ПИР-Центр

ПИР-Центр сегодня является ведущей в России неправительственной организацией, специализирующейся на изучении вопросов ядерного нераспространения, разоружения и противодействия вызовам и угрозам глобальной безопасности. ПИР-Центр проводит широкую научно-исследовательскую, образовательную, просветительскую и аналитическую деятельность, направленную на укрепление роли и места российского экспертного сообщества в мире и отстаивание национальных интересов России на международном уровне.

1994 г. – основание
ПИР-Центра

2010 г. – консультативный
статус при ЭКОСОС

2020 г. – статус
СОНКО*

Портфель проектов ПИР-Центра формируют его 4 становые программы:

Россия и ядерное нераспространение, в рамках которой реализуется ряд научно-прикладных проектов. Исследуются место и роль России в обзорном процессе Договора о нераспространении ядерного оружия, проблемы контроля над вооружениями, ситуация вокруг ядерной программы Ирана, перспективы развития атомной энергетики на Ближнем Востоке, возможности российско-китайского диалога по вопросам глобальной безопасности. Программа также нацелена на организацию содействия российско-американскому диалогу в сфере глобальной безопасности. Выпускается электронный журнал Ядерный контроль.

ПИР-Центр ведет активную деятельность по сохранению и передаче исторической памяти о роли российских дипломатов и военных в формировании современной архитектуры контроля над вооружениями, разоружения и ядерного нераспространения. В рамках данного направления реализуется образовательный проект Ядерное нераспространение: история в лицах, не имеющий аналогов в России.

Глобальная и региональная безопасность: новые идеи для России, программа, в рамках которой осуществляются научно-прикладные проекты по поиску новых идей для внешней и оборонной политики России. ПИР-Центр принимает активное участие в дискуссиях по вопросам обновления повестки дня европейской безопасности, исследует перспективы сотрудничества БРИКС в вопросах глобальной безопасности и уделяет особое внимание изучению проблем и возможностей, которые несет в себе развитие новых технологий и искусственного интеллекта.

Образовательная Программа. За 28 лет своей активной деятельности ПИР-Центр смог построить широкое международное сообщество специалистов-международников — Сообщество Под знаком ПИР, ядро которого составляют более 790 выпускников основных образовательных проектов ПИР-Центра: Международной школы по проблемам глобальной безопасности; международной магистерской программы двойного диплома Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ, реализуемой ПИР-Центром, МГИМО МИД России и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США; тренинговых и лекционных курсов; программ стажировок и практик; Международных Тимербаевских дебатов и т.д. В рамках данной программы функционирует научно-образовательная онлайн-платформа Nonproliferation.World.

Информационная Программа. Важное место в работе ПИР-Центра занимает информационно-аналитическая деятельность, которая осуществляется в формате регулярного выпуска научных записок ПИР-Центра Индекс Безопасности, информационных бюллетеней ПИР-Пресс, Пирога и аналитических постов ПИР-Пост. Программа сосредоточена на продвижении проектов ПИР-Центра через сайт и социальные сети, а также на выстраивании диалога со СМИ.

В ПИР-Центре также существует Программа взаимодействия с партнерами, которая включает в себя взаимодействие в рамках Экспертного совета ПИР-Центра, Международного клуба Триалог, МГИМО МИД России и т.д.

ПИР-Центр имеет давние и обширные связи с ведущими отечественными и зарубежными исследовательскими институтами, правительственными и неправительственными экспертами. Все это позволяет ПИР-Центру оставаться одним из самых авторитетных российских центров, принимающих участие в международной дискуссии по проблемам глобальной безопасности.

*Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), куда был включен ПИР-Центр, был сформирован Министерством экономического развития России по поручению Президента РФ Владимира Путина.