Индекс iSi: нематематическая безопасность

22.05.2013

О наболевшем. Вот уже почти восемь лет, с середины 2006 г. ПИР-Центр реализует проект «Индекс международной безопасности iSi». Суть проект количественно измерить динамику общемировых процессов, оказывающих влияние на международную безопасность и вывести числовой показатель, характеризующий ее состояние на определенном временном промежутке. С 2010 г. проект «Индекс iSi» реализуется совместно с Издательским домом «Коммерсант». Каждый вторник новая цифра iSi с кратким описанием событий, влияющих на ее удельный вес, публикуется в газете «Коммерсант» и дублируется на сайте ПИР-Центра. Расчеты iSi производятся ежемесячно, ежеквартально и публикуются также в журнале «Индекс Безопасности». Ежегодный расчет Индекс iSi с 2012 г. выходит в журнале «Коммерсант-Власть».   

Измеряется Индекс iSi на основе методологии, специально разработанной экспертами ПИР-Центра. В соответствии с ней определен числовой показатель идеальной безопасности, то есть, такого ее состояния, когда миру ничто не угрожает. Так, после длительных и скрупулезных подсчетов, с использованием различных формул и теорем, разработчики методологии вывели такую идеальную цифру – 4210. Чем ближе еженедельный, ежемесячный, ежегодный показатель iSi к цифре 4210, тем мир стабильнее и безопаснее. Соответственно, чем дальше и ниже показатель iSi от идеальной цифры, тем в мире больше вызовов и угроз безопасности. Но прежде, чем выводить цифру Индекса iSi на заданном промежутке времени, важно определить факторы, оказывающие влияние на уровень безопасности в мире.

На первом месте среди факторов, представляющих наибольшую опасность миру, стоят военные угрозы и, прежде всего, угроза ядерной войны. На втором, не менее значимом месте – политические факторы, в особенности угроза резкого обострения отношений между ведущими мировыми державами. Третья опасность – терроризм, в частности угроза широкомасштабного теракта в значимой стране мира. Следующая категория угроз – техногенные и природные катастрофы. Здесь при подсчете показателя iSi подразумеваются различные катастрофы, эпидемии, землетрясения, аварии, пожары, наводнения и другие проявления природной стихии, а также техногенные факторы, обусловленные деятельностью человека. На последнем месте среди угроз международной безопасности стоят экономические факторы, способные привести к глобальному финансовому кризису.     

Цинично, наверное, звучит подсчитывать войны, теракты, аварии, кризисы, количество убитых, но такова методология. Без математического подсчета этих событий невозможно вывести цифру iSi. Математика, формулы, графики, цифры – вещи почти ювелирно-точные, не терпящие условного наклонения и смягчающих обстоятельств. Например, произошло событие, в результате погибли люди и неважно, по чьей вине оно произошло и, кто виноват. И так из года в год, из месяца в месяц, изо дня в день, подсчитывая события, выводя цифры и комментируя их, я прихожу к выводам, возможно, странным и не свойственным рациональному мышлению аналитика.   

Война – зло человечества. Это очевидный факт. Война – это оружие, боевая техника, кровавые столкновения, солдаты, гибель людей и всеобщий хаос. Картина будет выглядеть ужаснее, если представить, что речь идет о ядерной войне между ведущими странами. Итог в такой войне один – тотальное уничтожение жизни на Земле. Но, вот уже четыре года, собирая, подсчитывая, анализируя мировые события на всех континентах, я понимаю, что теракты, вроде бы угроза не меньшая, в реальности же оказывается угрозой даже большей. В мире ежедневно из-за терактов гибнут сотни и тысячи людей. Если суммировать эти жертвы и вывести количество убитых в результате терактов, то цифра перевалит за десятки и сотни тысяч, что сравнимо с жертвами вооруженного конфликта! Когда я упоминаю о терактах, наверняка, у большинства читателей возникает перед глазами картинка Бостонского марафона в США, где на финише был совершен теракт. Тогда погибло три человека и более ста пострадали. Да, я имею в виду этот страшный теракт в том числе. Но не только его. Не менее страшны, кощунственны и ужасны теракты, совершаемые каждый день в Ираке, Пакистане, Афганистане, Сомали, Судане и других менее заметных на политической карте мира странах.

Парадоксально. В средствах массовой информации, мы читаем, смотрим, слушаем новости о начавшемся постконфликтном восстановлении Афганистана. На экране президент Хамид Карзай, вполне такой светский и демократически настроенный, утверждает, что после 2014 г. в стране все более или менее наладится и образумится даже без американцев. Картинка в масс-медиа о поствоенном Ираке не менее оптимистичная и обнадеживающая. Недавно иракцы отметили десятую годовщину начала военных действий США против их страны. Далее следует видео или аудио ряд о том, каких успехов добилась страна за годы без войны на пути строительства демократии и прогресса. Новости из Пакистана также радуют и вдохновляют. В стране полным ходом идет подготовка к президентским выборам, что само по себе, как утверждают многие эксперты, является позитивным трендом в развитии страны. И лишь въедливый зритель, слушатель, читатель способен на фоне всего этого светлого земного благополучия разглядеть другие новости: «В Пакистане совершен крупный теракт. Погибли более 100 человек», «В Ираке совершен крупный теракт. Погибли более 150 человек», «В Афганистане совершен крупный теракт. Погибли более 70 человек». Если вдуматься в эти цифры, то прошибает потом и холодом. Но эти страшные цифры мы научились воспринимать спокойно. Безразлично спокойно. «100 человек погибли во время теракта», звучит для нас, как «100 человек не смогли купить билет на сеанс в кино». Это безразличие – оно не менее цинично и безжалостно. 

