На пределе возможностей

11.09.2013

Нужно понимать всю сложность уничтожения сирийского химического оружия. Честно говоря, я не припомню вообще в истории настолько сложной и крупной операции.

Во-первых, это сложности верификации. В Сирии идет гражданская война, и любые наблюдатели, направленные на химические объекты, будут подвергаться прямой опасности (в Ливии все наблюдатели были эвакуированы в 2011 г. с началом гражданской войны). Вряд ли много европейцев согласится участвовать в наблюдении на таких условиях. Можно предположить, что американцы будут готовы на это пойти, согласившись самим обеспечивать свою безопасность, но тут уж Дамаск вряд ли согласиться допустить большой вооруженный американский контингент на свою территорию.

Во-вторых, химическое оружие обычно не вывозится, оно утилизируется на месте, как правило, в течение нескольких лет. Если, в связи со срочностью задачи, речь идет именно о физической транспортировке, то операция становится беспрецедентной. Самый масштабный проект, на опыт которого мы можем опираться, это вывоз ядерного оружия и ядерных материалов из Белоруссии, Казахстана и Украины на территорию России. Тогда, в начале 90х, в рамках Лиссабонского протокола, операция прошла успешно, но она также заняла несколько лет притом, что вся схема транспортировки уже существовала, были спецпоезда, спецконтейнеры, прямое железнодорожное сообщение. С химическим оружием в Сирии придется импровизировать. Вывозить что-то из Сирии сейчас можно только морем, до портов – доставка в цистернах. При этом высока вероятность подвергнуться атаке повстанцев. Даже если предположить, что все химическое оружие Сирии хранится в бинарном состоянии (что не факт) это все равно опасно.

И, наконец, в-третьих, возникает вопрос финансирования, в бюджете России на этот год такие траты точно не запланированы.

Тем не менее, я считаю, что Россия готова принять самое активное участие в реализации этого предложения, чтобы предотвратить свержение Башара Асада. Мы много раз видели, как ограниченные удары с четко оговоренными целями плавно переходили в участие в военных действиях против одной из сторон конфликта.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading