Статус: Открыт

На Научной cреде ПИР-Центра обсудили вопросы региональной безопасности в АТР и риски появления ядерного оружия у Тайваня

10 июня 2022

МОСКВА. 10 ИЮНЯ 2022. ПИР-ПРЕСС.  «Хотя риски распространения ядерного оружия на Тайване остаются низкими, создание Соединенными Штатами напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе посредством агрессивной политики сдерживания КНР ослабляет региональную стабильность и едва ли способствует укреплению режима ядерного нераспространения», – стажер программы «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-Центра, выпускница Шведской военной академии (Стокгольм, Швеция) Лариса Савельева.

2 июня 2022 г. ПИР-Центр провел Научную среду – неформальный экспертный семинар – на тему «Ядерный потенциал Тайваня и вопросы региональной безопасности». В ходе мероприятия с установочным докладом выступила Лариса Савельева, стажер программы «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-Центра, выпускница Шведской военной академии (Стокгольм, Швеция), Обсуждение данной повестки было приурочено к публикации нового доклада ПИР-Центра «Новая ядерная девятка? Оценка рисков распространения ядерного оружия в мире», который выходит летом 2022 года.

В своем докладе Лариса Савельева отметила ряд внешне- и внутриполитических аспектов, влияющих на перспективы распространения ядерного оружия на Тайване. В частности, были рассмотрены угрозы национальной безопасности Тайваня, а также «стратегическая неопределенность» двусторонних отношений последнего с Вашингтоном и договорно-правовая основа американских гарантий безопасности, предоставленных Тайваню еще в годы «холодной войны» между СССР и США. Подробное освещение было дано и истории ядерной программы Тайваня, прежде всего «плутониевой ветке» тайваньских оружейных разработок. Докладчиком было отмечено, что сегодняшние возможности атомной инфраструктуры Тайбэя говорят в пользу крайне низких рисков появления собственного ядерного оружия у Тайваня.

В контексте юридических, а также имиджевых факторов, препятствующих потенциальному присоединению Тайваня к клубу ядерных держав, в докладе освещались и особенности социально-политического дискурса Тайваня, в частности эволюция идеологии партии Гоминьдан, а также общие антиядерные настроения в стране.

В заключительной части доклада Лариса Савельева выделила основные характеристики текущего положения дел в области безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Особенно важным представляется возвращение «ядерного вопроса» на повестку дня в ряде стран региона, влияние «тайваньского вопроса» на внутриполитическую дискуссию в США по вопросам финансирования новых типов вооружений, а также влияние текущего кризиса в Европе на восприятие отношений Китая и Тайваня третьими странами, равно как и изменение американской риторики в отношении Тайбэя.

С развёрнутым комментарием по поводу ситуации в регионе, а также позиции Китайской Народной Республики выступил Владимир Нежданов, ассистент кафедры истории и мировой политики Тюменского государственного университета, эксперт Института актуальных международных проблем (ИАМП) Дипломатической академии МИД РФ: «Несмотря на всеобщее внимание к украинской проблематике, в Азии можно наблюдать «медленную эскалацию» вокруг Тайваня, связанную как с американо-китайским соперничеством, так и попытками формирования антикитайских блоков, действиями Пекина по поиску партнеров, укреплению политических и экономических связей. В этой связи внимание к проблемам безопасности, политического и военного взаимодействия в АТР (ИТР) приобретает особое значение в нынешних условиях «мирового беспорядка».

Василий Добровольский, советник ИАМП Дипломатической академии МИД РФ, в ходе мероприятия отметил: «Положительной чертой доклада можно считать обстоятельную постановку основной темы в региональный геополитический контекст, характеризующийся, в частности,  попытками  США  использовать тему Тайваня  в качестве одного из триггеров для  продвижения «индо-тихоокеанской стратегии», нацеленной на  укрепление американских позиций в АТР под предлогом «сдерживания»  КНР. Не менее оправдана и постановка в фокус внимания автора тайваньских социально-политических реалий, связанных с укоренившимися на острове антиядерными настроениями, – они характерны и для общественного мнения соседних восточноазиатских стран, что предопределяет соответствующую негативную реакцию в случае любых гипотетических попыток активизировать «тайваньский ядерный фактор».

Владимир Кучинов, член Экспертного совета ПИР-Центра, доцент кафедры «Международные отношения» Института международных отношений НИЯУ «МИФИ», отметил актуальность рассмотренной в докладе темы в связи с нарастанием напряженности в отношениях между КНР и США и роли Тайваня в этом процессе. Он также отметил достаточно подробный анализ различных этапов обращения Тайваня к использованию атомной энергии, включая и возможную военную направленность. Согласившись с мнением Ларисы Савельевой, что сегодняшняя деятельность Тайваня в атомной области представляет собой низкий риск для распространения ядерного оружия в регионе, Владимир Кучинов подчеркнул, что «отсутствие на Тайване установок по изотопному обогащению урана, а также переработки облученного ядерного топлива фактически сводят этот риск к нулю. Более того, как представляется, существующие как на острове, так и в регионе сильные антиядерные настроения не позволят в обозримом будущем появиться на Тайване подобным установкам, что совместно с применяемыми к мирной ядерной деятельности гарантиями МАГАТЭ, сохранит этот нулевой уровень риска распространения ядерного оружия в отношении Тайваня».

Михаил Лысенко, член Экспертного совета ПИР-Центра, заместитель заведующего кафедрой международного права МГИМО МИД РФ, также прокомментировал прошедшую дискуссию: «Доклад Ларисы Савельевой «Ядерный потенциал Тайваня и вопросы региональной безопасности» получился четким, аргументированным, системным. Он дает поле для конструктивных дискуссий. В контексте региональной безопасности автор анализирует ракетный потенциал Тайбэя. Полагаю, что картина будет не полной без рассмотрения противоракетных возможностей острова».

Важность отслеживания американской риторики вокруг Тайваня подчеркнул Артем Квартальнов, младший научный сотрудник ПИР-Центра: «Следует учитывать, что в научно-политических дискуссиях вокруг Тайваня геополитические риски и процессы политизации действительно затмевают техническое измерение вопроса, а о нём забывать никак нельзя: шансы того, что Тайвань получит собственное ядерное оружие в ближайшие десятилетия, стремятся к нулю. Но за политической динамикой следить в любом случае нужно: призывы к США отказаться от политики «стратегической двойственности» в отношении Тайваня, а также изменяющиеся оценки спектра угроз на фоне кризиса безопасности в Европе не могут не влиять на долгосрочные политические результаты».

Максим Лац, студент магистерской программы «Стратегические исследования» СПбГУ, регионального вуза-партнера ПИР-Центра, подчеркнул актуальность обсуждаемой в рамках семинара проблематики: «Тайваньский вопрос в обозримой перспективе не потеряет свою актуальность. Такое перетягивание каната в районе Тайваньского пролива между США и КНР подходит все ближе и ближе к красным линиям. В этой связи Научная среда ПИР-Центра по Тайваню может оказаться подспорьем для выработки российской политики на данном направлении. Очень ценным был исторический экскурс в ядерную программу Тайваня, а также анализ внутриполитических факторов. В этой связи нельзя не отметить высокий уровень дискуссии, которую спровоцировал доклад: прозвучали очень дельные комментарии и выделены ключевые технические аспекты, на которых стоит заострить внимание. В контексте оценки угроз ядерного распространения такой «предупредительный выстрел» ПИР-Центра был весьма кстати и помог не потерять фокус на состоянии режима нераспространения как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и в мировом масштабе. Несмотря на низкие риски ядерного распространения на острове стало очевидно, что не время расслабляться. Поэтому в условиях, когда внимание мировых СМИ сконцентрировано отнюдь не на Тайване, было особенно важно послушать детальную и качественную аналитику по ядерному потенциалу этого острова».

Участие в мероприятии также приняли Виктор Есин, член Экспертного совета ПИР-Центра, консультант командующего РВСН Минобороны России, доцент факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, Олег Криволапов, старший научный сотрудник, Институт США и Канады РАН, Наталия Ромашкина, руководитель подразделения проблем информационной безопасности Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, представители российского некоммерческого сектора, отечественных и зарубежных вузов, молодые специалисты-международники, а также сотрудники Министерства иностранных дел Российской Федерации. В частности, Алексей Небогатов, советник Департамента внешнеполитического планирования МИД РФ, отметил: «Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить ПИР-Центр за приглашение на неформальный экспертный семинар «Ядерный потенциал Тайваня и вопросы региональной безопасности». Тема доклада Ларисы Савельевой в условиях нынешней международной ситуации представляется небезынтересной, в том числе с точки зрения ее дальнейшей разработки. Надеемся на дальнейшее взаимодействие с ПИР-Центром и информационно-аналитическую подпитку с его стороны по итогам подобных мероприятий».

Запись мероприятия можно посмотреть по ссылке.

По вопросам участия в Научных средах ПИР-Центра вы можете обратиться к Координатору Образовательной программы ПИР-Центра Елене Карнауховой по адресу [email protected]