XXIII Международная школа по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов-международников

22-30 июня 2024 г. состоится XXIII Международная школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности. Мероприятие пройдет в г. Звенигород, Московская область. 

Международная школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности – образовательная площадка, на которой молодые специалисты-международники из России и зарубежных стран имеют возможность обрести новые знания, новых партнеров, коллег и соратников. Данный образовательный проект ПИР-Центра реализуется с 2001 г. За эти годы Школа зарекомендовала себя как высокоэффективный инструмент для актуализации знаний по современным вызовам и угрозам глобальной и региональной безопасности и способам их преодоления, для повышения квалификации, для карьерного и профессионального роста, а также для установления деловых связей в интересах совместной реализации международных проектов. 

Выпускники Школы приобщатся к международному сообществу экспертов-международников ПИР-Центра – Сообществу «Под знаком ПИР». Его самый внушительный элемент – более 850 выпускников основных образовательных проектов ПИР-Центра: Международной школы по проблемам глобальной безопасности, тренинговых и лекционных курсов, программы стажировок и магистерской программы двойного диплома в области ядерного нераспространения (реализуется совместно с МГИМО МИД России, ПИР-Центром и Миддлберийским институтом международных исследований, США), Международных Тимербаевских дебатови т.д. 

За 23 года своей реализации Школа добилась широкого признания как в России, так и за ее пределами. Ее выпускников можно встретить в Абхазии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Бразилии, Германии, Грузии, Иране, Италии, Казахстане, Киргизии, Китае, Мадагаскаре, Молдавии, России, Румынии, Северной Македонии, Сирии, Словакии, США, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Финляндии, Хорватии, Черногории, Чехии, Южной Осетии, Японии и т.д.  

Основные форматы Международной школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности в 2024 г.: лекции, семинары, тренинги, бизнес-кейсы, дебаты, панельные дискуссии, ситуационные анализы, встречи с официальными лицами, выездные экскурсии. 

Основные тематические направления XXIII Международной школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности:

  • Три столпа режима ядерного нераспространения и способы управления рисками в ядерной сфере; 
  • Фактор химического и биологического оружия в мировой политике; 
  • Проблема распада режима контроля над вооружениями и феномен ядерного сдерживания; 
  • Киберугрозы современного мира и инструменты противодействия вызовам в информационной сфере в эпоху постправды; 
  • OSINT и вопросы цифровой гигиены;
  • Влияние новых технологий на региональную и глобальную безопасность, ведение боевых действий и развитие государств и обществ; 
  • Тенденции современных вооруженных конфликтов и специфика мирных процессов; 
  • Феномен гибридных войн и транснациональные угрозы безопасности; 
  • Ключевые акторы глобальной и региональной безопасности и специфика их поведения;
  • Многое другое! 

Важной частью образовательной программы Школы в 2024 г. станет Форум изучения глобальной безопасности «Молодежь и наставники», проведение которого на ее площадке будет приурочено к 30-летней годовщине деятельности ПИР-Центра, основанного в 1994 г.

Рабочий язык – русский. Отдельные выступления могут проходить на английском языке. Участники должны владеть русским и английским языками. 

В качестве лекторов будут приглашены опытные практики и теоретики в сфере международных отношений, глобальной и региональной безопасности. Традиционно среди лекторов Школы: Е.П.Бужинский, генерал-лейтенант (в отставке), председатель Совета ПИР-Центра, руководитель Центра политико-военных исследований ФМП МГУ имени 
М.В. Ломоносова, вице-президент Российского совета по международным делам; Д.Г. Евстафьев, профессор кафедры теории права и государства, Российский университет дружбы народов; Г.В. Ефремов, директор АО «Международный центр обогащения урана», член Экспертного Совета ПИР-Центра; А.В. Кортунов, научный руководитель Российского совета по международным делам, член Экспертного совета ПИР-Центра; В.А. Ладанов, начальник Отдела южно-тихоокеанского региона МИД России; В.В. Наумкин, профессор, академик РАН, научный руководитель Института востоковедения РАН, член Экспертного совета ПИР-Центра; В.А. Орлов, директор и основатель ПИР-Центра, профессор кафедры ПАМП МГИМО МИД России; Д.В. Поликанов, заместитель руководителя Россотрудничества; С.А. Рябков, заместитель министра иностранных дел России; И.А. Сафранчук, директор и ведущий научный сотрудник Центра евроазиатских исследований, Институт международных исследований МГИМО МИД России, член Экспертного совета ПИР-Центра; Е.А. Степанова, руководитель Группы по исследованию проблем мира и конфликтов, ИМЭМО РАН, член Совета ПИР-Центра; Д.В. Тренин, ведущий научный сотрудник Сектора по нераспространению и ограничению вооружений ИМЭМО РАН, директор Московского центра Карнеги (2008-2022), член Совета ПИР-Центра; Е.В. Черненко, специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ», член Совета ПИР-Центра, и многие другие российские профильные эксперты

Участники. Для участия в Школе приглашаются молодые специалисты-международники: дипломаты, военные, ученые, эксперты, исследователи, студенты, журналисты, общественные деятели, представители международных организаций. Школа открыта для участников из России и зарубежных стран, активно интересующихся вопросами развития глобальной и региональной безопасности. 

Место проведения. Школа проходит в древнем русском городе Звенигороде, рядом с которым находятся уникальные памятники российской истории, духовной культуры и воинской славы. Культурной программой Школы запланированы выездные экскурсии. 

XXIII Международная школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности проводится при грантовой поддержке со стороны Фонда Горчакова. 

Организаторы несут расходы, связанные с проживанием и питанием участников Школы, 
а также обеспечивают слушателей необходимыми раздаточными материалами, литературой и источниками для подготовки к Школе. Расходы на проезд в Москву и обратно иногородних участников покрываются направляющей стороной. На основании отдельных заявок ПИР-Центр может рассмотреть вопрос об оплате авиаперелетов участникам из дальних регионов России, а также из зарубежных стран. 

В пакет участника входят: образовательная программа Школы, раздаточные материалы, литература и источники для подготовки к Школе, приемы и экскурсии, проживание в комфортабельных двухместных номерах, трехразовое питание (шведский стол), трансфер от Москвы до Звенигорода и обратно, визовая поддержка (при необходимости). 

О том, как прошла Международная школа по проблемам глобальной безопасности в 2023 г., можно прочитать здесь

УСЛОВИЯ ПОДАЧИ ЗАЯВКИ ДЛЯ УЧАСТИЯ В XXIII МЕЖДУНАРОДНОЙ ШКОЛЕ ПО ПРОБЛЕМАМ ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Желающим принять участие в конкурсном отборе в слушатели XXIII Международной школы по проблемам глобальной безопасности необходимо:

  1. ЗАПОЛНИТЬ электронную анкету по ссылке.
  2. НАПРАВИТЬ организаторам на адрес электронной почты edu@pircenter.org  следующий пакет документов:
  3. резюме;
  4. мотивационное письмо на русском языке, в котором указываются цели участия в программе;
  5. рекомендацию / направление на Школу от руководителя организации или ее подразделения / научного руководителя на русском языке.

Факультативно кандидат может направить любые другие материалы, которые, по его мнению, позволят лучше оценить заявку (например, перечень публикаций).

В теме письма указать International School 2024 Application.

  • ПОЛУЧИТЬ подтверждение по электронной почте от оргкомитета Школы, что заявка принята к рассмотрению.

Организаторы оставляют за собой право пригласить кандидата на собеседование (в онлайн формате). 

Завершение приема заявок 30 апреля 2024 г. 

По всем вопросам, связанным с участием в XXIII Международной школе ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности, следует обращаться по электронной почте  edu@pircenter.org.

Ключевые слова: Школа 2024; Образование; Ядерное нераспространение; Контроль над вооружениями; Глобальная безопасность

IS

E16/MIN – 24/03/25