Статус: Открыт

ПИР-Центр отмечает 95-летие Р.М. Тимербаева

27 сентября 2022

Нынешней российской школы ядерного нераспространения никогда бы не было, ни прояви в самом начале 1990-х гг. посол Тимербаев поразительного энтузиазма, да и поразительной настойчивости. Он заражал нас (тех, кого можно было бы назвать молодыми специалистами, если бы не честное признание того факта, что до знакомства с Тимербаевым большинство из нас специалистами в этой области, конечно, не были) дискуссиями о том, куда должно идти нераспространение и разоружение, увлекал – иногда в буквальном смысле слова, – ведя за руку и щедро делясь своими знаниями (и, конечно, совсем не только о нераспространении): сначала в походах на калифорнийском Биг Сюре, потом в прогулках по так хорошо ему знакомому Манхэттену (проходя мимо 67-й улицы: «А вот дом, который я покупал для СССР»), в разгар конференции по продлению того краеугольного договора, который он частично писал, и наконец, – в Москве, Киеве, Ташкенте… Так что это не только российская школа: ученики Тимербаева – по всему бывшему СССР, в США, в Европе…

Орлов
Орлов Владимир Андреевич
Учредитель, директор, член Совета ПИР-Центра; Президент Международного клуба «Триалог»

Сегодня ПИР-Центр отмечает 95-летие со дня рождения выдающегося советского дипломата, ученого, одного из главных наставников ПИР-Центра на протяжении более чем 20 лет – Р.М. Тимербаева. Роланд Тимербаев был одним из крупнейших в мире специалистов в области ядерного нераспространения, дипломатом, который внес колоссальный вклад в подготовку Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 г. (ДНЯО), ключевого документа системы глобальной безопасности. Р.М. Тимербаев также участвовал в выработке решений о Договоре по ПРО, в подготовке Соглашения о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США, Договора об ограничении подземных испытаний ядерного оружия, в разработке системы гарантий МАГАТЭ и в создании Группы ядерных поставщиков. В 1990-е гг. Р.М. Тимербаев внес неоценимый вклад в становление и развитие центров изучения проблем нераспространения и просвещения в сфере нераспространения на пространстве СНГ, сыграв огромную роль в развитии ПИР-Центра с самого его зарождения. Он воспитал не одно поколение специалистов в области нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями, последние 20 лет жизни полностью посвятив себя науке и наставничеству. С 1994 по 1998 г. Роланд Михайлович был президентом ПИР-Центра, а с 1999 по 2010 гг. председательствовал в Совете ПИР-Центра. Также до последних своих дней он оставался членом Экспертного совета ПИР-Центра.

Р.М. Тимербаев твердо и непоколебимо верил в необходимость последовательного ядерного разоружения. В своей последней статье «Вселенная и ядерное оружие», написанной в 2019 г. и опубликованной в электронном журнале «Индекс безопасности» Р.М. Тимербаев писал: «Атомный взрыв даже «тактического» ядерного устройства может практически неизбежно вызвать всемирную ядерную катастрофу, которая приведет к прекращению нынешней жизни на земле (и к появлению в будущем более совершенных живых существ, как это всегда происходило в процессе развития Земли и всей Вселенной)…Понимание полной зависимости жизни на земле от ядерного оружия неумолимо требует дальнейших усилий по отказу от этого оружия.»

Наследие Р.М. Тимербаева продолжает вдохновлять ПИР-Центр на новые проекты и исследования. Так, в 2021 г. был запущен проект «Ядерное нераспространение: история в лицах», целью которого является сохранение и передача исторической памяти о роли российских дипломатов и военных в формировании современной архитектуры контроля над вооружениями, разоружения и ядерного нераспространения. В рамках данного проекта планируется также издание первого тома сборника Р.М. Тимербаева, презентация которого пройдет на заключительном семинаре проекта 4 декабря 2022 г. во Владимирской области. В будущем ПИР-Центр планирует также издание двух других томов сборника на основе архива, переданного в 2019 г. ПИР-Центру семьей дипломата.

Часть архивных материалов уже оцифрована и будет доступна для студентов, исследователей и всех интересующихся тематикой нераспространения на новой образовательной онлайн платформе ПИР-Центра Nonproliferation.World. На данный момент ознакомиться с биографией Роланда Михайловича, фотоматериалами, отражающими этапы его профессиональной деятельности, посмотреть короткий фильм «Нераспространенческий призыв Р.М. Тимербаева» и прослушать его интервью об актуальных проблемах режима нераспространения можно в разделе сайта ПИР-Центра «Роланд Тимербаев: галерея памяти» по ссылке.

Кроме того, в 2020 г. в память о после Р.М. Тимербаеве ПИР-Центр запустил новый образовательный проект – Тимербаевские дебаты, которые будут проходить на ежегодной основе.  Они будут посвящены вопросам ядерного нераспространения, контроля над вооружениями и стратегической стабильности, а также российско-американским стратегическим отношениям и их роли для глобальной безопасности. Дебаты, проводимые на английском языке, соберут вместе молодые таланты из России, США и других стран, которые готовы внести свой вклад в дискуссию по стратегическим вопросам, предложить новые идеи и подходы к укреплению глобальной безопасности.

III Международные Тимербаевские дебаты прошли 15 ноября 2021 г. в онлайн-формате. Участие в них приняли участие студенты и молодые специалисты по профилю ядерного нераспространения и глобальной безопасности из отечественных и зарубежных вузов и организаций таких, как МГИМО МИД России, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (США), НИЯУ «МИФИ», Уральский федеральный университет (УрФУ), ПИР-Центр, а также Молодежная группа ОДВЗЯИ.

22 июня 2022 г. ПИР-Центр также провел IV Международные Тимербаевские дебаты на тему «Будет ли мир безопаснее без ядерного оружия?» на полях XXI Международной Школы по проблемам глобальной безопасности. В этот раз команды дебатеров на Школе были представлены исключительно представителями зарубежных стран – государственными деятелями, студентами и исследователями из Узбекистана, Японии, Северной Македонии, Азербайджана. Дебаты были организованы в формате ситуационного анализа. В качестве эксперта дебатов был приглашен Владимир Кучинов, доцент Кафедры международных отношений Института международных отношений НИЯУ «МИФИ», член Экспертного совета ПИР-Центра. Следующие дебаты планируется провести 4 декабря 2022 г. во Владимирской области в рамках итогового семинара по проекту «Ядерное нераспространение: история в лицах». Информация о семинаре и о V Международных Тимербаевских дебатах будет опубликована в ближайшее время.

Последняя X Обзорная конференция ДНЯО показала, что о неоценимом вкладе Р.М. Тимербаева в создание и укрепление режима нераспространения помнят и в стенах ООН, и в стенах Carnegie Corporation of New York, где ПИР-Центр совместно с Центром исследований проблем нераспространения им. Дж. Мартина в Монтерее провел IV заседание рабочей группы дорожки 2,5 на тему «Российско-американский диалог по обзорному процессу ДНЯО: роль молодежи». Дипломаты и ученые из США, Бразилии, Великобритании, которые были лично знакомы с Р.М. Тимербаевым, вспоминали его как волевую и принципиальную личность, как патриарха режима нераспространения и горячо поддержали идею об издании его сборника.