Будущее ДНЯО и интересы России

Безъядерный мир – это долгосрочная перспектива, над которой нужно работать уже сейчас. Возможно, что в дальнейшем необходимо начать думать о модернизации такого ключевого для режима нераспространения документа, как Договор о нераспространении ядерного оружия

Николай Спасский
заместитель генерального директора ГК Росатом по международной деятельности

Договор о нераспространении ядерного оружия, вступивший в силу в 1970 г., по сей день остается важнейшим элементом всей архитектуры международной безопасности. В то же время, современная международная ситуация содержит в себе несколько опасных вызовов, которые, при негативном сценарии развития событий, способны деформировать отдельные элементы международной архитектуры, нанести значительный вред режиму нераспространения ядерного оружия.

Какими в этой ситуации должны быть действия России? Цель данного проекта – предоставить качественную экспертную оценку данного вопроса, а также посредством организации разнообразных дискуссионных площадок способствовать более плодотворному обсуждению современных проблем режима ядерного нераспространения. В рамках данного проекта эксперты ПИР-Центра приняли участие в девятой и десятой Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО в 2015 и 2022 годах соответственно. Директор ПИР-Центра Владимир Орлов являлся членом официальной российской делегации.

Проект реализуется с момента основания ПИР-Центра в 1994 году. Несмотря на название, исследовательская деятельность в рамках проекта не ограничивается только мониторингом состояния Договора о нераспространении ядерного оружия – в фокусе всё, что так или иначе имеет отношение к проблематике нераспространения ЯО: гарантии МАГАТЭ, атомная энергетика, физическая ядерная безопасность, экспортный контроль, многосторонняя дипломатия в этой области.

Отдельное направление в рамках проекта – поддержание российско-американского экспертного диалога по проблематике ядерного нераспространения. Потребность в таком диалоге стала очевидна после неудачного завершения Обзорной конференции 2015 г.. С тех пор доброй традицией стали экспертные обсуждения ПИР-Центра и Центра исследования проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (CNS, США) на полях сессий ПК и Обзорных конференций.

Так, в 2017-2019 гг. на полях сессий ПК (препкомов, как их иногда называют) прошли два заседания российско-американского диалога в формате «дорожки 2,5» с участием представителей госструктур, экспертного сообщества и молодых специалистов. Несмотря на перенос Обзорной конференции в связи с пандемией COVID-19, аналогичное заседание прошло в 2020 г.

По итогам этих обсуждений была подготовлена коллективная монография Российской американский диалог по ядерному нераспространению: уроки прошлого и перспективы (на английском языке), которая будет опубликована в издательстве «Весь мир» в декабре 2021 г. С оглавлением и заключительной главой книги можно ознакомиться на сайте ПИР-Центра. Видео-запись аванпремьеры монографии на площадке Венского центра по разоружению и нераспространению (VCDNP) доступна по ссылке.

Стоит заметить, что тематика российско-американского взаимодействия по проблематике нераспространения ОМУ – не новая для ПИР-Центра. Ещё в 2001 г. директор ПИР-Центра Владимир Орлов, Роланд Тимербаев и Антон Хлопков подготовили монографию, посвящённую диалогу Москвы и Вашингтона в этой области. О значении двустороннего взаимодействия можно узнать и из знаковой книги посла Тимербаева Россия и ядерное нераспространение (1945-1968). Читайте эти и другие книги на нашем сайте.

В ближайшие несколько лет ПИР-Центр продолжит «нераспространенческие» изыскания по следующим направлениям:

  • Экспертное сопровождение Обзорной конференции ДНЯО 2022 г. В преддверии ОК ПИР-Центр проведёт несколько научных дискуссий и неформальных экспертных семинаров, посвящённых ключевым вызовам предстоящей ОК, «коалициям» по интересам в рамках обзорного процесса, перспективам и возможностям формата «ядерной пятёрки», а также презентует свои рекомендации по укреплению режима ядерного нераспространения и достижению консенсуса на ОК. С рекомендациями для прошлого и нынешнего обзорного циклов ДНЯО можно ознакомиться на сайте ПИР-Центра.
  • Анализ рисков дальнейшего распространения ЯО на примере государств с развитым ЯТЦ и/или обострёнными угрозами безопасности. Цель проекта – выявить сценарии, при которых отдельные неядерные государства могут приступить к реализации собственных военно-прикладных ядерных программ. Итоговый доклад будет представлен в декабре 2021 г.
  • Инструменты недобросовестной конкуренции на рынке атомно-энергетических проектов.
  • Диалог с неядерными государствами-сторонниками Договора о запрещении ядерного оружия.
  • Риски малых модульных реакторов и реакторных установок с точки зрения распространения ЯО.

В блоге ПИР-Центра выходит дайджест новостей ПИР-Центра по проблематике КВРН.

Отзывы о нашей работе:

Российские официальные представители всегда с уважением и вниманием относились к рекомендациям специалистов ПИР-Центра. Их экспертиза неоднократно была востребована на различных профильных форумах, в т.ч. в рамках Обзорных конференций ДНЯО.

Анатолий Антонов
Чрезвычайный и полномочный посол России в США