«Межжизнь» – возвращается!

11.07.2012

10 марта 2010

Жизнь возвращается. Такова была моя первая реакция, когда я сначала пролистал, а потом и внимательно прочитал первые два номера журнала Международная Жизнь за текущий год.

Признаюсь, мысль пролистать Международную Жизнь пришла не сама собой. К ней подтолкнул меня один из членов Совета журнала, человек вполне официальный и в этом смысле вполне, казалось бы, ангажированный. Однако я знал его, как острого критика: не станет говорить сладко, когда кислятина.

Поэтому и взялся за чтение того журнала, который когда-то читал регулярно и в обязательном порядке подписывал на него ПИР-Центр; но вот уже не раскрывал как минимум пару лет. Не раскрывал не оттого, что это журнал-официоз. Статус мидовского издания меня как раз никогда не смущал. Наоборот, это то, что привлекало: нечастый случай, когда можно ознакомиться с официальной позицией по тому или иному ключевому вопросу внешней политики в изложении от первого лица: главы подразделения МИД, ответственного за тот или иной участок; удобно для понимания, удобно для цитирования, удобно для подготовки к беседам с зарубежными коллегами… Проблема Международной Жизни последних лет была в другом: это был удивительно скучный, удивительно безвкусный, удивительно непрофессионально сделанный журнал. Поражало, как надо было умудриться, чтобы засушить то живое, что нет-нет да и попадало на страницы, и вдруг перемежать эти неудобоваримые дипломатические сухофрукты псевдо-лирическими изысками. Если я кому и мог рекомендовать такую Международную Жизнь для прочтения, так это студентам факультета международной журналистики: образец журналистской пошлости. Учитесь, как не надо делать журнал. Как не надо редактировать.

Последние номера – определенное свидетельство тому, что вышеприведенный абзац уходит в историю. Со страниц журнала словно смахнули пыль. И внешне: его дизайн стал куда более привлекательным, хотя при этом сохраняет уместный для официального издания консерватизм. И, главное, содержательно.

От обилия официоза никуда не уйти. Ну и не надо! Надо просто научиться его грамотно подавать и разбавлять в правильной пропорции материалами полемичными. В первых двух номерах 2010 года редакторам это уже начинает удаваться. Так, читатели наверняка с интересом изучат статью первого заместителя министра иностранных дел Андрея Денисова о перспективах СНГ. Неожиданно и познавательно интервью с председателем Счетной палаты России и по совместительству председателем Императорского Православного Палестинского общества Сергеем Степашиным «о Святой земле и российско-палестинских отношениях».

Журнал начинает не просто четче, внятнее воспроизводить официальные дипломатические тексты, но и реагирует на разворачивающуюся внешнеполитическую дискуссию вокруг таких вопросов, как энергетическая безопасность (см. статью Юрия Шафраника об Ираке как ключевом звене в энергетическом солнечном сплетении мира) или реалиях и возможностях БРИК (дискуссию по этому вопросу см. в №1).

Некоторыми материалами обновленная Международная Жизнь задает полемический тон для дальнейших размышлений и государственных решений – как, например, в статье Евгения Трофимова «Туризм как бизнес и народная дипломатия» в №2.

И уж наверняка читатель, ищущий в журнале не просто поля для отражения официальной точки зрения, но площадки для умного разговора, поднимет брови (сначала удивленно, потом удовлетворенно) уже с первых абзацев статьи «Мировое правительство через 100 лет?» нового главного редактора Международной Жизни, советника министра иностранных дел России Армена Оганесяна. В этом элегантном эссе на считанных страницах сосредоточены и Сергей Булгаков с Василием Розановым, и Жак Аттали («почти трагический утопист»,  по определению Оганесяна) с Джозефом Стиглицом… Что нужно сделать, чтобы концерт наций через столетие научился, наконец, исполнять симфонию? Автор эссе задает этим  вопросом – и самим своим текстом – высокую планку для дальнейшей дискуссии о глобализации, которая, хочется верить, развернется таким образом на страницах именно Международной Жизни.

Конечно, журнал еще в самом начале пути по своему обновлению, по стряхиванию пыли, – по самовстряхиванию. Качество редактирования (даже и вообще его наличие) в отдельных текстах по-прежнему вызывает вопросы, слишком явно напоминая о Межжизни из недавнего прошлого. В целом добротные, интересные обзоры в завершающей части номеров (будь то по ядерной политике КНДР или по образу России в германских СМИ) слишком напоминают торопливые выжимки из кандидатских диссертаций, чтобы поддержать все выше поднимающуюся качественную планку всего журнала. Да и корректоры не поспевают за новыми веяниями, в результате чего попытки – совершенно уместные, даже необходимые – указать, например, адрес электронной почты автора статьи в ряде случаев выливаются в нечто комическое.

Такие шероховатости, однако, совершенно простительны, более того, они неизбежны на том этапе, когда маститый журнал – на сорок лет старше нашего Индекса Безопасности – пускается в совершенно новое плаванье и делает это уже на новых скоростях, проводя капремонт по ходу движения.

Конечно, редакции предстоит сделать еще очень многое, чтобы удачи свежих номеров стали устойчивой тенденцией и чтобы неопрятные отголоски прошлого все меньше сбивали читателя. Заявленная высокая планка потребует еще много потрудиться и для шлифовки ведомственных текстов, и для конкурентного отбора яркого ядра внемидовских авторов.

Главное – журнал начинает смыкаться с сегодняшней реальностью: и содержанием, и расширяющимся кругом авторов, и такими принципиальными мелочами, как перечень ключевых слов в конце статьи, как грамотно выстроенная система сносок, как обязательность внешних рецензий и как, наконец, оживший сайт с уже вполне человеческим именем interaffairs.ru (промолчу о том, как именовался прежний сайт, а то не поверите и подумаете, что издеваюсь; хотя он все равно был скорее не действующим сайтом, а призраком). Поддерживая свое англоязычное издание International Affairs, редакция успевает выпускать дайджесты на французском, немецком, китайском языках.

Точно: Жизнь возвращается. Такая Жизнь нужна МИДу. Такая Жизнь нужна зарубежному читателю, следящему за новыми интонациями российской дипломатии. Такая жизнь нужна, конечно, и российскому экспертному сообществу, нужна ученым, нужна студентам-старшекурсникам, – и уже заслуживает того, чтобы возвращаться на столы правительственных кабинетов и на библиотечные полки университетов; не ложной солидности ради и не как пылесборник; но для чтения.

Москва

Владимир Орлов

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading