Политика КНР и перспективы российско-китайского диалога по вопросам глобальной безопасности

Полноценный исследовательский проект по политике КНР в вопросах международной безопасности появился в ПИР-Центре только в мае 2020 г., хотя отдельные исследования велись и ранее. Поводом к выделению китайских исследований в отдельное направление стала необходимость независимой оценки военно-стратегического потенциала КНР с точки зрения российских интересов и поиска путей укрепления российско-китайских отношений, находящихся ныне на беспрецедентно высоком уровне.

В рамках проекта были подготовлены две научно-исследовательские работы, посвящённые роли ядерных сил в контексте идейно-политических подходов Си Цзиньпина и потенциалу КНР  и потенциалу КНР в области гиперзвуковых и стратегических неядерных вооружений КНР. Оба исследования будут опубликованы в качестве Научных записок Индекс безопасности в ноябре 2021 г.

Дальнейшие шаги по проекту будут включать проведение российско-китайского экспертного диалога по военно-стратегической обстановке в АТР и оценкам угроз режиму нераспространения ядерного оружия.