Инструкция к ядерному разоружению

11.07.2012

25 января 2010

Дискуссиями о путях ядерного разоружения читателей пировского «Индекса Безопасности» не удивить.

Однако статья члена Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра полковника Александра Радчука в текущем номере журнала придает нашим прежним дискуссиям новый поворот.

Автор принимается чертить дорожную карту всеобщего ядерного разоружения, но скрупулезно перечисляет каждый ухаб, который ему видится на пути. Ухабов с каждой страницей все больше и больше, так что в какой-то момент читатель не может не задаться вопросом: а возможно ли всеобщее ядерное разоружение… нет, не в обозримой (мы реалисты и вслед за Обамой повторяем: «Не при нашем поколении», оно же, в поэтической версии: «Жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе»), но даже и в долгосрочной перспективе?

Между тем, когда я пишу эти строки, нового договора СНВ нет (говорят: «почти готов… ждите до весны); а Обзорная конференция (ОК) 2010 г. по ДНЯО на носу.

Солидарен с полковником Радчуком в том, что ядерное разоружение не должно быть монополией двоих. Отсюда – что бы могли сделать все ядерные державы уже сейчас, чтобы показать свою приверженность делу ядерного разоружения?

Предлагаю три простых шага, каждый из которых мог бы быть оформлен как заявление постоянных членов на Совете безопасности ООН (в развитие резолюции 1886 и в преддверии ОК ДНЯО), а затем отдельно озвучен как односторонняя инициатива Индией.

Первый. Ядерные державы отныне обязуются не наращивать собственные ядерные арсеналы.

Второй. Ядерные державы отныне обязуются не размещать свое ядерное оружие на суше за пределами своих национальных территорий.

Третий. Ядерные державы отныне отказываются от разработки новых, более совершенных  типов ядерных вооружений.

Подробнее эти, а также другие идеи будут обсуждаться в Белой книге по ядерному нераспространению, которую готовит накануне Обзорной Конференции ПИР-Центр. Нам бы хотелось сделать все возможное, чтобы с ОК было все ок. Хотя мы и видим, что препятствий сегодня куда больше, чем виделось романтичной весной 2009 г.

Ваши идеи по Белой книге?

Москва

Владимир Орлов

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading