Галерея памяти Р.М. Тимербаева

КОЛОСС В МИРЕ НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ. ВЕЛИКИЙ УЧИТЕЛЬ. ТРУЖЕНИК. НЕВЕРОЯТНЫЙ ЧЕЛОВЕК. ПАТРИОТ.

Все это о нем – Роланде Михайловиче Тимербаеве – Чрезвычайном и Полномочном После, последнем постпреде СССР и первом постпреде России при международных организациях в Вене, одном из авторов Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года. Роланд Михайлович внес неоценимый вклад в жизнь и развитие ПИР-Центра, в воспитание нескольких поколений дипломатов и ученых в области ядерного нераспространения. Галерея памяти Р.М. Тимербаева призвана максимально полно отразить то, чем жил наш учитель, над чем работал, к чему стремился. Здесь и воспоминания людей, которым посчастливилось с ним работать и дружить, и его многочисленные труды, и его необычайно богатая биография. Сохраняя и публикуя наследие Р.М, Тимербаева, мы стремимся продолжить миссию выдающегося «нераспространенца»: служить во имя мира и безопасности на Земле, просвещать, развиваться и идти в ногу со временем, помня фундаментальные истины и открывая новые горизонты.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Тимербаев – один из крупнейших в мире специалистов в области ядерного нераспространения и контроля над ядерными вооружениями, известный мировому экспертному сообществу, прежде всего, как один из авторов Договора о нераспространении ядерного оружия – краеугольного камня всего режима ядерного нераспространения.

Жизненный и профессиональный путь

Более 40 лет на государственной службе
Орден Дружбы - за заслуги перед государством, «За вклад в укрепление режима ядерного нераспространения» (2004)
Орден Дружбы – за заслуги перед государством, «За вклад в укрепление режима ядерного нераспространения» (2004)
Участвовал в создании ДНЯО, ДПРО, ДВЗЯИ, системы гарантий МАГАТЭ

Окончив в 1949 г. МГИМО, Роланд Михайлович более 40 лет своей профессиональной деятельности посвятил дипломатической службе в Министерстве иностранных дел СССР, а затем России и ушел в отставку в 1992 г. с поста Постоянного Представителя России при международных организациях в Вене.

Роланд Михайлович Тимербаев принимал активное участие в выработке ряда ключевых международных соглашений в сфере стратегической стабильности и ядерного нераспространения, включая Договор об ограничении систем противоракетной обороны, Соглашение о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США, систему гарантий МАГАТЭ, Договор об ограничении подземных испытаний ядерного оружия, Договор о подземных ядерных взрывах в мирных целях. В 1974-1978 гг. Чрезвычайный и Полномочный Посол Тимербаев участвовал в процессе создания Группы ядерных поставщиков.В 1990 г. Роланд Михайлович выступил с инициативой о создании отечественной неправительственной организации, которая имела бы целью содействие ядерному нераспространению.

С 1994 по 1998 г. Роланд Тимербаев занимал должность Президента ПИР-Центра, а с 1999 г. по 2010 г. являлся председателем Совета. До самой своей кончины в 2019 г. Роланд Михайлович оставался нашим старшим коллегой в качестве члена Экспертного совета, продолжая делиться с молодыми исследователями своим богатейшим опытом и знаниями.
Посол Тимербаев имел многолетний опыт научной и преподавательской работы в ведущих российских и зарубежных исследовательских институтах, среди которых МГИМО, МИФИ, Центр изучения проблем нераспространения имени Джеймса Мартина Монтерейского института международных исследований.

Участник 6 Обзорных конференций ДНЯО
(1975-2000)
Участник 6 Обзорных конференций ДНЯО
(1975-2000)
Более 20 лет преподавательской деятельности в России и США
Более 20 лет преподавательской деятельности в России и США

Многочисленные публикации Роланда Тимербаева по ограничению вооружений, ядерному нераспространению и разоружению пользуются заслуженным авторитетом и громадным интересом среди широкого круга специалистов. В их числе такие работы, как «Мирный атом на международной арене» (1969), «Контроль за ограничением вооружений и разоружением» (1983), «Полное запрещение ядерных испытаний» (1986), «Россия и ядерное нераспространение. 1945-1968» (1999), «Международный контроль над атомной энергией» (2003), «Режим ядерного нераспространения на современном этапе и его перспективы. К предстоящей Обзорной конференции по ДНЯО 2005 года» (2004). Роланд Михайлович являлся также соавтором учебника «Ядерное нераспространение» (2002) и одноименной энциклопедии (2009) – первых в России комплексных учебных пособий по нераспространению ядерного оружия.

В 2007 г. в издательстве РОССПЭН при содействии ПИР-Центра были изданы мемуары Посла Тимербаева «Рассказы о былом. Воспоминания о переговорах по нераспространению и разоружению и многом другом».

Роланд Михайлович Тимербаев

навсегда запечатлён в памяти современников