Запуск конкурса проекта «Ядерное нераспространение: история в лицах»

30 сентября 2022

ПИР-Центр запускает конкурсный отбор на участие в заключительном семинаре образовательного проекта «Ядерное нераспространение: история в лицах». Цель проекта – сохранение и передача исторической памяти о роли российских дипломатов и военных в формировании современной архитектуры контроля над вооружениями, разоружения и ядерного нераспространения. Данный проект не имеет аналогов в России и призван расширить представление молодого поколения о процессах и событиях в такой традиционно непубличной области как ядерная политика и дипломатия России. Проект позволит молодым специалистам-международникам повысить квалификацию в данных вопросах, а также поделиться итогами собственных исследований актуальных проблем режима нераспространения ядерного оружия.

Проект подразумевает два этапа – дистанционный и очный. Дистанционный этап проекта включает серию из восьми видеоинтервью (на русском языке) с российскими участниками ключевых событий в области ядерного нераспространения и контроля над вооружениями. Видеоматериалы будут направлены победителям конкурсного отбора для подготовки к семинару с экспертами видеоинтервью, а также размещены на образовательном портале ПИР-Центра NONPROLIFERATION.WORLD.

В рамках очного этапа, который пройдет c 3 по 5 декабря во Владимирской области, победители конкурсного отбора смогут обсудить итоги проекта и послушать выступления ведущих российских экспертов в области КВРН в рамках круглых столов по актуальным проблемам нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями, а также задать свои вопросы. В рамках семинара ожидается участие таких видных российских экспертов как генерал-лейтенант, председатель Совета ПИР-Центра, руководитель Центра политико-военных исследований ФМП МГУ. Е. П. Бужинский, бывший директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России, профессор МГИМО МИД России, бывший посол РФ в Новой Зеландии М. Н. Лысенко, генерал-лейтенант бывший   заместитель начальника Главного штаба РВСН В. Ф. Лата, бывший советник генерального директора ГК «Росатом» В. П. Кучинов, бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник В. И. Есин и др. Семинар будет совмещён с ежегодными Тимербаевскими дебатами по злободневным вопросам политики ядерного нераспространения, которые традиционно проходят в гибридном формате с участием высокопоставленных российских и иностранных экспертов в качестве членов жюри.

Рабочий язык семинара – русский.

Условия конкурсного отбора.

Конкурсный отбор включает в себя конкурс эссе на тему «Роль российских (советских) дипломатов и военных в создании и укреплении режима нераспространения ядерного оружия». Тема письма заявки: «HIS Essay Contest_Фамилия». К письму также необходимо приложить резюме кандидата.

Факультативно кандидат может направить любые другие материалы, которые, по его мнению, позволят лучше оценить заявку (например, перечень публикаций, демонстрирующих интерес к вопросам КВРН).

Требования к оформлению тезисов и эссе: документы в формате Word, шрифт Times New Roman, кегль 12, интервал 1,15, название документа – такое же, как и тема письма.

Победители конкурсного отбора по обоим направлениям будут приглашены на заключительный семинар проекта во Владимирской области, где смогут вживую пообщаться с экспертами и обсудить актуальные проблемы режима нераспространения ядерного оружия и контроля над вооружениями в рамках круглых столов.

Срок подачи заявок: 24 октября.

Заявки необходимо присылать на почту координатора проекта Александры Зубенко: [email protected].

Подведение итогов конкурса: 1 ноября.

Целевая аудитория проекта.

К участию в конкурсном отборе приглашаются участники от 18 до 25 лет из России, Казахстана, Беларуси и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Проезд от Москвы до места проведения семинара во Владимирской области, питание и проживание в отеле будут оплачены организаторами. Расходы на проезд до Москвы и обратно иногородних и зарубежных участников покрываются направляющей стороной. На основании отдельных заявок ПИР-Центр может рассмотреть вопрос об оплате авиаперелетов участникам из дальних регионов России (Сибирь, Дальний Восток), а также из стран СНГ.

Торопитесь! Количество мест ограничено!

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, а также при грантовой поддержке со стороны Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.