Ситуация в Сирии: пять ключевых моментов. Часть 2

23.09.2013

16 сентября 2013 г. ситуация вокруг Сирии дополнилась еще одним куском пазла. Им стал долгожданный, но при этом подготовленный в сжатые и экономичные сроки доклад миссии ООН, подтверждающий серьезные факты широкого или относительно широкого применения химического оружия, в частности, зарина в Сирии. Сейчас возникают многочисленные интерпретации этого доклада. Вот я, например, как эксперт могу себе позволить интерпретации этого доклада и мои коллеги по ПИР Центру тоже. Очень досадно, что некоторые государства позволяют себе уже сейчас начинать интерпретировать доклад инспекторов ООН. Нет вопросов, что расследование должно быть продолжено, в том числе ответ на вопрос, кто же действительно и с какой целью применял химическое оружие в Сирии как 21 августа, так и в некоторых эпизодах до этого, включая весну текущего года.

В чем здесь могут быть проблемы и подводные камни как это видится в настоящий момент? Действительно, судя по всему, было применено боевое отравляющее вещество, которое судя по оценкам экспертов довольно сложно произвести в домашних условиях. В принципе, химическое оружие, если вы хорошо вооружены знаниями и материалами, вы можете сделать в лаборатории даже примерно такого масштаба, как этот пресс-центр, но по оценкам технических специалистов речь идет о боевом отравляющем веществе не кустарного свойства. Причем, в качестве носителей использовались ракеты "земля-земля" советского производства. Советские, а не какие-то там недавно поставленные российские.

Автоматически это не может означать, что именно сирийские правительственные войска применили это оружие. Есть два набора аргументов. Российская сторона постоянно отсылала нас к логике, говорила, зачем, собственно говоря, это нужно Башару Асаду, так подставляться. Но даже если этот логический справедливый аргумент мы уберем, потому что есть на это контраргументы, нужно или не нужно, но вот есть свидетельство комиссии. Существует вопрос: а насколько эффективно, жестко и стопроцентно сирийское правительство, его вооруженные силы контролируют все химические объекты, объекты с химическим оружием, находящиеся на территории Сирийской Арабской Республики. Насколько эффективно они контролируют их сейчас, в условиях гражданской войны? Везде ли стопроцентно была обеспечена физическая защита этих объектов, и везде ли предотвращена опасность несанкционированного доступа на эти объекты со стороны потенциальных провокаторов, террористов, тех кто ведет борьбу под знаменами так называемой вооруженной оппозиции, против Асада? Не было ли сговора между людьми, работающими на каком-либо из этих объектов и симпатизирующими оппозиции, и самой оппозицией.

Вопросы усугубляются тем, что на руках у оппозиции может быть мало опыта вооруженных действий, но достаточно наличности, которую передали, в частности, из Саудовской Аравии, то есть риски подкупа достаточно существенны.

Поэтому мы сейчас не имеем возможности делать заключительную интерпретацию этого доклада. Мы принимаем его к сведению. Я обратил внимание, что у российского МИДа есть определенное недовольство результатами этого доклада. Со своей стороны я бы сказал более спокойно. Мне кажется, что это полезный документ сейчас, но ни в коем случае не позволяющий делать выводы о том, что непременно и безусловно именно Асад применил это химическое оружие против своего населения, в частности, против женщин и детей.

 

Текст основан на выстулении президента ПИР-Центра на брифинге для прессы «Российско-американский план по Сирии: перспективы реализации» 18 сентября 2013 г.

Ситуация в Сирии: пять ключевых моментов. Часть 1

Следите за появлением следующих частей в блоге ПИР-Центра

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading