Статус: Открыт

Вопрос ЗСОМУ на ОК ДНЯО 2022 г.: на ближневосточном «фронте без перемен»?

Шестакова Софья Сергеевна
Эксперт ПИР-Центра
18 августа 2022

Традиционная тема для обсуждения на Обзорных конференциях – создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ. Важнейшим обстоятельством для создания безъядерной ближневосточной зоны, предшествующим ОК ДНЯО 2022 г., являются две проведенных сессии Конференции по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке (далее – Конференция).

В своем выступлении на ОК ДНЯО 2022 г. представитель Кувейтаподчеркнул, что решение резолюции 1995 года по Ближнему Востоку «остается действительной до тех пор, пока ее цели не будут достигнуты». Кувейт,как государство, председательствующее на второй сессии Конференции, отметил, что будет работать с участвующими в процессе создания ЗСОМУ странами открытым и транспарентным образом. Вторая сессия состоялась 29 ноября – 3 декабря 2021 г., по итогам которой страны-участницы приняли организационные «Процедуры конференции» и учредили рабочий комитет, призванный продолжить обсуждения между ежегодными сессиями Конференции.

Представитель ОАЭотметил, что для прогресса на пути к созданию ЗСОМУ необходимы дальнейшие усилия и гарантии от стран-коспонсорах. Особая ответственность за продвижение безъядерного Ближнего Востока лежит на трех государствах-коспонсорах – Великобритании, России и США.

Призывая передовые страны оказать научную и техническую помощь развивающимся странам, Катар подчеркнул, что создание зоны без ядерного оружия на Ближнем Востоке – коллективное решение региональных государств.

Подтверждая, что ответственность за создание такой зоны является коллективной, представитель Саудовской Аравии отметил поддержку своей страны всем международным усилиям, которые стремятся помешать Ирану приобрести ядерное оружие.

Министр иностранных дел ИорданииАйман Сафади сказал, что Иордания – единственная ближневосточная страна, которая присоединилась к Стокгольмской инициативе из-за своей поддержки ДНЯО и приверженности обеспечению ратификации договора всеми государствами.

Представители Сирии и Йемена и постоянного наблюдателя Палестины выразили поддержку другим делегатам в том, что отказ Израиля присоединиться к ДНЯО – ещё одного препятствия для создания ЗСОМУ. Палестина подчеркнула, что использование или угрожающее использование ядерного оружия всегда было незаконным, учитывая, что их природа нарушает фундаментальные принципы человечества и различия. Таким образом, нет никакого оправдания для «израильской исключительности».

Представитель Иранасказал, что из-за применения двойных стандартов в обеспечении соблюдения положений о нераспространении, «ядерного оружия сионистского режима», разработанного при поддержке Соединенных Штатов, Израиль продолжает представлять серьезную угрозу для безопасности стран в Ближний Восток.

Региональные факторы

На второй день Обзорной конференции в CNN вышел материал, содержащий заявление премьер-министра Израиля Яира Лапида с ссылкой на ядерное оружие. Выступая на мероприятии, посвященном смене руководства Комиссии по атомной энергии страны, Лапид заявил: «Оперативная арена в невидимом куполе над нами построена на оборонительных и наступательных возможностях, а также на том, что иностранные СМИ склонны называть другими возможностями. Эти другие возможности поддерживают нашу жизнь и будут поддерживать ее до тех пор, пока мы и наши дети здесь», – отметил Лапид. Учитывая, что Израиль – единственное ближневосточное государство, находящееся за чертой ДНЯО, это заявление, собственно, как и проводимая политика ядерной «непрозрачности» не могут не вызывать раздражение у государств, активно выступающих за безъядерный Ближний Восток.

В свою очередь, снизить напряжение вокруг проблематики ЗСОМУ может наметившийся прогресс по урегулированию иранского ядерного вопроса. В своем выступлении 3 августа на ОК ДНЯО 2022 г. постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил: «Когда США примут верное решение, Иран, в свою очередь, прекратит свои корректирующие действия и возобновит полное исполнение мер, касающихся ядерной сферы в соответствии с соглашением 2015 года». В этот же день поступила новость о возобновляющихся переговорах по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий в Вене. На основе консультаций с американской и иранской делегациями Европейский союз представил компромиссный вариант документа ядерной сделки, который стороны отправились обсуждать в своих столицах. 

16 августа с.г. постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов сказал, что иранцы ответили и предоставили реакцию на финальный текст договоренностей. Тегеран подтверждает готовность к заключению сделки при условии, что американцы примут 3 поправки. Постпред добавил, что «сейчас мяч на американской стороне поля, США должны ответить. Если ответ будет преимущественно положительный, то, значит, скоро состоится министерская встреча, на которой сделка будет заключена и затем начнет осуществляться».

Что в итоге?

Постоянный наблюдатель от Лиги арабских государств отметил, что, для того чтобы ОК ДНЯО считалась успешной, в ее итоговом документе должна быть отражена необходимость активизации усилий по созданию такой зоны и присоединения Израиля к ДНЯО в качестве безъядерного государства. В своем рабочем документе от 2 июня 2022 г. Россиясчитает, что существенный прогресс, достигнутый в налаживании диалога на Конференции по созданию ЗСОМУ, может и должен быть отражен в проекте итогового документа нынешней Обзорной Конференции.

С одной стороны, пока неясно будет ли принят один общий итоговый документ ОК ДНЯО или это будут три отдельных – по основным комитетам – итоговых документа. В частности, в черновике итогового документа второго комитета присутствует лишь упоминание важности создания ЗСОМУ на Ближнем Востоке. С другой стороны, ежегодные сессии Конференции по созданию ЗСОМУ предполагают разработку конкретных организационных механизмов.

Исходя из анализа основных заявлений государств-участников ОК ДНЯО 2022 г., в сухом остатке можно отметить, что вопрос ЗСОМУ на нынешней Обзорной конференции рассматривается достаточно в конструктивном ключе. Безусловно, на следующей неделе ситуация может измениться, однако есть предпосылки, что Обзорная конференция 2022 г. не повторит судьбу своей предшественницы – ОК ДНЯО 2015 г., на которой тема ЗСОМУ стала ключевым камнем преткновения. И если вопрос ЗСОМУ не воспрепятствует принятию итогового документа Обзорной конференции, то будут ли принятые на ОК ДНЯО 2022 г. решения результативными на пути к безъядерному Ближнему Востоку? Этот вопрос пока остается открытым.