Одних только встреч нам с тобой будет мало, или как важно не загасить российско-американские зарницы

Заместитель директора – Директор Образовательной Программы
22 июня 2021

16 июня в Женеве состоялись российско-американские переговоры. На саммите Байдена и Путина прозвучали красивые, но при этом правильные и нужные слова о «зарницах» в двусторонних отношениях, о недопустимости ядерной войны, о необходимости вести диалог по горячим вопросам повестки глобальной безопасности, в частности, стратегической стабильности, контроля над вооружениями и ответственного поведения в киберпространстве. Эта встреча, которая задолго до ее проведения не сходила с уст даже самого ленивого и далекого от российско-американских отношений человека, вызвала надежду на потепление между двумя странами, своего рода очередную эйфорию. Знакомо, не правда? Когда-то такое уже было, вам не кажется? Таких встреч на высшем уровне, как и наивных надежд и ожиданий, начиная со второй половины ХХ века, было не мало. Однако лед между СССР-Россией и США так и не растаял.

Видно не судьба, видно нет любви

В начале 1960-х гг. нарастающую советско-американскую конфронтацию на фоне развития ракетно-ядерных программ в некотором смысле тормознул Карибский кризис, при этом став ее апогеем. Осмысление его итогов подтолкнуло к практическому оформлению режима нераспространения ядерного оружия, ограничения ядерных испытаний и породило феномен разрядки международной напряженности. К началу 1970-х гг. СССР и США, достигнув ракетно-ядерного паритета, пришли к выводу о необходимости «стреножить» гонку вооружений. Этот вывод, выразившийся в подписании Договора ОСВ-I и Договора по ПРО, заложил основы режима контроля над вооружениями, который мы пытаемся сохранить и сейчас.

В 1970-е гг. республиканец Никсон и Брежнев наносили друг другу визиты (в 1972 году Никсон посетил Союз, а в 1973 году с ответным визитом в Штаты отправился и советский генсек), крепко друг друга целовали, пили коктейли, дарили друг другу подарки и прекрасно проводили вместе время. На фоне взаимного доверия США и СССР подписали Соглашение о предотвращении ядерной войны, наметили планы по дальнейшему ограничению стратегических наступательных вооружений, достигли договоренности в том числе и в торгово-экономической сфере. Взаимное притяжение США и СССР периодически поддерживали и после прихода к власти нового американского президента Картера, представителя демократической партии, которая традиционно отличалась более идеологизированным подходом к международным отношениям в целом и к восприятию Союза в частности. Однако конфетно-букетный период в советско-американских отношениях долго не продлился. Доктрина Шлессинджера, идеи малого подлетного времени, советские ракеты средней и меньшей дальности в Европе, «двойное решение НАТО», ввод советских войск в Афганистан – вот тот набор некоторых причин, которые привели к новому советско-американскому разладу.

1980 год. Брежнев и Картер написали друг другу письма. В Женеве стартовали переговоры, направленные на решение проблемы евроракет. И вот опять – начали за здравие и закончили за упокой: женевский переговорный процесс был прерван на фоне размещения в Европе американских Першингов, которые поставили мир на грань очередного ядерного конфликта. Подрывала доверие и американская программа СОИ, которая противоречила Договору по ПРО 1972 года.

В 1984 году Советский Союз посетили британский премьер-министр Маргарет Тэтчер и вице-премьер США Джордж Буш-старший – похоронить Андропова и пообщаться с его преемником Черненко. Прорывных договоренностей достичь не удалось, но стороны пришли к понимаю необходимости сохранить существующие основы стратегической стабильности.

В 1985 году генсеком в СССР стал Михаил Горбачев. «Дальше так жить нельзя», – заявил он, и слова его касались не только внутриполитической повестки в Союзе. Во второй половине 1980-х гг. перемен требовали советские сердца, и это желание гармонично вписалось в логику советско-американских отношений. И вот – встреча в Рейкьявике, разблокировка переговорного пакета в Женеве, Вайомингский компромисс, Договор о ликвидации РСМД и первый договор о сокращении СНВ. В общем, мир, дружба и жвачка. Однако лучше и равноправнее в советско-американских отношениях так и не стало.

В 1991 г. не стало уже и самого СССР. Россия взяла твердый курс на интеграцию в западное сообщество, вновь последовали вереница громких заявлений о сотрудничестве и бескорыстном российско-американском партнерстве и попытки найти компромиссы по ряду вопросов. Новые договоренности в сфере контроля над вооружениями, укрепление режима нераспространения ядерного оружия, сотрудничество в освоении космического пространства – не то что один, Клинтон и Ельцин встречались порядка 17 раз! Счастье было так возможно, так близко. Да только длилось недолго и снова было похоронено за плинтусом.

А после…а после Буш-младший заглянул Путину в глаза и увидел его душу, Медведев и Обама вместе ели гамбургеры и творили «перезагрузку». И что? Ничего. В какой мы оказались к 2021 году точке – вы знаете.

Двумя руками российско-американский узел не завяжешь

У нас любят говорить, что для улучшения ситуации необходима политическая воля лидеров стран. Это да, трудно поспорить. Но представляется, что у Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева, Ельцина, Путина и Медведева воли было достаточно. Не занимать ее было и у их американских визави. Однако воз и ныне там, если не дальше. Почему?

Советско/российско-американский разлад носит системный характер. Кто там у власти, по сути особого значения не имеет. Демократ ли, республиканец, Трамп, Байден, Путин или кто-то другой. Одна малина, когда в основе ваших отношений на протяжение более чем 70 лет – взаимное гарантированное уничтожение, ядерное устрашение, применение санкций, бесконечные геополитические противоречия, отсутствие полноценного и полноформатного диалога на уровне законодательных органов власти. В последнее время еще высылка дипломатов пользуется популярностью. В эту же корзинку – разнонаправленные интересы элиты, внутриполитические игры и отсутствие полноценной торгово-экономической базы взаимодействия.

Нам всем нужна воля для новых зарниц

О чем это все? О том, что воля, ответственность и сознательность должны быть не только у лидеров двух стран, но еще и у элиты, да и у простых граждан тоже. Путин и Байден 16 июня сказали свое слово и заложили основу для того, чтобы в отношениях между двумя странами стало хоть немного лучше. Теперь выход государственных служащих, экспертов, журналистов и, конечно, публичной дипломатии, задача которых, выразимся цензурно, – не перечеркнуть российско-американские договоренности, достигнутые в женевской вилле Ла Гранж. Особо активизироваться – сообществу российских и американских экспертов по вопросам глобальной безопасности. При этом понизить градус восторженности, снять розовые очки, судить по делам и самим их творить, пытаясь обеспечить понимание позиций и потребностей друг друга, хотя бы на экспертном уровне, – вот, что сейчас важно для наших стран. Тогда, быть может, зарницы счастья мелькать будут чаще.