Украинский кризис. Часть первая: президент и «группы влияния»

15.12.2013

Прогнозировать развитие политического кризиса в Украине практически невозможно. Ситуация меняется быстро и хаотично. Публичные заявления официальных лиц и политиков далеко не всегда отражают их истинные цели. Неясны позиции армейского командования, руководящего состава МВД и СБУ. Вызывают споры перспективы массовых антиправительственных выступлений и способность трех оппозиционных партий создать устойчивую коалицию и поддержать наиболее перспективного лидера. Тем не менее, материалы украинских СМИ и исследовательских центров позволяют, хотя и не полностью, оценить расстановку сил в правящей элите.

Президент

Виктор Янукович, избранный президентом в феврале 2010 года, создал относительно мягкий авторитарный персоналистский режим. «Единственным центром принятия решений в стране остается Президент, - писал летом 2013 года известный киевский политолог Кость Бондаренко. -  ... Сегодня ни один человек во власти не может сказать наверняка, кто и когда будет отправлен в отставку, какими будут кадровые решения, какая из групп влияния получит завтра преференции и т.д. Все это находится исключительно в компетенции Президента». Янукович, «демонстрирует склонность к созданию крайне сложных управленческих моделей, в которых интересы отдельных групп влияния сбалансированы, а взаимоотношения между субъектами построены на постоянных колебаниях позиций – сегодняшнее возвышение одной группы влияния через месяц обязательно завершится понижением ее акций и возвышением конкурирующей группы» [i].

Вплоть до середины ноября 2013 года оснований сомневаться в победе Януковича на выборах 2015 года не было. Соглашение об ассоциации с ЕС, будь оно было подписано, принесло бы ему дополнительные голоса избирателей в центральных районах и частично на западе страны, а на востоке вряд ли появились бы соперники, способные бросить ему вызов. Однако отказ от подписания этого Соглашения, очевидная капитуляция перед Кремлем, разгон майдана в ночь на 30 ноября, метания между Россией и ЕС свели эту возможность к минимуму. Для Европы Янукович и его окружение де-факто перестали существовать как политики, с которыми можено иметь дело. В Москве ему, скорее всего, не доверяют. В глазах значительной части украинской элиты Янукович выглядит виновником политического кризиса, последствия которого непредсказуемы. Имеется, правда, и иная точка зрения. Суть ее в том, что помощь России (снижение цены на газ, кредиты в размере от 5 до 15 миллиардов долларов, загрузка промышленных предприятий, прежде всего ВПК, в восточной части страны российскими заказами) поможет избежать экономического краха в 2014 году, выиграть время и подготовится к выборам [ii]. По утверждениям лидеров оппозиции условием предоставления российской помощи является подавление выступлений протеста и оппозиции.

Какая из этих точек зрения, в конечном итоге, окажется правильной, неясно. Но важно другое. Ни власть, ни оппозиция не были готовы к обострению положения в конце ноября 2013 года. Украинский истеблишмент, в том числе верхушка оппозиции оказались в сложной ситуации – ослабленный президент и отстуствие альтернативной ему кандидатуры, приемлемой для большей части элиты и способной выиграть будущие выборы. Возможно, именно отсутствие такой фигуры позволяет Януковичу держаться у власти, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Группы влияния” в правящей верхушке

В правящих кругах Украины насчитывают пять – семь основных «групп влияния», манипулируя которыми Янукович обеспечивал себе доминирующую роль в системе власти. В большинстве своем эти группы длительное время поддерживали Януковича, но никогда не были ему полностью подконтрольны. После избрания президентом он стал все более опираться на сравнительно молодых выдвиженцев, не имеющих собственной экономической или политической базы, обязанных лично президенту своей карьерой и материальным благополучием. Они получили название «группы Януковича», «семьи президента», «младореформаторов» или «опричников».

«Семья»

Центральными фигурами «группы Януковича» называют старшего сына президента, Александра и близких к нему первого-вице премьера Сергея Арбузова, министра доходов и сборов Александра Клименко, министра финансов Юрия Колобова, нескольких других руководителей правительственных ведомств, назначенных в конце 2012 года. После октябрьских 2012 года выборов в Верховную раду Янукович произвел крупные перестановки в правительстве, заметно ослабившие позиции премьера Николая Азарова и укрепившие влияние «семьи президента», сконцентрировавшей в своих руках контроль над финансовыми потоками и некоторыми другими экономическими активами, прежде всего, землепользованием. Предполагается, что в 2013 году члены этой группы добивались замены премьер-министра Азарова Арбузовым, что привело бы к дальнейшему сосредоточению власти в их руках. Украинские источники сообщали, что «молодые менеджеры» недовольны отказом от подписания соглашения с ЕС. Однако в результате эскалации кризиса после 30 ноября 2013 года их главная задача – сохранить Януковича у власти. По сути дела, это является единственной гарантией их политического выживания и, возможно, сохранения свободы.

Силовики

Некоторые наблюдатели относят к предыдущей группе также «силовиков»: министра обороны Павла Лебедева, министра внутренних дел Виталия Захарченко и шефа СБУ Александра Якименко. Другие – выделяют их в отдельную группу, которую объединяет с окружением Алексанра Януковича то, что главным и единственным фактором их пребывания в высших слоях номенклатуры является безусловная лояльность президенту. Скорее всего, политическое влияние нынешнеих руководителей силовых ведомств незначительно. Они были назначены на нынешние посты недавно, не успели расставить на ключевых постах в армии, МВД и СБУ преданных им людей и завоевать там личный авторитет [iii].

