Ядерная программа Ирана и интересы России

Россия приветствует достигнутое сегодня в Вене решение по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и одобренный «шестёркой» и Ираном совместный всеобъемлющий план действий. Уверены, что мир сегодня вздохнул с большим облегчением. Рассчитываем, что все заинтересованные стороны, прежде всего страны «шестёрки», будут в полном объёме выполнять найденные решения

Владимир Путин
Президент России

Исследовательский проект, посвящённый иранской ядерной программы, реализуется ПИР-Центром на протяжении более, чем двух десятилетий. Его цель – объективный, непредвзятый анализ усилий Тегерана по развитию чувствительных технологий ядерного топливного цикла, поиск решений для восстановления и обеспечения устойчивости Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

В основе нашего анализа – больше двадцати лет экспертной работы на иранском направлении. Так, ещё в 2002 г., за год до того, как стало известно о незаявленных объектах по обогащению урана в Иране, ПИР-Центр провёл совместный семинар с Центром стратегических и международных исследований (CSIS, США), посвящённый поиску возможных путей снятия международных озабоченностей относительно ядерных амбиций Тегерана. В 2000-2010-ее гг. активно развивался диалог с иранскими аналитическими центрами, в первую очередь – с Институтом политических и международных исследований (IPIS) при МИД ИРИ.

Особенно энергичная работа «на иранском направлении» развернулась в 2011-14 гг., когда ПИР-Центр во взаимодействии с американским экспертным сообществом провёл ряд неформальных дискуссий по «иранскому узлу» на швейцарской земле в Гштаадте. Нам отрадно сознавать, что в основе СВПД лежат в т.ч. и те экспертные оценки и идеи, которые были выработаны в ходе мероприятий ПИР-Центра в Гштаадте.

Работа по обеспечению устойчивости политико-дипломатического решения вопросов по ИЯП продолжилась и после заключения СВПД. Экспертная деятельность ПИР-Центра на этом направлении оказалась особенно востребованной в свете выхода США из СВПД в 2018 г. и последующих контрмер Ирана.

Ситуацию вокруг иранской ядерной программы рассматриваем с разных углов. Помимо общения с специалистами из США, европейских и ближневосточных государств стараемся держать руку на пульсе дискуссий по ядерной проблематике внутри Ирана. В частности, на еженедельной основе выходит дайджест иранской прессы по иранской ядерной программе. Мониторинг такой прессы позволяет лучше понимать движущие силы политики Тегерана в этой сфере.

В преддверии президентских выборов 2021 г. ПИР-Центр выпустил научную записку План действий иранских консерваторов – совместный и всеобъемлющий, посвящённую анализу подходов иранских консерваторов к переговорам по восстановлению СВПД. С текстом записки можно ознакомиться по ссылке. В то же время, в преддверии Женевского саммита президентов РФ и США вышел доклад Адлана-Маргоева, посвящённый особенностям российско-американского диалога по ИЯП.

Среди дальнейших планов по проекту – проведение нескольких раундов двустороннего экспертного диалога с иранскими аналитическими центрами, а также преобразование дайджеста иранской прессы в постоянный аналитический продукт ПИР-Центра.