«Школа ПИР-Центра является не только традиционной площадкой для экспертной встречи, но и платформой, позволяющей осуществить качественный, многогранный и глубокий анализ наиболее важных глобальных проблем. Подход ПИР-Центра к организации работы Школы, в том числе приглашение уникальных профессионалов, сама конфигурация Школы, участие экспертов из ряда стран, делают полученный опыт неповторимым и незаменимым».
корпоративный секретарь, заведующий сектором информационно-аналитической работы в АО «Институт внешнеполитических исследований» при МИД Республики Казахстан Осман Досов
«Сегодняшний опыт проведения ситуационного анализа показал огромный интеллектуальный потенциал участников Школы ПИР-Центра. Глубокая заинтересованность, активность и творчество докладчиков, помноженные на хороший уровень подготовки убедили меня в том, что в странах СНГ вырастает поколение талантливых международников, готовых содействовать укреплению внешнеполитических и экономических позиций своих государств и исторических уз дружбы и сотрудничества с демократической Россией».
директор Службы внешней разведки (1996 – 2000), первый заместитель министра иностранных дел и специальный представитель Президента России по странам СНГ (2000 – 2004) Чрезвычайный и Полномочный Посол, генерал армии В.И. Трубников
20
лет образовательной деятельности
25
участников ежегодно
БОЛЕЕ 500
выпускников программы
Международная школа по проблемам глобальной безопасности ПИР-Центра — уникальная площадка, где молодые дипломаты и военные, научные сотрудники и студенты из разных стран расширяют свой профессиональный кругозор и повышают квалификацию, встречаются с ведущими российскими и зарубежными экспертами, сотрудниками государственных, неправительственных организаций и крупнейших частных компаний.
Рабочий язык — русский. Отдельные выступления могут проходить на английском языке. Участники Школы должны владеть русским и английским языками. Для участия в Школе необходимо пройти конкурсный отбор, по итогам которого традиционно приглашаются 25 дипломатов, офицеров, молодых политиков, государственных служащих, ученых-международников, журналистов, аспирантов, студентов из стран СНГ, Европы, США, стран ШОС и БРИКС.
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
молодых специалистов в области международной безопасности
ПРОДВИЖЕНИЕ МОЛОДЫХ ТАЛАНТОВ
и реализация их научного потенциала, вовлечение в прикладную научно-исследовательскую деятельность в области глобальной безопасности
ФОРМИРОВАНИЕ СООБЩЕСТВА
молодых специалистов-международников из России и зарубежных стран
Школа позволяет сформировать русскоговорящее сообщество молодых дипломатов и экспертов-международников на пространстве СНГ, а также организовать конструктивную дискуссию вокруг ключевых проблем международной безопасности. Школа ежегодно вносит свой весомый вклад в продвижение молодых талантов и реализацию их научного потенциала, а также в формирование сообщества молодых специалистов-международников на пространстве СНГ.
Ядерное нераспространение
и разоружение
Интернет, информационная безопасность и кибербезопасность как новые пространства конфликтов и взаимодействия
Новые технологии
Будущее атомной энергетики и ядерная безопасность
Региональные аспекты международной безопасности
Вопросы войны и мира, тренды развития в сфере вооруженных конфликтов в современном мире
Международная преступность: борьба с коррупцией, легализацией денежных средств, полученных незаконным путем, финансированием терроризма, торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков и оружия
Внешнеполитические приоритеты России
Будущее глобальной и региональной безопасности
Лекции и семинары
Дебаты
Форсайт-сессии и свободные дискуссии
Среди преподавателей Школы и приглашенных лекторов — российские теоретики и практики в области международных отношений и глобальной безопасности, государственные служащие, представители делового и академического сообществ.
Мероприятие проводится ежегодно на протяжение последних 22 лет и, как правило, на территории Подмосковья, где участники Школы имеют возможность совместить интенсивные занятия с отдыхом вдали от шумной столицы, на просторах русской природы, запечатленной великими русскими художниками, а также посещают знаменитые памятники отечественной культуры.
С 2018 г. Школа проводится в подмосковном городе Звенигороде. Кроме того, в программу мероприятия включены экскурсионные выезды к местным достопримечательностям.