Дилемма иранского электората: голосовать или не голосовать?

11.06.2013

И главное, что делать после выборов…

По утверждению министра внутренних дел Ирана в грядущих выборах 14 июня смогут принять участие 50 миллионов человек[1]. Эти миллионы распадаются на две основные группы. Первая группа хотя и не очень дружно, но стоит под знаменами духовного лидера, все остальные, обладающие активным избирательным правом, попадают во вторую. Так что все необходимым образом принадлежат к одной из двух групп.

Так, если вы иранец, живущий в Иране (что становится все менее вероятным при ежегодном оттоке интеллигенции из страны в количестве около 150 тысяч), сегодня вы сталкиваетесь с дилеммой – голосовать или не голосовать? Необходимо ли голосовать или лучше проигнорировать выборы? Давайте посмотрим на это с разных позиций.

Как иранец, например, принадлежащий к «зеленому» оппозиционному движению, вы можете быть обладателем неприятного опыта предыдущих выборов, когда вас совсем не деликатно надули. Вы протестовали, ваши товарищи дорого заплатили за попытки вернуть свой голос обратно. Ваши лидеры, на которых вы возлагали свои надежды, стали заключенными, прошло уже четыре года без каких-либо изменений и принятия государством каких-то серьезных мер. С такими вот вводными мы и вошли в предвыборную кампанию 2013 года. По мнению аналитиков, прошлые выборы оказали сильное влияние на общественные настроения, что в свою очередь, скажется на выборах предстоящих[2].

Что касается первой группы, то люди, конечно, пойдут на выборы. И разумеется, отдадут голоса кандидату, поддержанному духовным лидером. Но голосовать они будут не потому, что необходимо выбрать более подходящую кандидатуру на пост президента, а потому что голосование является для них некоторым образом обязательным. Потому что голосуя вы выказываете поддержку духовному лидеру и режиму – вот что важно[3].

А вот представители второй группы не так единодушны по поводу необходимости голосования. Должен ли я проголосовать? Необходимо ли это? Будет ли это иметь какое-то значение? Может ли это чему-то помочь? – все эти вопросы продолжают беспокоить умы, пока стрелки часов тикают, оставляя еще пару суток до дня голосования.

Вторая группа, в отличие от первой, также являет некоторое разнообразие идей. Некоторые говорят, что нужно бойкотировать выборы, кто-то считает, что напротив, только голосованием можно выразить протест режиму и происходящему в стране[4]. Те, кто считают голосование способом выразить свои возражения, неудовлетворены текущей ситуацией и ищут любой возможности что-то изменить.

В самом деле, бойкотирование процедуры общественного волеизъявления часто, хотя и не всегда, приводило к тому, что бойкотеры оказывались в проигрыше. Наш взгляд упал на следующие случаи:

1. Тринидад и Тобаго, 1971[5]

Парламентские выборы бойкотированы оппозиционными партиями. Причина – выразить протест мошенничеству на предыдущих выборах. Участие в выборах приняли 33,2% населения. Результат – победа правящей партии (Народного национального движения), которая захватила все 36 мест, набрав 84,1% голосов, так что оппозиция не получила ни места в парламенте.

2. Северная Ирландия, 1973[6]

Референдум по вопросу отделения от Великобритании и присоединения к Ирландской Республике (Южной Ирландии) бойкотирован Социально-демократической и лейбористской партией. Явка на референдум составила 58%. Результат – 98,1% проголосовавших отдали свои голоса за то, чтобы остаться под флагом Великобритании, что и сохранилось по сей день.

3. Венесуэла, 2005[7]

Парламентские выборы бойкотированы оппозицией из-за отсутствия доверия к выборам. Явка на выборы составила 25,3%. Результат – победа правящей партии и прочавесовских сил, которые получили 60% голосов. Бойкотеры поражены.

Исторические неудачи бойкотирования публичного волеизъявления граждан оппозицией делают вопрос о том, проигнорировать ли выборы или все-таки проголосовать, еще более острым – может, все-таки голосование оставляет больше шансов изменить что-то, хотя бы чуть-чуть? Беспокойство начинает нарастать и по мере ограничения выбора изо дня в день (Голамали Хадад Адель[8] и Мохаммадреза Ареф[9] сошли с предвыборной дистанции). И без того вялое доверие к избирательной системе сводится к нулю, когда люди слышат столь противоречивые новости с интервалом всего в пару часов (квалификация Хасана Рухани для участия в выборах может быть пересмотрена[10] - эта новость появилась на сайтах новостных агентств Mehr и Fars News, оба из которых близки к консерваторам, и в течение двух часов агентства удалили ее из новостной ленты, скриншоты, однако, остались). Но в любом случае, активная «зеленая» оппозиция придерживается одной и той же идеи, что пока свободных выборов нет, раскол по линии голосовать или не голосовать не должен менять главного, а именно – готовности всех недовольных выступать против режима[11].

Те, кто собираются голосовать за своего кандидата на выборах, или те, кто хотят испортить бюллетень, написав на нем имена Мир Хоссейна Мусави и Мехди Кярруби, или даже те, кто не собирается голосовать (как, например, лоялисты, выражающие поддержку монархии, или те, которые вообще ни к какой политической группе не принадлежат) – все задаются одним и тем же вопросом – что же делать? – который вовсе не относится к выборам, но к тому, что будет после них, если никаких изменений опять не произойдет.


[1] 28.05.2013. سعید برزین. تعداد واجدین شرایط رأی: یک محاسبه

http://www.bbc.co.uk/persian/iran/2013/05/130528_l10_sb_ir92_voters.shtml

[2] 27.05.2013. بی‌بی‌سی. نظرخواهی بی‌بی‌سی: تاثیر انتخابات و اعتراضات ۸۸ بر انتخابات ۹۲ چیست؟.

http://www.bbc.co.uk/persian/iran/2013/05/130526_l45_survey_ir92_88_election.shtml

[3] 9.06.2013. رأي به هر نامزد، رأي به جمهوري اسلامي است ایرنا.

http://www.irna.ir/html/1392/13920319/80688875.htm

[4] 2.06.2013.  سعید برزین. رای دادن به مثابه اعتراض.

 http://www.bbc.co.uk/persian/iran/2013/06/130602_l45_ir92_sb_opposing_vote.shtml

[5] Wikipedia. Trinidad and Tobago general election, 1971. http://en.wikipedia.org/wiki/Trinidad_and_Tobago_general_election,_1971

[6] Wikipedia. Northern Ireland sovereignty referendum, 1973. http://en.wikipedia.org/wiki/Northern_Ireland_sovereignty_referendum,_1973

[7] Wikipedia. Venezuelan parliamentary election, 2005.

http://en.wikipedia.org/wiki/Venezuelan_parliamentary_election,_2005

[8] 10.06.2013. بی‌بی‌سی. حدادعادل از نامزدی انتخابات انصراف داد

http://www.bbc.co.uk/persian/iran/2013/06/130610_ir92_hadad_election.shtml

[9] 11.06.2013.ایسنا. عارف انصراف داد+متن بیانیه.

http://isna.ir/fa/news/92032111793/عارف-انصراف-داد-متن-بیانیه

[10] Bahar News. فوري/ فارس و مهر خبر را حذف كردند!. 10.06.2013. http://www.baharnews.ir/vdcjaxev.uqe8mzsffu.html

[11] 9.06.2013. کالمه. رای دادن یا رای ندادن؛ مساله سبزها این نیست. http://www.kaleme.com/1392/03/19/klm-146827/

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading