Порядок в доме - путь к ДЕБу

11.07.2012

В прошлый раз я начал разговор о российском проекте Договора о европейской безопасности (ДЕБ). Похвалил его. Сказал: предложение на столе, Европа – прошу к столу!

Россия, вбросив проект ДЕБ, не должна, не может расслабляться. И здесь я говорю даже не столько о необходимости кропотливого диалога с каждым из потенциальных участников ДЕБ, будь то внимательно слушающая Испания, заинтересованная, но скептическая Германия, глубоко скептическая Польша или позевывающая на этой теме администрация Обамы, – я говорю о союзниках России. Их, как мы знаем, немного. Их список ограничен рамками ОДКБ.

Можно сколько угодно произносить как заклинание «ОДКБ», в проект будущего договора упоминание о нем  аккуратно записывать, однако слаще от этого не станет. Пока что эта халва безвкусна. Вспоминается, как на важную дискуссию в одной из ключевых точек Европы по вопросу о будущем ДЕБ был, по настоянию российской стороны, приглашен представитель ОДКБ… Европейские участники дискуссии внимательно следили за российскими аргументами… пока не подал голос представитель ОДКБ. Некомпетентность перечеркивает любые,  даже самые красивые дипломатические ходы.

Поэтому, прежде всего – надо навести порядок и дисциплину в собственном доме (а кто, как не ОДКБ, для России таковым является… хотя читатели наверняка споткнулись на этой фразе, настолько реальность расходится с декларациями). Затем – наладить работу с остальными ближайшими соседями – теми компонентами условного СНГ, которые не включены в ДЕБ. Выработать совместные инициативы. Идти строить новый европейский дом и систему безопасности в нем сообща, а не порознь.

Тут Россия пока проигрывает. Проигрывает очко за очком. Но так ли все безнадежно на евразийских пространствах, чтобы поддаваться унынию (и им оправдывать ничегонеделание)? Вчитайтесь в электронную переписку Мурата Лаумулина и Фархода Толипова – ведущих казахстанского и узбекистанского экспертов, которую публикует наш «Индекс Безопасности» в свежем номере.

Я изучил их полемику не один раз: и не просто потому что я редактор и мне так положено; но и как любопытный читатель. И вот что мне увиделось: уважаемые эксперты спорят об интеграционных процессах в Центральной Азии, но все время на заднем фоне маячат три ключевых внешних игрока (Россия, ЕС, Китай). И, говоря «Европа», оба эксперта то и дело подразумевают «Россия». Нет, они слишком опытные специалисты, чтобы путать политические понятия с географией. Просто преодоление их региональных склок, реальное устойчивое вхождение в Европу (не ограничиваясь председательством в ОБСЕ), по их мнению,  возможны (пока еще) не в обход России, не за спиной России, но – вместе с Россией. Так, Мурат Лаумулин, указывая на «справедливость и политическую целесообразность многих соображений России» в области европейской безопасности, считает, что Казахстан должен здесь внести свою лепту в «сохранение сплоченности евразийского (постсоветского) пространства».

Работая через ОДКБ, а также через ЕврАзЭС, Россия не должна забывать о самых простых вещах, которые либо снова притянут, либо окончательно оттолкнут от нее тех, кто, по сути, является ее естественными стратегическими союзниками (даже если они от этого и станут публично открещиваться). Что простые россияне хотят от «Европы» (ЕС)? Да чтобы шенгенок не было, чтобы было свободное передвижение людей. Тогда единая Европа станет понятной. Ну и спросите то же казахов, киргизов, армян. Вместо шенгенок на их пути – гора бюрократических препятствий (особенно если они хотят работать в России) -  и таких, что куда унизительнее, нежели получение виз. Говорю со знанием дела: только что оформляли в ПИРе на работу стажера из Узбекистана. Решили действовать по закону (он вроде бы не выглядел драконовским) и без взяток. Сделали, конечно. Но ведь как это все проходило… стыдно.

И не надо искать оправданий типа  «защиты прав российских трудящихся». России нужны новые, совместные механизмы европейской безопасности? России нужны союзники на евразийском пространстве? Если это – цели, то средствами должно стать выстраивание России привлекательной – для соседей, для друзей, и не для аморфного пространства, а для людей, живущих с нами по соседству.

 

Москва

Владимир Орлов

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading