Стоит ли ждать иранские ракеты над Нью-Йорком?

26.11.2013

В своем недавнем Стратегическом комментарии под заголовком «Иранские МБР: отдаленная перспектива», опубликованном Международным институтом стратегических исследований, старший научный сотрудник по вопросам регионального сотрудничества в области безопасности этого института Майкл Элеман проанализировал возможность создания Ираном собственной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР).

Поводом для комментария послужила беспрецедентная пропагандистская кампания руководства Израиля, начатая членом израильского правительства Моше Ялоном в феврале прошлого года и продолженная премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху на сессии ГА ООН и в ряде выступлений в США в октябре с.г., целью которой является  убеждение мирового общественного мнения, прежде всего, конечно, американского, в том, что Иран стоит на пороге создания собственной МБР с дальностью в 10 000 км. Приблизительный срок создания МБР, по словам Б.Нетаньяху, два-три года, цель – нанесение удара по США.

В опубликованном в июле с.г. совместном докладе Национального разведывательного Центра авиационного и космического  командования, Управления разведки ВМС и Разведывательного управления Министерства обороны, озаглавленном «Угроза от баллистических и крылатых ракет 2013», содержаться примерно те же сроки (2015) возможного создания Ираном собственной МБР.

Несмотря на кажущуюся схожесть, пишет М.Элеман, американские и израильские оценки различаются кардинально. Американские разведслужбы оценивают потенциальные возможности Ирана по обладанию  межконтинентальной баллистической ракетой собственного производства, а их израильские коллеги настаивают на том, что Тегеран уже полным ходом работает над ее созданием и даже уже создал прототип.

Сам М.Элеман считает, что Иран сможет создать собственную МБР не раньше 2025 года. При этом он рассматривает два варианта ее разработки.

Первый – на основе имеющейся у Ирана двухступенчатой твердотопливной ракеты средней дальности (2000 км) «Саджиль-2» за счет добавления третьей ступени и увеличения ее дальности до 3500 км (что однако далеко до дальности в 10000 км) со способностью нести полезную нагрузку в одну тонну.  У ракеты «Саджиль-2» двигатель первой ступени весит 14 тонн и имеет в диаметре 1.25 метра, а МБР с дальностью 10000 км необходим двигатель по крайней мере вдвое тяжелее и диаметром примерно в 2 метра. Франции потребовалось более десяти лет для перехода от твердотопливной ракеты средней дальности с весовыми и габаритными характеристиками аналогичными ракете «Саджиль-2» к межконтинентальной баллистической ракете промежуточной дальности М4 с 20-тонным двигателем и еще 14 лет для создания МБР М51 с дальностью 10000 км. Аналогичный по срокам путь от ракеты средней дальности к МБР большой дальности прошел и Китай. Вряд ли Иран способен пройти аналогичный путь быстрее. Более того, нет никаких свидетельств того, что Иран провел испытания твердотопливного двигателя более мощного, чем двигатель первой ступени ракеты «Саджиль-2», что совершенно необходимо для перехода к летным испытаниям ракеты межконтинентальной дальности, для которых у иранцев нет ни технологических, ни полигонных возможностей. Поэтому, делает вывод М.Элеман,  Иран не способен по крайней мере до 2025 года сделать твердотопливную  МБР большой дальности.

Второй – использование технологии жидкостных ракет для создания МБР.  Для этого у Ирана есть  одноступенчатая ракета «Гхадр», созданная на основе северокорейской ракеты «Нодонг» способная нести полезную нагрузку в 700 кг на дальность в 1600 км. Есть данные о том, что иранцы работают над совершенствованием ее характеристик, однако технологический потенциал северокорейской ракеты практически исчерпан и вряд ли можно говорить о сколь-либо значительном увеличении дальности «Гхадра».

В феврале 2009 Иран вывел на низкую орбиту 27 кг. спутник с помощью двухступенчатой жидкостной ракеты-носителя «Сафир». В случае значительной доработки данной ракеты и испытания в качестве баллистической  она может быть оснащена 700 кг головной частью и достичь дальности в 2100 км. В феврале 2010 иранцы заявили о планах создания более совершенного носителя для вывода спутников на более высокие орбиты под названием «Симорг». В 2011 было объявлено о предстоящем испытательном запуске этой ракеты, однако он так и не был  проведен. Скорее всего данный носитель был принесен в жертву испытательной программе ракеты «Сафир» после ее трех подряд неудачных пусков. Если бы доработка «Симорга» по баллистической программе была продолжена его дальность  теоретически могла бы быть доведена до 4000-6000 км. Однако, как я уже отмечал ранее, технологическая исчерпанность северокорейских жидкостных двигателей вряд ли обеспечила бы иранцам достижение этих дальностей.

Таким образом, М.Элеман аргументированно доказывает, что Иран организационно и технологически не способен создать собственную ракету межконтинентальной дальности по крайней мере в ближайшие 10-15 лет. Вместе с тем, он такую возможность допускает, хотя по моему глубокому убеждению у иранцев нет никакой необходимости работать над такой ракетой ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе. Моя убежденность основана не только на отсутствии и Ирана необходимых технических и испытательных возможностях, о чем убедительно пишет М.Элеман, но и объективных причин обладания иранцами подобными ракетами, если конечно всерьез не принимать сценарии нанесения Тегераном ракетного удара по американским объектам в Европе в ответ на американский удар по ядерным объектам в Иране. При этом никто из серьезных экспертов ни у нас, ни на Западе (кроме израильских) не рассматривает возможность нанесении иранцами удара по территории Соединенных Штатов. Особенно неактуальной такая возможность представляется сегодня после достижения промежуточного соглашения между Тегераном и членами «шестерки» по иранской ядерной программе. 

Справедливости ради необходимо отметить, что в своем комментарии М.Элеман приводит заявление Командующего воздушно-космическими частями Корпуса стражей исламской революции бригадного генерала Али Хализаде, сделанное им 2 октября с.г.: «В настоящее время мы обладаем ракетами с дальностью в 2000 км и не намерены тратить имеющиеся  ресурсы на разработку ракет большей дальности, так как все наши враги находятся в пределах досягаемости имеющихся». К этому мне добавить нечего.                                 

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading