Вышел новый номер научной записки Индекс Безопасности с докладом Сары Эриксон «Перспективы предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве: политико-правовые аспекты»

27 декабря 2022

МОСКВА. 27 ДЕКАБРЯ 2022. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер научной записки Индекс Безопасности с докладом Сары Эриксон «Перспективы предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве: политико-правовые аспекты».

В данной научной записке рассматривается проблема предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве, имеющем важное значение для инфраструктуры современной цивилизации. У мирового сообщества есть общая цель – обеспечить устойчивость, сохранность и защищенность космического пространства для дальнейшего процветания человечества.

Растущая военная активность и выделение космического пространства в качестве военной сферы во все большем числе национальных и региональных оборонных стратегий ставят под угрозу устойчивое использование космического пространства. Кроме того, новые технологии и возможности космического оружия угрожают мирному освоению данного пространства. Анализируя существующие государственные режимы, данная работа доказывает, что текущая система не ведёт к достижению полной де-вепонизации космического пространства, а открывает законные возможности для разработки и развертывания любого вида оружия, кроме оружия массового уничтожения (ОМУ).

Данный анализ существующего правового режима показывает, что для обеспечения безопасности космического пространства необходимы существенные дополнительные меры. В исследовании подчеркивается ряд возможностей для преодоления политической стагнации в вопросе космической безопасности: достижение детализированных технических соглашений, применение всеобъемлющего подхода к обязательным и необязательным механизмам, диверсификация участников переговоров, включающая промышленность и гражданское общество, и использование современных стимулов для продвижения вопроса космической безопасности.

Главное:

  • Значение космического пространства и его ресурсов для инфраструктуры современной жизни нельзя недооценивать. Но на данный момент оно находится под угрозой и было бы полностью непригодным для использования, если бы в космосе произошел хотя бы один конфликт. Если космическое пространство будет продолжать вооружаться, то вероятность такого конфликта возрастет в геометрической прогрессии.
  • Быстрое расширение новых возможностей и скорость, с которой появляющиеся технологии опережают усилия мирового сообщества по их регулированию, ещё больше усложняют этот процесс. Однако, несмотря на эти проблемы, не существует никакой двусмысленности в отношении необходимости обеспечения защиты и доступа к космическому пространству.
  • Существующая правовая база послужила краеугольным камнем ожиданий и руководящих принципов в отношении космической деятельности. Стало необходимым дополнить существующую правовую базу с помощью различных подходов и инициатив, чтобы гарантировать, что вепонизации космического пространства не произойдет.
  • Мировое сообщество должно считать абсолютной необходимостью обеспечить участие промышленности, гражданского общества, научных кругов и неправительственного сектора.
  • Крайне важно рассмотреть новые стимулы коммерческой отрасли и то, как они могут быть использованы для поощрения решительных и немедленных действий. Только при участии крупных заинтересованных сторон в космическом пространстве мировое сообщество сможет обеспечить надежное и долгосрочное глобальное управление космическим пространством. Добросовестно применяя инклюзивные подходы различными субъектами, мировое сообщество может обеспечить безоговорочное признание космического пространства областью мира для развития всего человечества.

E16/CHOB – 12/22