Статус: Открыт

На открытой лекции ПИР-Центра обсудили перспективы X Обзорной конференции ДНЯО

9 ноября 2021

МОСКВА, 9 НОЯБРЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. «Обзорная конференция ДНЯО — это возможность для укрепления Договора. В ходе моих консультаций с государствами-участниками ДНЯО я не слышал ничего, кроме слов поддержки Договора, а также общего желания добиться положительных и значимых результатов, которые помогли бы решить проблемы, связанные с режимом ядерного нераспространения и разоружения. Я всегда рад пообщаться со студентами и молодыми специалистами — это будущие эксперты, которые будут продолжать нашу работу и обеспечивать будущее режима. Было приятно провести такую оживленную и содержательную дискуссию. Большое спасибо ПИР-Центру за организацию данного мероприятия», — Его Превосходительство Чрезвычайный и Полномочный посол, Председатель X Обзорной конференции ДНЯО Густаво Злаувинен.

1 ноября на базе магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (реализуется МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, и ПИР-Центром) состоялась открытая лекция Его Превосходительства Густаво Злаувинена, Чрезвычайного и Полномочного посла, Председателя X Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Лекция была посвящена теме «Перспективы X Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия». Мероприятие прошло под эгидой проекта ПИР-Центра по созданию научно-образовательной онлайн платформы NONPROLIFERATION.WORLD — единого научно-образовательного и коммуникационного портала для нынешнего и будущего поколения экспертов в сфере международной безопасности.

Лекция была доступна для широкой аудитории и проходила в онлайн формате. Помимо представителей ПИР-Центра и студентов магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (МГИМО-MIIS-ПИР-Центр), участие в мероприятии приняли молодые специалисты-международники, члены Экспертного совета ПИР-Центра, студенты и преподаватели региональных вузов-партнеров ПИР-Центра, представители дипломатического корпуса зарубежных стран.

Всего в лекции приняли участие более 60 участников.

Участников лекции поприветствовал Дмитрий Феоктистов, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Аргентине.  Он подчеркнул, что Россия стремится к сохранению целостности ДНЯО, а также работает над усилением режима нераспространения в мире посредством диалога и решений, принятых на основе консенсуса.

Посол Густаво Злаувинен в своём выступлении отметил, что международная обстановка становится все более напряженной, а порог применения ядерного оружия в мире занижается. Отношения между странами, обладающими ядерным оружием, продолжают обостряться, и в то же время эти государства качественно совершенствуют свои арсеналы, а в отдельных случаях и расширяют их. Ядерные доктрины становятся все более непрозрачными и финансово затратными. Риторика о возможности применения ядерного оружия отражает изменившиеся взгляды о том, что в ядерной войне можно победить.

В рамках вопросно-ответной сессии участники обсудили вместе с послом Густаво Злаувиненом режим и формат работы предстоящей Обзорной конференции ДНЯО, зону, свободную от оружия массового уничтожения (ЗСОМУ) на Ближнем Востоке в контексте ДНЯО, отношения между пятёркой ядерных держав и их возможные переговорные стратегии на конференции, региональные аспекты ядерного нераспространения и многое другое.

Участники лекции оценивают мероприятие следующим образом.

«Лекция показала, что аргентинский посол, располагая большим опытом работы по вопросам будущей конференции, хорошо видит те трудности, с которыми ему придется столкнуться в январе будущего года. Вместе с тем, понравился его в целом оптимистический прогноз по итогам Обзорной конференции, который отчасти основан на проводимых им интенсивных консультациях в ее преддверии»,  Виктор Слипченко, консультант Центра энергетики и безопасности.

«Очень информативная лекция. Особенно интересными были ответы на вопросы участников. Были освещены практически все актуальные вопросы в связи с предстоящей Обзорной конференцией по ДНЯО. Подобные мероприятия, где разъясняется потенциальный вклад Обзорной конференции, очень важны сегодня, когда возникают всё новые обстоятельства, ставящие под сомнение перспективы ДНЯО. Это и наращивание Китаем своего арсенала МБР, и договор о создании атомных подводных лодок для Австралии»,  Олег Криволапов, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН.

«Это была прекрасная возможность изучить внутреннюю работу Обзорной конференции ДНЯО, понять предстоящие вызовы, с которыми сталкивается Договор, а также возможные решения, которые может найти международное сообщество. Такие обсуждения всегда помогают исследователям лучше понять будущие планы и деятельность в рамках обзорного процесса ДНЯО ДНЯО»,  Соумоджит Мукхерджи, студент НИЯУ МИФИ, амбассадор ядерного образования в России (в сотрудничестве с ГК «Росатом»).

«Наша лекция с послом Злаувиненом предоставила нам своевременную возможность применить знания в отношении истории ОК ДНЯО, которые мы получали в течение семестра. Было интересно услышать непосредственно от самого посла, как он оценивает свою роль в предстоящей ОК ДНЯО – не как человека, который будет определять структуру или результаты Конференции, а скорее, как посредника, стремящегося к успеху путем максимального сближения и минимизации расхождений между странами-членами ДНЯО. Я высоко оценила замечание посла Злаувинена о том, что третий столп ДНЯО, использование ядерной энергии в мирных целях, все еще критически недооценен, тем более что мы углубленно изучали эту тему в рамках нашей магистерской программы. Кроме того,посол Злаувинен подчеркнул свое стремление к инклюзивности на предстоящей ОК ДНЯО, плюрализму точек зрения и участию молодежи и гражданского общества. Для меня его лекция стала подтверждением того, что сейчас самое интересное время быть студентом по направлению ядерного нераспространения»,  Харрис Ханна Элизабет, студентка 6 набора магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (МГИМО-MISS-ПИР-Центр).

«Не секрет, что Х ОК ДНЯО будет напряженной, и поэтому мы, студенты, не уклонялись от того, чтобы задавать сложные вопросы. В разговоре с послом Злаувиненом, который будет председательствовать на Конференции, стало ясно, что ОК ДНЯО находится в надежных руках человека, обладающего знаниями о наиболее актуальных вызовах сегодняшнего дня и дипломатическим тактом для продвижения вперед зачастую сложного процесса. Как студенты и следующее поколение экспертов, мы не можем не быть глубоко благодарны за то, что учимся у такого опытного дипломата, и мы желаем послу Злаувинену и Конференции успеха, который, как мы знаем, так необходим сегодня в нашем нестабильном мире», — Эдвард Чон Кендалл, студент 6 набора магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (МГИМО-MISS-ПИР-Центр).

Запись мероприятия доступна по ссылке на YouTube-канале ПИР-Центра. Также она будет опубликована на научно-образовательной платформе NONPROLIFERATION.WORLD.

По всем вопросам, связанным с магистерской программой двойного диплома в области нераспространения, а также по вопросам участия в мероприятиях ПИР-Центра и материалов под эгидой NONPROLIFERATION.WORLD, Вы можете обратиться к команде Образовательной программы ПИР-Центра по электронной почте [email protected]