Статус: Открыт

Смена фокуса: Израиль вместо Ирана в антиядерном объективе Генеральной Ассамблеи ООН?

Шестакова Софья Сергеевна
Эксперт ПИР-Центра
2 ноября 2022

28 октября Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюцию о «Риске распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке». В центре ее внимания – Израиль и его ядерный арсенал. 152 государства выступили за присоединения Израиля к ДНЯО и передачи своих ядерных объектов в ведение МАГАТЭ. Пять государств – Канада, Израиль, Микронезия, Палау и США – проголосовали против принятой резолюции. Еще 24 страны, включая европейских членов «ядерной пятерки» Великобританию и Францию, воздержались. Проект резолюции был представлен Египтом, Иорданией, Бахрейном, ОАЭ и другими 17 государствами.

Два дня спустя в The Jerusalem Post вышел материал с броским заголовком «Израиль должен избавиться от своего ядерного оружия, решило большинство ГА ООН» и не менее интересным подзаголовком «Израиль никогда не признавал наличие ядерного оружия, но, тем не менее, резолюция ГА ООН была адресована на Израиль, а не на Иран».

Действительно почему фокус Генеральной Ассамблеи ООН направлен на Израиль? Обратимся к положениям принятой резолюции A/C.1/77/L.2. В четырехстраничном документе 3 пункта, посвященных Израилю (Ирану – ноль):

  • …напоминая, что Израиль остается единственным государством на Ближнем Востоке, которое еще не стало участником Договора;
  • …вновь подтверждает важное значение присоединения Израиля к Договору о нераспространении ядерного оружия и постановки всех его ядерных объектов под всеобъемлющие гарантии Международного агентства по атомной энергии для достижения цели обеспечения на Ближнем Востоке всеобщего присоединения к Договору;
  • …призывает это государство присоединиться к Договору без дальнейшего промедления, не разрабатывать, не производить, не испытывать и не приобретать иными способами ядерное оружие, отказаться от обладания ядерным оружием и поставить все свои не охваченные гарантиями ядерные объекты под полномасштабные гарантии Агентства, что явилось бы важной мерой укрепления доверия между всеми государствами региона и шагом на пути к упрочению мира и безопасности.

Для начала отметим, что данные пункты повторяют резолюцию 76/63 от 6 декабря 2021 года, то есть ежегодно арабские государства представляет проект резолюции, призывающий Израиль присоединиться к ДНЯО. По данным ежегодника Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ) 2022 года, общее количество израильских ядерных боеголовок составляет 90. Официально израильское государство придерживается политики ядерной непрозрачности или неопределенности, никогда не признавая, но и не отрицая наличия ядерного оружия.

Иран, в свою очередь, подписал ДНЯО в 1968 году, а ратифицировал в 1970 году. Тем не менее, несмотря на поддержку иранским руководством режима нераспространения, ядерное досье Тегерана находится под пристальным вниманием не только МАГАТЭ, но и Совета Безопасности ООН. Более того, Иран – активный сторонник создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ.

28 октября Первый комитет также принял резолюцию о создании ЗСОМУ. Израиль был «против». США, Камерун, Коморские острова и Танзания воздержались. Представитель Ирана в Первом комитете ГА ООН Гейдар Али Балуджи отметил, что Израиль, в дополнении к ОМУ, обладает большим арсеналом современного наступательного обычного оружия, тратит значительные средства на военные расходы, а также является крупнейшим получателем внешней помощи США.

Казалось бы, при чем здесь Украина?

Кажется, что больший резонанс вызвала не сама резолюция, а голосование «за» ее принятие Киевом. Англоязычный сегмент Twitter и, как отметила обозреватель «Ъ» Марианна Беленькая, израильский русскоязычный сегмент интернета «бурлит». Основные аргументы выглядят примерно так: Украина просит военной помощи от Израиля (в частности, шли разговоры о том, чтобы запросить системы ПВО), но фактически голосует за осуждение Израиля. И не важно, что Киев ранее так делал ежегодно.

В сухом остатке: вся суть в геополитическом контексте и реакции мирового сообщества. Ничего нового ни с самим текстом резолюции, ни с возможным вступлением Израиля в ДНЯО.