Роль России в процессе создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия, и развитии мирной атомной энергетики на Ближнем и Среднем Востоке

Россия выступает за создание зоны, свободной от ядерного оружия, от других видов оружия массового уничтожения и средств его доставки на Ближнем Востоке. К сожалению, пока эта конкретная зона в этом конкретном регионе не смогла материализоваться, но мы продолжаем усилия

Сергей Лавров
Министр иностранных дел России

Ближний Восток остаётся одним из наиболее чувствительных к рискам распространения ЯО регионов мира. Ввиду острых противоречий между государствами Ближнего и Среднего Востока, неурегулированным характером ключевых конфликтов в регионе предотвращение появления новых ядерных государств – приоритетная задача. В качестве единственно возможного долгосрочного решения рассматриваем создание в регионе зоне, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки, с параллельным выстраиванием полноценной архитектуры безопасности без разделительных линий.

Процесс создания ЗСОМУ предотвратит гонку вооружений и связанные с этим региональные конфликты, укрепит доверие между странами региона, создаст площадки для диалога между конфликтующими сторонами, что в перспективе может поспособствовать мирному процессу между Израилем и его соседями.  В рамках данного проекта ПИР-Центр работает со всеми участниками процесса, включая его ко-спонсоров –Россию, США и Великобританию – и ключевых региональных игроков, среди которых Израиль, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия, Иордания и Египет. ПИР- Центр установил рабочие контакты с ведущими исследовательскими центрами данных стран и лицами, непосредственно принимающими решения в рамках текущего обсуждения проблематики создания ЗСОМУ в регионе.

В качестве своей задачи ПИР-Центр видит содействие поиску на экспертном уровне приемлемых государств региона развязок в деле создания ЗСОМУ. Соответствующая работа ведётся с 2010 г., когда на Обзорной конференции ДНЯО было принято решение о созыве к 2012 г. соответствующей международной конференции. Накануне ожидаемой даты её проведения ПИР-Центр провёл научную конференцию с участием представителей посольств арабских государств, аккредитованных в Москве, Израиля и трёх ко-спонсоров «ближневосточной резолюции» 1995 года. Материалы конференции доступны по ссылке.

По итогам конференции в 2013 году была представлена Белая книга ПИР-Центра с изложением возможных шагов на пути к ЗСОМУ.

В 2020 г. по итогам созванной по решению Генеральной ассамблеи ООН конференции по созданию ЗСОМУ в журнале Международная жизнь вышла программная статья Владимира Орлова и Натальи Артеменковой Зона, свободная от ОМУ, на Ближнем Востоке: Как путь к ее созданию видится из Москвы.

Внимательно отслеживаем положение дел с другими видами ОМУ в регионе. В частности, в июне 2021 г. ПИР-Центр провёл неформальный научный семинар по сирийскому химическому досье, в ходе которого специальный корреспондент газеты Washington Post и давний товарищ ПИР-Центр Джоби Уоррик представил для российской аудитории свою книгу Red Line. Ознакомиться с записью мероприятия Вы можете по ссылке.