Международные Тимербаевские дебаты

Как однажды сказал Бисмарк: «Великие вопросы времени будут решаться не речами и решениями большинства, а железом и кровью». В случае с ядерным оружием человечество не может позволить себе дать возможность железу принимать решения. Вот почему мы ведем дебаты. И благодаря ПИР-Центру, МГИМО, МИФИ мы дебатируем так интенсивно, профессионально и эмоционально, как будто действительно сражаемся за будущее время. III Международные Тимербаевские дебаты стали для меня уникальной возможностью проверить свои знания и продемонстрировать, насколько глубоко я привержена духу нераспространения, хотя мне пришлось занять спорную позицию в отношении ядерного вооружения Ирана. Я вышла за рамки привычного, представила себя государственным служащим, на котором лежит главная ответственность за принятие решения. И я испытала, как трудно сделать правильный выбор. Также непросто уважать своих оппонентов, когда на кону стоит национальная безопасность. Но благодаря дебатам я выросла как будущий член сообщества по нераспространению.

Хейрие Дарья Саберовна
Студентка международной магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика, нераспространение ОМУ» (МГИМО МИД России, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее, США, и ПИР-Центр), участница III Международных Тимербаевских дебатов, дебатер трека по Ирану

Международные Тимербаевские дебаты представляют собой площадку для обсуждения ключевых вопросов ядерного нераспространения, контроля над вооружениями, стратегической стабильности, глобальной безопасности в целом, а также являются эффективным инструментом формирования нового поколения специалистов-международников.

Галерея памяти Роланда Михайловича Тимербаева.

Ежегодно

Обсуждение
ключевых вопросов
повестки глобальной безопасности

Международный уровень
(дебаты на английском языке)

Подробнее о Международных Тимербаевских дебатах

В память о Чрезвычайном и Полномочном После, выдающемся дипломате и наставнике ПИР-Центра Роланде Михайловиче Тимербаеве ПИР-Центр проводит ежегодные Международные Тимербаевские дебаты для студентов и молодых специалистов в области ядерного нераспространения, разоружения и глобальной безопасности. Наиболее успешные представители Сообщества выпускников ПИР-Центра, включая выпускников международной магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика, нераспространение ОМУ» (Московский государственный институт международных отношений МИД России (МГИМО МИД России), Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (Middlebury Institute of International Studies at Monterey, MIIS), Калифорния, США, и ПИР-Центр), которые в настоящее время работают в правительственных и исследовательских учреждениях России и США, а также в международных организациях, выступают в качестве модераторов и наставников дебатирующих команд. 

Ежегодные Международные Тимербаевские дебаты посвящены вопросам ядерного нераспространения, контроля над вооружениями и стратегической стабильности, а также российско-американским стратегическим отношениям и их роли для глобальной безопасности. Дебаты, проводимые на английском языке, собирают вместе молодых талантов из России, США и других стран, готовых внести свой вклад в дискуссию по стратегическим вопросам, предложить новые идеи и подходы к укреплению глобальной безопасности.

Впервые Международные Тимербаевские дебаты прошли в 2020 г. на площадке юбилейной XX Международной школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности. Они были посвящены теме «Будет ли мир безопаснее без ядерного оружия?». Участие в дебатах принял Чрезвычайный и Полномочный Посланник Виктор Сергеевич Слипченко, который напомнил всем, как еще в 1990 г., когда на международных научных конференциях отсутствовали советские неправительственные организации, Роланд Михайлович выступал за создание отечественной НПО, которая бы занималась ядерным нераспространением. Участники дебатов высказывали абсолютно противоположные позиции, спорили и дискутировали, но главное, что всех дебатеров объединяла одна идея — идея безопасного мира.

Дебаты носят имя Роланда Тимербаева, человека, внесшего ключевой вклад в выработку текста ДНЯО и стоявшего у истоков ПИР-Центра как организации. Сам Роланд Михайлович никогда не воспринимал себя как классика нераспространения, а свои труды — как догму нераспространения. И лучший способ почтить его память — не заниматься начетничеством, а поспорить о вопросах ядерного оружия, бывших основой профессиональной жизни посла Тимербаева.

Семенов Сергей Дмитриевич
Научный сотрудник ПИР-Центра, модератор I Международных Тимербаевских дебатов

Темой II Международных Тимербаевских дебатов, состоявшихся 27 ноября 2020 г., стал Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). В роли участников дебатов выступили магистранты международной магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика, нераспространение ОМУ» (МГИМО МИД России, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (Middlebury Institute of International Studies at Monterey, MIIS), Калифорния, США, и ПИР-Центр). Так, команда Мариелы Лангоне и Давиде Авении защищала позицию, в соответствии с которой ДЗЯО подрывает режим ядерного нераспространения, а команда Джозефа Мозеса и Самуэле Васаполло выступила в защиту нового Договора. За ходом дебатов наблюдали бывший руководитель департамента по контролю и координации политики в области безопасности МАГАТЭ Тарик Рауф и в прошлом занимавший пост главы Департамента по вопросам разоружения Министерства иностранных дел Австрии Томас Хайноши. Эксперты высоко оценили прошедшие дебаты и порекомендовали молодым нераспространенцам в своих выступлениях использовать более прямолинейные и менее философские аргументы.

15 ноября 2021 г. состоялись III Международные Тимербаевские дебаты, совместившие в себе два формата — ситуационного анализа и ролевой игры. Участникам дебатов удалось обсудить страновые угрозы режиму нераспространения в среднесрочной перспективе. Они представили свое видение ядерных амбиций Японии, Южной Кореи, Ирана и Саудовской Аравии, выступив в качестве представителей этих стран. «Нужно ли стране ядерное оружие и должна ли она пытаться получить его?»,  именно так звучал основной вопрос, на который должны были ответить команды дебатеров. Всего в рамках III Международных Тимербаевских дебатов прошло четыре трека дебатов (на английском языке), каждый из которых был посвящен конкретной стране и ее амбициям в ядерной сфере. Дебатеры продемонстрировали высокий уровень подготовки и эрудиции. 

Я был глубоко впечатлен знаниями участников студенческих дебатов и красноречием, с которым они выступали. Посол Тимербаев был бы очень горд видеть, что так много талантливых молодых экспертов по нераспространению идут по его стопам.

Поттер Уильям
Основатель и директор Центра исследований проблем нераспространения имени Дж. Мартина в Монтерее, США, профессор по исследованию проблем нераспространения имени С. Нанна и Р. Лугара Миддлберийского института международных исследований в Монтерее, США, член Экспертного совета ПИР-Центра, эксперт III Международных Тимербаевских дебатов

 IV Международные Тимербаевские дебаты на тему «Будет ли мир безопаснее без ядерного оружия?» состоялись 22 июня 2022 г. на полях XXI Международной Школы по проблемам глобальной безопасности. Команды дебатеров были представлены исключительно представителями зарубежных стран государственными деятелями, студентами и исследователями. В качестве эксперта дебатов был приглашен доцент Кафедры международных отношений Института международных отношений Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт» (НИЯУ МИФИ), член Экспертного совета ПИР-Центра Владимир Петрович Кучинов. По итогам дебатов победила точка зрения, что мир все-таки не был бы безопаснее без ядерного оружия.

До последнего момента наши команды не знали, какую позицию придется отстаивать на дебатах. Поэтому нужно было подготовить аргументы как за, так и против. С этой целью я изучила позиции ядерных стран, прочитала несколько научных статей, а также ознакомилась со взглядами активистов. Дебаты получились очень интерактивными, так как все слушатели были вовлечены в обсуждение вопроса о том, будет ли мир безопаснее без ядерного оружия или нет. Было очень интересно, сидя за столом лекторов, попытаться вместе с другой командой убедить наших слушателей изменить свою изначальную позицию по обозначенному вопросу на противоположную.

Рамос Афродита
Магистрант программы «Международная журналистика» Российского университета дружбы народов, практикант в Компании развития общественных связей, участница IV Международных Тимербаевских дебатов

4 декабря 2022 г. в рамках семинара по итогам проекта Ядерное нераспространение: история в лицах ПИР-Центр провел V Международные Тимербаевские дебаты, тема которых была сформулирована следующим образом «Станут ли новые технологии фактором стратегической нестабильности и новой гонки вооружений, или они позитивно скажутся на будущем КВРН?». В качестве эксперта дебатов выступил консультант ПИР-Центра, член Совета ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Вадим Борисович Козюлин. Рабочие группы были представлены молодыми специалистами из Казахстана, России, Таджикистана, Швейцарии и Японии. В целом большинство участников дебатов пришло к выводу, что новые технологии негативно скажутся на будущем КВРН.