Тегеран-13

24.11.2013

Беспрецедентные по напряженности и длительности (с 20 по 24 ноября) переговоры в Женеве между представителями шестерки международных посредников и Ираном закончились согласованием совместного плана действий, по разрешению ситуации вокруг иранской ядерной программы. Достигнутое соглашение прописывает действия сторон на шестимесячный срок и является первым шагом к достижению всеобъемлющих договоренностей между Ираном и мировым сообществом. Четыре дня закрытых переговоров в Женеве, как и конфиденциальные консультации между сторонами, которые велись до этого, привели к выработке сбалансированного документа, который каждая из сторон может считать своим достижением.

Ключевой вопрос права Тегерана на обогащение урана на своей территории не был прямо разрешен, вместо этого в преамбуле документа появилась фраза о том, что «Всеобъемлющее соглашение позволит Ирану в полной мере реализовывать свое право использовать атомную энергию в мирных целях, как это обозначено в соответствующих статьях Договора о нераспространении ядерного оружия». Поскольку в тексте ДНЯО слово «обогащение» не упоминается ни разу, каждая из сторон осталась вольна трактовать эту фразу в свою пользу. Впрочем, дальнейший текст плана действий показывает, что Иран фактически добился права продолжать обогащение урана на своей территории, хотя и со значительными оговорками.

Для наблюдения за выполнением договоренностей и урегулирования возникающих сложностей будет создана Объединенная комиссия шестерки и Ирана

 

Шаги с иранской стороны

Иран пошел на довольно значительные изменения в своей ядерной политике. Если план действий будет реализован, в течение следующих шести месяцев Тегеран примет следующие добровольные (как обозначено в тексте плана действий) шаги:

1) Иран полностью ликвидирует свои запасы урана, обогащенного до 20% (19,75%) в форме гексофторида урана UF6 (форма, в которой возможно дальнейшее обогащение до уровня необходимого для создания ядерного оружия). Половина запасов будет переведена в форму уранового оксида для дальнейшего производства топлива для Тегеранского исследовательского реактора, уровень обогащения второй половины будет снижен до 5%

2) На протяжении 6 месяцев Иран обязуется не обогащать уран свыше 5%

3) На обогатительных комплексах в Натанзе и Фордо не будет вестись увеличение мощностей. Центрифуги, которые были установлены, но не использовались для обогащения, не будут вводиться в строй. Новые центрифуги не будут устанавливаться. При необходимости, замена будет производиться на центрифуги того же типа.

Строительство реактора в Араке будет заморожено на шесть месяцев. На реактор не будет завозиться топливо или тяжелая вода. Производство и испытание топлива для реактора будут приостановлены.

4) Как только линия по превращению гексафторида урана, обогащенного до 5%, в оксид урана будет запущена, Иран обязуется в течение шести месяцев переводить в форму оксида весь уран, обогащаемый до 5%. Таким образом, запасы урана, обогащенного до 5%, также не будут расти.

5) Новые комплексы для обогащения урана создаваться не будут

6) Иран продолжит исследовательские работы в области обогащения урана, под гарантиями МАГАТЭ, если в ходе этих исследований не будут расти запасы обогащенного урана

7) Иран не будет строить мощности по переработке отработавшего ядерного топлива (на которых можно получать плутоний) и не будет заниматься подобной переработкой.

8) Иран пойдет на беспрецедентное сотрудничество с МАГАТЭ. В течение трех месяцев Тегеран предоставит агентству подробную информацию по всей деятельности, связанной с ядерной программой, включая планирующуюся, подробное описание каждого здания на каждой площадке, информацию по урановым шахтам и сырью. Иран предоставит МАГАТЭ новый вопросник (DIQ – Design Information Questionnaire) по реактору в Араке и всю необходимую информацию. Инспекторы МАГАТЭ получат ежедневный доступ на объекты в Фордо и Натанзе для снятия данных с камер наблюдения. Инспекторы также получат доступ на заводы по производству центрифуг и урановые шахты.

Фактически, условия восьмого пункта очень сильно напоминают дополнительный протокол к соглашению о гарантиях МАГАТЭ, введение в действие которого от Ирана давно добивается мировое сообщество. С той лишь разницей что, в то время как дополнительный протокол, должен быть ратифицирован парламентом, заявления высших должностных лиц ИРИ позволяют предположить, что совместный план действий не будет выноситься на обсуждение Меджлиса.

 

Шаги со стороны мирового сообщества

В обмен на шаги Ирана шестерка снизит санкционное давление на Тегеран:

1) Будет приостановлена деятельность, направленная на снижение экспорта иранской нефти, все покупатели смогут продолжать закупки на текущем уровне. Будет разрешен перевод прибыли от этих сделок в Иран. ЕС и США снимут ограничения на страховые и транспортные услуги в отношении этих поставок.

2) Будут сняты европейские и американские санкции в отношении иранского экспорта нефтепродуктов, золота и драгоценных металлов,

3) Будут сняты американские санкции в отношении автомобильной промышленности Ирана,

4) Будут возобновлены поставки запасных частей для иранской авиации.

5) Совет безопасности ООН обязуется не вводить новых санкций, связанных с ядерной программой.

6) ЕС обязуется не вводить новых санкций, связанных с ядерной программой.

7) США обязуются не вводить новых санкций, связанных с ядерной программой.

8) Будет установлен формат для использования Ираном своих счетов в зарубежных банках для закупки товаров гуманитарной сферы (продовольствие, лекарства, медицинское оборудование и т.д.). В данном формате Иран также сможет оплачивать взносы в ООН и учебу своих студентов за рубежом.

9) Будет повышен порог, начиная с которого финансовым организациям ЕС нужно будет запрашивать разрешение на проведение операций с иранским участием, не попадающих под действие санкций.

Согласно подсчетам Белого дома, ослабление санкций может принести Ирану до семи миллиардов долларов, небольшая сумма по сравнению со 100 миллиардами долларов, замороженными на иранских счетах за рубежом или пятью миллиардами, которые Тегеран недополучает ежемесячно, если сравнивать с 2011 г. Тем не менее, начало было положено.

Итоги переговоров в Женеве – однозначный успех для тех сил в Иране и США, которые выступали с умеренных позиций. И президенту Рухани, и президенту Обаме теперь будет, что предъявить оппонентам внутри страны. Конгресс США уже согласился отложить на на полгода вопрос введения новых санкций против Тегерана.  Хотя ряд иранских парламентариев поставили вопрос о вынесение плана на голосование в Меджлисе, на данном этапе иранские элиты достигли консенсуса по этому поводу. Глава юридической и правовой комиссии парламента Ирана заявил, что предварительное соглашение скорее всего не потребует утверждения парламентом. Что еще более важно, в поддержку плана действий выступил Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.  

Не меньший успех соглашение представляет для России, на протяжении десяти с лишним лет последовательно отстаивавшей позицию, которая фактически и легла в основу договоренностей.

Но возможно, главным выгодоприобретателем женевского соглашения окажется концепция многосторонней дипломатии, которую многие уже успели похоронить. Прорывные соглашения по Ирану и Сирии показывают, что широкий переговорный процесс остается в международных отношениях по меньшей мере действенной альтернативой применению силы.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading