Статус: Открыт

Осмысливая итоги X Обзорной конференции ДНЯО: вопрос создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ

Эксперт ПИР-Центра
1 сентября 2022

26 августа с.г. без принятия итогового документа завершилась X Обзорная конференция ДНЯО. На двух Обзорных конференциях подряд государства-участники не смогли прийти к консенсусу. Если ОК ДНЯО 2015 г. консенсусный документ не был принят из-за разногласий по поводу формулировок о продвижении цели создания на Ближнем Востоке ЗСОМУ, то на конференции 2022 г. дела обстояли иначе: было множество споров, касающихся каждого из трех «столпов» ДНЯО. Наиболее острый из них – вопрос о Запорожской АЭС.

В процессе работы на Обзорной конференции государства-участники создали специализированные вспомогательные группы. II Вспомогательный орган (Subsidiary Body 2) сосредоточился на вопросах, связанных с резолюцией 1995 года по Ближнему Востоку и проблемами нераспространения на Корейском полуострове. Член Экспертного совета ПИР-Центра Тарик Рауф отмечает, что на практике непримиримые переговоры по ЗСОМУ ведутся не в рамках II Главного комитета, а в кулуарах II Вспомогательного органа с участием, главным образом, Египта (от имени арабских государств) и США (косвенно представляющих также интересы Израиля, поскольку Израиль отказался присоединиться к ДНЯО). Если эти действующие лица могут выработать определенное соглашение, то оно представляется на рассмотрение II Главного комитета, который предварительно одобряет его, возможно, с некоторыми корректировками, чтобы привлечь Иран. Затем оно направляется Председателю ОК ДНЯО для включения в окончательный документ для принятия на Обзорной конференции. 21 августа с.г. был опубликован проект доклада II Вспомогательного органа, однако консенсуса по его принятию достичь так и не удалось.

«Формулировка в итоговом проекте представляет собой самый слабый текст по ближневосточной ЗСОМУ, который мы когда-либо видели», – заявил 22 августа с.г. пресс-секретарь делегации Ирана. Трудно не согласиться, учитывая, что основные пункты проекта II Вспомогательного органа вошли в черновик итогового документа ОК ДНЯО 2022 г. В целом о черновике можно было услышать достаточно нелестных отзывов. В частности, Ливан также отметил, что «по созданию зоны, свободной от оружия массового поражения, на Ближнем Востоке, еще более слабые формулировки». «Пункты проекта документа по Ближнему Востоку были слабыми, особенно потому, что они не включали в себя обязательство Израиля присоединиться к ДНЯО и поставить все свои ядерные объекты под действие Соглашения о всеобъемлющих гарантиях МАГАТЭ», – отчетливо обозначает свою позицию Сирия. В чем же их слабость?

Черновик итогового документа включал следующие пункты:

  • Обзорная конференция вновь заявляет о своей поддержке выполнения Резолюции по Ближнему Востоку, принятой на ОК ДНЯО 1995 г., и напоминает о подтверждении ее целей и задач предыдущими ОК ДНЯО.
  • Обзорная конференция подтверждает, что Резолюция 1995 г. остается в силе до тех пор, пока цели и задачи не будут достигнуты. Резолюция 1995 г., соавторами которой были три государства-депозитария Договора, является существенным элементом итогов ОК ДНЯО 1995 г. и основой, на которой Договор был бессрочно продлен без голосования.
  • Обзорная конференция напоминает о том, что на ОК ДНЯО 2010 г. пять государств, обладающих ядерным оружием, подтвердили свою приверженность полному осуществлению резолюции 1995 г. по Ближнему Востоку.
  • Обзорная конференция напоминает о подтверждении предыдущими ОК ДНЯО важности достижения универсальности Договора, в том числе на Ближнем Востоке.
  • Обзорная конференция подчеркивает необходимость строгого соблюдения всеми государствами-участниками своих обязанностей и обязательств по Договору. Конференция настоятельно призывает все государства региона предпринять соответствующие шаги и меры укрепления доверия, чтобы способствовать реализации целей резолюции 1995 г. по Ближнему Востоку.
  • Обзорная конференция вновь подтверждает важность создания зон, свободных от ядерного оружия, там, где их нет, в том числе на Ближнем Востоке.
  • Обзорная конференция вновь подтверждает важность продвижения вперед полного осуществления резолюции по Ближнему Востоку, принятой на Обзорной конференции 1995 г.
  • Обзорная конференция отмечает прогресс, достигнутый на первых двух сессиях Конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, которые были созваны в ноябре 2019 г. и ноябре 2021 г. в ООН в Нью-Йорке.

По сути данные пункты повторяют проект итогового документа ОК ДНЯО 2015 г. Из нового – упоминание о двух сессиях конференции по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке и достигнутом прогрессе на них. К слову, решение о созыве и организационные моменты такой тематической конференции были отражены в черновике документа ОК ДНЯО 2015 г. Как уже писали ранее, именно ежегодные сессии Конференции по созданию ЗСОМУ предполагают выработку конкретных механизмов.

В этой связи можем ли мы утверждать, что в какой-то степени произошел транзит сфер ответственности: теперь перед ежегодными сессиями ставится основная задача выработать определенные организационные моменты? Или все-таки речь о несостоятельности Обзорной конференции сформулировать более «сильные» пункты, которые ускорили бы процесс создания ЗСОМУ на Ближнем Востоке? Видимо, не зря египетская делегация негодовала из-за того, что вопрос ЗСОМУ остается в тени на ОК ДНЯО 2022 г.

Что дальше?

Несмотря на разочарование досадным завершением работы на ОК ДНЯО 2022 г., работа продолжится. Во-первых, в рамках обзорного процесса: на подготовительных комитетах и затем на XI ОК ДНЯО, запланированной на 2026 г. Во-вторых, на третьей сессии Конференции по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке 14-18 ноября с.г. в Нью-Йорке. Причем на последний формат возложено больше надежд, поскольку одним из ключевых принципов создания ЗСОМУ – инициатива, исходящая от самих государств региона.

Ключевой вопрос – с каким настроем придут делегаты? Надеемся, что по заветам сирийской делегации, неудача на ОК ДНЯО 2022 г. станет «мотивацией проводить более многостороннюю работу и серьезное сотрудничество, чтобы быть осторожными, транспарентными и инклюзивными, избегать политизации и рассмотреть вопрос о сбалансированном осуществлении третьих столпов договора и обеспечить его выполнение без избирательности или дискриминации». Будем следить.