Природные и техногенные катастрофы – эта категория угроз в методологии подсчета Индекса iSi стоит на предпоследнем месте. Если бы эту методологию разрабатывала я, то поставила бы эти угрозы на одно из первых мест. Количество человеческих смертей от наводнений, землетрясений, цунами, извержений вулканов потрясает! Но силам природы не всегда можно противостоять. Этого не скажешь о пожарах в ночных клубах и домах престарелых, сбоях в работе АЭС, ГЭС, ТЭЦ, авариях на дорогах и в небе, обрушениях жилых домой и швейных фабрик, эпидемиях, болезнях, то есть всех тех катастроф, происходящих часто вследствие самой обыкновенной человеческой невнимательности, халатности, несоблюдения правил элементарной безопасности. Из недавней хроники событий: «Число погибших в результате обрушения здания швейной фабрики в Бангладеш составляет 1006 человек. За несколько дней до обрушения по зданию пошла трещина, однако хозяева все равно не закрывали центр, а владелец швейной фабрики заставлял своих сотрудников выходить на работу». Другое: «Страшный пожар в Бразилии произошел по сценарию «Хромой лошади». На сцене, где выступала музыкальная группа, в нарушение норм пожарной безопасности началось пиротехническое шоу. Число погибших варьируется от 233 до 245». Далее, «Водитель заснул за рулем, погибли дети», «Убийца 12 человек в кинотеатре в США готов признать вину, чтобы избежать смертной казни», «В Перу в результате ДТП почти 40 школьников получили ранения», «В Камбодже обрушилось здание обувной фабрики, шесть человек погибли», «Число жертв обрушения жилого дома в Руанде возросло до 6 человек, десятки остаются под завалами», «На севере Афганистана в одной из школ отравились 150 учениц», «В связи с пожаром в подмосковной психбольнице погибли 38 человек». Список этих безумных и порой нелепых событий, произошедших только за последние месяцы можно долго продолжать и пополнять его новыми трагическими фактами, цифрами, диаграммами. И снова в потоке информации мы воспринимаем все это почти спокойно. Или не воспринимаем никак.

Еще одно наблюдение – если негативное событие происходит в значимой стране мира, которая у всех на слуху – США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Япония, Китай – мы, аудитория потребителей массовой информации, начинаем дружно сострадать, горевать, сочувствовать. Если же речь о войне против исламистов в Мали или государственном перевороте в Центральноафриканской республике мы обращаем меньше внимания, не вникая глубоко в суть происходящего в этих странах. Массовое убийство в Конго, Замбии, Нигере, гибель людей от оползня в Шри-Ланке, наводнения в Кении – все это вообще не вызывает у нас никаких эмоций, мы спешим переключить канал и посмотреть развлекательное шоу, послушать приятную музыку, искренне негодуя и не понимая, для чего эти новостные ужасы транслируют вообще. Главные редакторы СМИ тоже не любят размениваться на информацию о стихиях, взрывах, несчастных случаях в третьесортных странах и предпочитают ей остросюжетный материал из жизни звезд шоу-бизнеса.  

Согласна, что ядерная война, которая стоит на первом месте глобальных вызовов и угроз, гипотетически вполне реальна. Но лидеру государства, обладающего ядерным оружием, надо быть сумасшедшим, чтобы развязать такую войну, зная, что у соседнего государства есть такое же, ядерное оружие и такое же, пусть и короткое время, чтобы нанести ответный ядерный удар. Исход для всех один. Имя его – смерть. Государства, признанные и непризнанные официально обладателями ядерного оружия, пока осознают эту безысходную истину и развязывать ядерную войну не решаются. Даже КНДР, несмотря на то, что всю весну держит мир в напряжении, готовясь к войне с южанами и угрожая новым ядерным испытанием, похоже, все еще отдает себе отчет в том, что в случае применения ядерных технологий получит адекватный ответ. Мало не покажется никому.      

К чему я все это и для чего? Прежде всего для того, чтобы в сотый, миллионный раз повторить простую и прописную истину о том, что людское безразличие – угроза не менее страшная, влекущая за собой серьезные и опасные последствия миру и благополучию граждан. Ведь за каждой цифрой убитого, пострадавшего, раненного стоит конкретная человеческая судьба. В этой судьбе (мертвой), также как в судьбе любого из нас (живой) была/есть вера на счастье, радость, любовь и жизнь!  А потому, там, где от нас, людей, что-то зависит, где можно что-либо предпринять, где в наших силах не быть халатными к безопасности на дорогах, в самолетах, в ночных клубах, домах отдыха, фабриках, заводах, больницах, где есть возможность проинформировать население о приближающейся опасности – давайте не будем безразличными. Давайте преследовать и уничтожать террористов не только в США, но и в других менее заметных странах. Давайте учиться быть бдительными и внимательными к безопасности собственной жизни.  

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading