуется совместно с МГИМО МИД РФ в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Авторы признательны члену Экспертного совета ПИР-Центра А.В. Федорову, заведующей кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО МИД России Л.С. Окуневой, старшему эксперту РИСИ Ю.В. Крячкиной, научному сотруднику ИМИ МГИМО МИД России А.Р. Маргоеву за ценные комментарии и замечания. Особые слова благодарности за ценные советы – доценту Инженерной академии РУДН С.В. Понамарёву.

Ознакомиться с полным выпуском журнала можно здесь.

E16/TSU – 01/23