К вопросу о размещении российского ТЯО на территории Республики Беларусь: серия блиц-интервью ПИР-Центра с Вильнуром Хайртдиновым

28 марта 2023

25 марта 2023 г. Президент России Владимир Путин объявил о договоренности между Москвой и Минском о размещение российского тактического ядерного оружия на территории Республики Беларусь.

В связи с данной новостью ПИР-Центр провёл серию блиц-интервью с рядом российских экспертов: Алексей Арбатов (член Экспертного совета ПИР-Центра, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН), Евгений Бужинский (генерал-лейтенант, председатель Совета ПИР-Центра, сопредседатель Международного клуба «Триалог», вице-президент РСМД), Василий Лата (генерал-лейтенант, консультант ПИР-Центра, ведущий научный сотрудник Военной академии РВСН) и Дмитрий Стефанович (член Экспертного совета ПИР-центра, научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН).

В ходе интервью было обсуждено несколько важных тем, среди которых целесообразность размещения российского ТЯО вне национальных границ, последствия данного шага для региона и международной безопасности.

Серию интервью провел стажёр ПИР-Центра Вильнур Хайртдинов.

Хайртдинов В.И.: Как Вы, в целом, оцениваете решение о размещении российского ТЯО на территории Республики Беларусь? Своевременное оно или «запоздалое» (с учетом того, что США начали размещать ТЯО в других странах гораздо раньше)?

Арбатов А.Г.: Они начали размещать ТЯО, когда ещё был Советский Союз и когда советское ТЯО стояло во всех странах Варшавского договора в Восточной Европе, давайте с этого начнём. Потом последовали известные события – распался Варшавский договор, распался Советский Союз, ядерное оружие вывезли из всех сопредельных стран, из бывших советских республик. Это был довольно долгий процесс. Запад оказывал в это всяческое содействие и главным инициатором.

Выгодополучателем, как говорится, этого процесса была именно Россия, потому что всё ядерное оружие вернулось к ней и не осталось у кого-то, у других стран, кстати, большинство из которых потом вступили в НАТО, поэтому вопрос «рано или поздно?» здесь неправильно ставить. Что значит «рано или поздно»? По сравнению с чем? Вопрос в том, какая цель перед этим ставится, в зависимости от того, какая цель ставится, можно ответить разное.

Бужинский Е.П.: Трудно сказать, своевременное оно или «запоздалое». Особой надобности в этом нет, но раз Запад решил идти, так сказать, по пути эскалации, я имею в виду анонсированную поставку снарядов с обеднённым ураном для Challenger’ов [основной боевой танк сухопутных войск Великобритании – прим. ред.], это такой своего рода ответ: вы решаете эскалировать – мы тоже можем эскалировать. Особых, так сказать, последствий этого решения я пока не вижу, разместят там авиабомбы, разместят, может быть, боеголовки для «Искандера» [семейство российских оперативно-тактических ракетных комплексов – прим. ред.] – ничего. Тем более, опять же в отличие от американцев, у которых ТЯО развёрнуто, находится просто в ангарах под самолётами, то наше будет размещено в соответствии с нашей давней политикой – оно будет сосредоточено на централизованных склада 12-ого Главного управления Министерства обороны РФ.

США начали программу nuclear sharing [программа соглашений США с рядом стран НАТО о передаче их военно-воздушным силам в случае военной необходимости ядерных бомб с баз хранения США в этих странах – прим. ред.] с 1960-х гг. Поэтому у нас это определённое изменение нашей позиции, что ТЯО есть только на национальных территориях. Сейчас это неактуально, потому что речи о новом договоре [в области контроля над вооружениями] не идёт, наверное, мы и решили, что американцы естественно не выведут уже свое ТЯО из Европы. Нам стесняться нечего.

Лата В.Ф.: Знаете, необходимости в размещение его [ТЯО] на территории Беларуси, нет. В связи с тем, что существенно обострились отношения между Россией и США, в том числе, появились проблемы и между Республикой Беларусь и США и НАТО, в интересах обеспечения национальной безопасности, я думаю, своевременно принято решение, никакого «опоздания», на мой взгляд нет. Но я и не считаю, что оно преждевременное, как в народе говорят – бережёного Бог бережёт, поэтому сейчас приняли правильное решение. Это адекватные меры на действия США и НАТО в целом.

Стефанович Д.В.: Решение это было принято уже сравнительно давно, и публично об этом заявлялось президентами Российской Федерации и Республики Беларусь неоднократно. Теперь мы, видимо, вплотную подходим к непосредственно размещению, для чего подготовлена юридическая (Конституция РБ, Военная доктрина СГ) и завершается подготовка технической основы. Я не думаю, что имело смысл делать это раньше, потому как, на мой взгляд, целевой задачей остаётся прекращение практики развёртывания ядерного оружия (а возможно и его носителей) на территории неядерных государств в глобальном масштабе. Судя по всему, на отход от этого принципа повлияли отсутствие каких-то позитивных подвижек по американскому ТЯО в Европе, а также общий рост напряженности в отношениях России с Западом.

Хайртдинов В.И.: Учитывая два крупных теракта, совершённых против России (взрывы на «Северных потоках» и взрыв на Крымском мосту), существует ли угроза саботажа строительства хранилищ для российского ТЯО на территории Республики Беларусь? И как может отреагировать на данную угрозу Москва?

Арбатов А.Г.: Москве не придётся реагировать на эту угрозу, потому что ничего подобного в отношении ядерного объекта невозможно. Этот ядерный объект находится на территории Беларуси, которая не является участником военных действий и которая будет всеми силами заботиться о защите этого объекта, а сам объект будет защищён российскими войсками и российскими силами общего назначения и, кроме всего прочего, российскими войсками 12-го Главного управления Министерства обороны – это ядерные технические войска, которые охраняют и обслуживают такие объекты на всей территории России. Они охраняют все эти объекты централизованного хранения ядерного боеприпаса, они наверняка также будут и этот объект защищать – это то, что касается мирного времени. В военное время, если до этого дойдёт и Беларусь окажется втянута в военные действия, то, конечно, по таким объектам будут в первую очередь нанесены удары, причём не обязательно ядерные. Мы опасаемся высокоточного оружия Запада, в том числе, оружия с коротким подлётным временем. Конечно же, в первую очередь, именно это оружие будет наверняка использовано против этого объекта. В этом плане военная целесообразность перемещения ядерного оружия к возможной линии соприкосновения с противником, мне лично, непонятна. Вот американцы, казалось бы, уже давно могли, проводя свой деструктивный курс в отношении России, перебросить ТЯО и в Польшу, и в страны Балтии, и в Румынию, и в Болгарию. Они этого не делают, потому что если обстановка мирная, спокойная и дружеская, в этом смысла никакого нет, а если обстановка напряжённая, есть угроза вооружённого конфликта, то это значит подставлять свои ядерные средства прямо под удар, поэтому они этого не делают. Россия, видимо, исходя из своих соображений, решила пойти на такой шаг. В случае, не дай Бог, вооруженного столкновения между Россией и НАТО этот объект станет первоочередной целью.

Бужинский Е.П.: Нет, угрозы саботажа нет. Кто будет саботировать, белорусы? Строительство [хранилища] ведёт наше Министерство обороны, поэтому я не вижу угроз. Чтобы поляки напали? Самоубийц там нет. Они не зайдут в Беларусь, я думаю, что это маловероятно, точнее совсем нереально с моей точки зрения.

Лата В.Ф.: Я думаю, что будет организована соответствующая охрана. Будут приняты серьёзные меры по обеспечению ядерной безопасности. Я думаю, что не будет допущено каких-либо несанкционированных действий.

Стефанович Д.В..: Думаю, это исключено, в противном случае встанут очень серьёзные вопросы в том числе и по инфраструктуре 12-ого Главного управления на территории России. Однако, конечно, недопущение такого сценария требует серьёзной работы.

Хайртдинов В.И.: Может ли появление российского ТЯО в непосредственном соседстве с Польшей придать импульс размещению американского ТЯО на её территории? Тем более, что Варшава заявляла о планах и даже желании присоединиться к программе nuclear sharing еще в 2022 г.

Арбатов А.Г.: Это зависит от того, как дальше пойдут дела. Если будет агитация напряжённости и вероятность применения этого ядерного оружия станет реалистичной, то, я не исключаю, что американское ядерное оружие будет из Германии переброшено в Польшу или из Турции будет переброшено в Польшу, из Турции давно уже пора его выводить, учитывая всё, что происходит внутри этой страны, вокруг неё и её внешней политики. Это, конечно, уже будет прямой шаг к вооружённому столкновению, причём, скорей всего, с применением ядерного оружия. У нас такая ситуация была в Германии всё время холодной войны, когда ТЯО Советского Союза и Соединённых Штатов было размещено в непосредственной близости объектов друг от друга, к востоку и западу от внутригерманской границы – ситуация была крайне нестабильная и опасная. Слава Богу, от этого ушли. Если сейчас к этому вернёмся, то эта ситуация будет воспроизведена, причём, гораздо хуже для нас, чем было тогда, 40 лет назад.

Вы  считаете , что в случае, если Варшава будет иметь американское ТЯО на своих базах, это будет именно американское ядерное оружие, перевезённое с другой европейской базы?

Арбатов А.Г.: Скорей всего, да. Зачем им из-за океана перебрасывать, тем более что у них там есть 6 баз в 5 странах Европы. Это излишне. Они считают, что 100 авиабомб – это более, чем достаточно для любого конфликта регионального характера, а если конфликт будет носить глобальный характер, то на это есть межконтинентальные ракеты – и у нас, и у них. Я не могу себе представить, что в Польшу специально будут перебрасывать какие-то дополнительные тактические бомбы. Я повторяю, это я считаю маловероятным. Только если будет эскалация военных действий на Украине и вопрос о применение ядерного оружия будет поставлен, вот тогда это теоретически возможно, хотя и в этом случае целесообразность не очевидна. Лучше иметь ядерное оружие в качестве сдерживания подальше от границы, а в случае необходимости оно может быть легко использовано для авиационных систем доставки, а разница в подлётном времени, может быть, 20 минут, не более того. Что решает 20 минут в таком конфликте? Ничего, это же не глобальный обмен стратегическими ядерными ударами.

Бужинский Е.П.: В принципе, поляки издавна очень хотят что-то американское. Но я не думаю, что американцы начнут размещать ядерное оружие в Польше, исключать этого нельзя, но фактически, скажем так, для чего, я не вижу. Если приблизят эти бомбы на пару километров к территории РФ, это не будет критично, они и так достают всё, что нужно с территории Германии. Удовлетворять хотелки поляков, тем более что это не очень дешёвое дело – строить базу, оборудование, – не думаю [что станут]. Одного желания Варшавы присоединиться к программе nuclear sharing явно недостаточно, американцы такого желания, как я помню, не изъявляли.

Лата В.Ф.: Я думаю, что если бы мы не размещали, то американцы разместили бы на территории Польши ТЯО однозначно. А то, что мы разместим на территории Беларуси, может сработать два фактора. Один фактор – возможность сдерживания. Возможно, что появление нашего ТЯО затормозит процесс размещения американского на территории Польши. Второй вариант: если бы мы не разместили, то американцы, разместили бы в любом случае на территории Польши. Если не сегодня, так завтра. А то, что мы размещаем, возможно, будет сдерживающий фактор.

Стефанович Д.В.: Это вполне возможный сценарий, и тогда мы будем наблюдать классический случай так называемого самосбывающегося пророчества. Безопаснее от такого развития событий вряд ли кто-то себя почувствует.

Хайртдинов В.И.: Как решение российского руководства скажется на обстановке в регионе и на международном режиме ядерного нераспространения в целом?

Арбатов А.Г.: Этот вопрос будет поднят на следующей обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), будет очень много политических кампаний, заявлений, может быть даже попытаются протолкнуть резолюцию, осуждающую Россию за такой шаг. Но это политика, а реально едва ли это как-то серьёзно скажется. Мы же никому не передаём своё ядерное оружия, а просто размещаем его вне национальных территорий. Тут вопрос по-другому стоит поставить: на протяжении многих лет Россия обвиняла НАТО в том, что функции этого ядерного взаимодействия и наличие американского ядерного на территории других стран и обучение этих стран применению оружия является нарушением ДНЯО. Это была наша стойкая позиция и на конференциях по рассмотрению Договора она зачастую звучала. Теперь Россия сама размещает ядерное оружие вне национальной территории, причём подчёркнуто было на самом высоком уровне, что мы делаем то же самое, что США делает давно и пусть они на это, дескать, не обижаются. При этом было сказано, что в нарушении ДНЯО нас обвинять нельзя. Я тоже считаю, что нельзя, но как теперь выглядит наша многолетняя позиция? Мы как-то часто забываем наши прежние позиции и задним числом ставим [их] под сомнение. Тем самым мы в будущем наши позиции тоже можем в чём-то ущемить.

Бужинский Е.П.: Истерика пошла уже, но это умеренная истерика. Реакция у ЕС была, очередные санкции наверняка введут против Республики Беларусь. А так, все же понимают, что у американцев есть ТЯО на 6 базах [в Европе]. Тем более, что для понимания у нас была договорённость с НАТО, когда подписывался ДНЯО, что мы же тоже будем размещать [ТЯО] на территории стран ОВД, а американцы размещали на территории своих союзников. ОВД распалась, естественно, что мы всё вывели, а НАТО осталось. Я ещё раз повторяю, это определённое изменение нашей позиции, к тому, что мы всё время говорили о том, что ТЯО должно быть возвращено на национальную территорию. Всё время нас пытались заставить включить ТЯО в какой-то новый договор, вот мы им говорили, вы сначала выведите, а потом начнём говорить. Сейчас перспективы нового договора [в области контроля над вооружениями] растворились в тумане, поэтому, видимо, решили, что этот аргумент утратил свою актуальность. Если появится какая-то перспектива, скажем так, улучшения отношений и пойдёт речь о новом договоре после истечения «нового ДСНВ», то можно вывести эти боеприпасы, если американцы выведут свои, а можно и не выводить. На режим нераспространения, я думаю, это особого влияния не окажет. Все привыкли, что у американцев есть [ТЯО за пределами национальной территории], смирились. Этот шаг, такой символический, никого не напугает.

Лата В.Ф.: Я думаю, что размещение ТЯО в любом случае будет элементом сдерживания от возможных, по крайней мере, от существенного, слишком динамического нагнетания обстановки. Оно будет, тем более, сдерживающим фактором от втягивания Польши в этот конфликт, которая планирует часть Украины оторвать себе, а это значит ее участие в конфликте, в том числе, возможно и против России – это первое. Второе – хорошего от этого мало. Конечно, это не укрепляет режим ядерного нераспространения, только повышаются риски, но без этих рисков решить проблемы в данной ситуации обеспечения национальной безопасности России не представляется возможным.

Стефанович Д. В.: Не думаю, что станет значительно хуже, однако мы получим дополнительный фактор, требующий учета при формировании новой архитектуры безопасности в Европе и за ее пределами.

Ключевые слова: Контроль над вооружениями; Европейская безопасность; Ядерное оружие; Блиц

NPR/AC