Ядерное нераспространение: история в лицах

К сожалению, в России слабо приживается традиция написания политических мемуаров. Как правило, дипломаты и сотрудники иных внешнеполитических ведомств, уходя на пенсию, не оставляют письменных воспоминаний о тех событиях, свидетелями которых они были. Многое из того, чем они могли бы поделиться, «не положено на бумагу», а значит, рано или поздно будет утрачено.

Воспоминания старшего поколения специалистов-разоруженцев вносят весомый вклад в сохранение преемственности традиций российской дипломатии и внешней политики. Будучи ведущим российским аналитическим центром в области международной безопасности, ПИР-Центр стремится вносить посильный вклад не только в преодоление текущих вызовов безопасности России и мира, но и в сохранение исторически достоверной информации о прошлых успехах и провалах.

Созданный в 2021 г. проект ПИР-Центра «Ядерное нераспространение: история в лицах» имеет целью сохранение исторической памяти о роли России и российских дипломатов в формировании современной архитектуры международной безопасности. Основная работа по проекту ведётся по трём направлениям:

  • организация научно-практических мероприятий (семинаров, конференций, «научных сред») на исторические темы с участием российских и зарубежных дипломатов, военных и исследователей;
  • проведение интервью с российскими ветеранами военной и дипломатической службы, внёсшими неоценимый вклад в договоры и соглашения в области ядерного нераспространения, контроля над вооружениями и разоружения;
  • подготовка научно-исследовательских работ и публикаций «малого жанра», касающихся исторического измерения ядерного нераспространения, контроля над вооружениями и разоружения.

Экспертные семинары

24 февраля 2021 г. ПИР-Центр провел неформальную встречу в рамках цикла мероприятий «Научные среды», посвящённую открытым докладам СВР России по вопросам нераспространения ОМУ и продления ДНЯО, опубликованным в 1993 и 1995 гг. В качестве спикера выступил член Экспертного совета ПИР-Центра Александр Фёдоров; участниками дискуссии стали стажёры ПИР-Центра.

19 августа 2021 г. состоялся вебинар «Путч. Орлов. Очевидец. 3 дня и 2 ночи в Белом доме. 30 лет спустя». В ходе вебинара директор и основатель ПИР-Центра Владимир Орлов поделился своими воспоминаниями о событиях 19-21 августа 1991 г., в ходе которых он находился в Белом доме в качестве корреспондента газеты «Московские новости». Как известно, именно после августовских событий последовали «президентские ядерные инициативы», которые привели к масштабным сокращениям нестратегических ядерных вооружений.

23 декабря 2021 г. ПИР-Центр провёл экспертный семинар в онлайн-формате на тему «30 лет российского ядерного правопреемства». Ведущие исследователи и практики из России, США, Казахстана и Украины вместе обсудили, как в процессе распада СССР удалось предотвратить появление на карте мира новых ядерных государств. С презентациями и комментариями выступили, в частности, Павел Палажченко, руководитель отдела международных связей и контактов с прессой Горбачев-Фонда, в 1985-1991 гг. – переводчик М.С. Горбачёва и министра иностранных дел Э.А. Шеварднадзе; Юрий Назаркин, посол (в отставке), профессор Женевской школы дипломатии и международных отношений, в 1992 г. – глава российской делегации на переговорах с Республикой Беларусь, Украиной и Казахстаном по вопросу их присоединения к Договору СНВ; Роуз Гёттемюллер, почётный лектор Стэнфордского университета, в 1993-1994 гг. – директор по России, Украине и Евразии в Совете национальной безопасности США; Алексей Обухов, заместитель министра иностранных дел СССР в 1990-1991 гг.

Тимербаевские дебаты

С 2020 г. ПИР-Центр проводит ежегодные Тимербаевские дебаты в память о Р.М. Тимербаеве – выдающемся отечественном дипломате, соавторе текста Договора о нераспространении ядерного оружия. Дебаты посвящены вопросам ядерного нераспространения, контроля над вооружениями и стратегической стабильности, а также российско-американским стратегическим отношениям. Они проводятся на английском языке и собирают вместе молодых специалистов из России, США и других стран, которые готовы внести свой вклад в дискуссию по стратегическим вопросам, предложить новые идеи и подходы к укреплению глобальной безопасности. В качестве модераторов выступают ведущие российские и иностранные эксперты в области международной безопасности.

3-5 декабря 2022 г. во Владимирской области проводим семинар в рамках данного проекта. Подробности здесь.

Отзывы о проекте:

Принципиально ценным элементом проекта является его целевая аудитория – представители профильных вузов, причём не только в России, но и в постсоветских государствах, а также в США и странах Европы. Важно, что ПИР-Центр намерен через свой проект дать возможность молодым специалистам из этих стран ознакомиться с взглядом российских дипломатов на историю нераспространения и контроля над вооружениями.

Сергей Рябков
заместитель министра иностранных дел России

Я очень рада, что имею возможность услышать результаты происходящей сегодня дискуссии.

Роуз Гёттемюллер
почётный лектор Стэнфордского университета, ранее – заместитель генерального секретаря НАТО и заместитель государственного секретаря США