«Олигархи»: группы Левочкина-Фирташа и Рината Ахметова

Эти две группы, ядром которых являются крупнейшие финансово-промышленные конгломераты, на протяжении длительного времени поддерживали Януковича. Их верхушка обладает собственными экономическими ресурсами и клиентеллами в бюрократических и парламентских кругах. Объединяет эти группы озабоченность агрессивными действиями «семьи президента», стремящейся максимально расширить ареал своего экономического и политического влияния, ущемляя тем самым их интересы.

Группа Левочкина-Фирташа опирается на разветвленные связи с киевскими деловыми и бюрократическими кланами, сложившиеся во многом еще в период пребывания у власти Леонида Кучмы. Сам Сергей Левочкин, нынешний руководитель администрации президента, сделал карьеру в аппарате Кучмы в 2000-2005 годах. К этой группе относят двух вице-премьеров нынешнего правительства: Юрия Бойко, отвечающего за вопросы промышленной политики, и  Константина Грищенко, отвечающего за иностранные дела, а также министра юстиции Елену Лукаш.

На группу Рината Ахметова, уходящую корнями в восточную часть страны, ориентируются вице-премьер по вопросам инфраструктуры, регионального развития, строительства и ЖКХ Александр Вилкул; министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов; министр инфраструктуры Владимир Козак; министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Темник и министр социальной политики Наталья Королевская.      

Просьба Левочкина об отставке, которая, впрочем, не была принята, а также тональность передач принадлежащих этим группам телеканалов, объективно освещающих акции протеста и осуждаюших применение силы против митингующих, подтверждают что две эти группы негативно восприняли отказ от подписания соглашения с ЕС и разгон майдана в ночь на 30 ноября. В заявлении СКМ (головной холдинг Ахметова) осуждалось чрезмерное применение силы 30 ноября 2013 года, а правительство было призвано найти "взаимоприемлемые решения в сложившейся ситуации в стране". По слухам, группа Левочкина-Фирташа оказывает консультационную и финансовую поддержку Виталию Кличко, как наиболее перспективной политической фигуре Украины.

Вместе с тем, в настоящее время говорить об их переходе в оппозицию Януковичу оснований нет. Олднако они могут поддержать требование отставки правительства Азарова, с тем чтобы  ослабить своих конкурентов из окружения Януковича и стабилизировать ситуацию в стране. Скорее всего, они заинтересованы снизить остроту кризиса, чтобы в спокойной обстановке оценить перспективы развития ситуации, потенциал основных политических сил и выработать собственные приоритеты и тактические установки.

Пророссийские группы и фигуры: Андрей Клюев и Николай Азаров

Секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрея Клюева и премьер-министра Николая Азарова относят к главным проводникам российского влияния, сторонникам вступления Украины в Таможенный союз и, в целом, экономической и политической ориентации на Россию. В частности, Азарова считают ключевой фигурой в подготовке экономических обоснований отказа от соглашения с ЕС.

Хотя в ходе обновления правительства в декабре 2012 года ряд близких к  Азарову фигур был отправлен в отставку, он остается одной из самых влиятельных фигур в высшем руководстве Укранины. Его влияние определяется, главным образом, полномочиями, связанными с должностью премьер-министра, длительными близкими отношениями с Януковичем и, по крайней мере, декларируемым отстутствием политических амбиций.

15 декабря 2013 года было объявлено, что в Верховной Раде собрано достаточное количество подписей для рассмотрения нового постановления об отставке правительства Азарова. При этом, помимо оппозиции за отставку могут проголосовать свыше ста депутатов Партии регионов, ачсть которых может ориентироваться на группы Левочкина-Фирташа и Ахметова. Большинство фракции правящей партии намерено также поддержать наказание бойцов "Беркута", а многие из них  также освобождение Юлии Тимошенко.

Влиятельной фигурой является Андрей Клюев. Секретарем СНБО он был назначен в феврале 2012 года, что в тот момент расценивалось как понижение по сравнению с его предыдущей должностью первого вице-премьера. Однако вскоре после его назначения функции СНБО были расширены, а сам Клюев, в дополнение к должности секретаря СНБО, был назначен исполнительным секретарем Комитета по вопросам реформирования правоохранительных органов при Президенте Украины. В правительстве креатурой Клюева считается министр иностранных дел Леонид Кожара. В Верховной раде Клюев контролирует группу парламентариев, опираясь на своего брата Сергея Клюева. К близким политическим партнерам и даже личным друзьям Клюева относят главного российского «агента влияния» в Украине Виктора Медведчука и руководителя КПУ Петра Симоненко.

В пророссийских украинских кругах утверждают, что Клюев «сумел провалить вотум недоверия правительству в парламенте. ... Он в сложнейших условиях измены, угнездившейся в ближайшем окружении Президента (Sic!), сохранил контроль над силовиками и обеспечил их лояльность действующей власти, несмотря на усиленную пропаганду оппозиции. … Клюев, вопреки дестабилизирующей роли «майдана», сохранил президенту пространство для манёвра на внешнеполитической арене, небольшое, конечно, но без него уже не было бы никакого» [iv]. Поскольку именно Клюев отдавал приказы разогнать Майдан и применять силу против протестующих, оппозиция требует его отстранения от должности и ареста.

 


[i] Кость Бондаренко. Украинский политический пасьянс. LB.ua. 12 июля 2013. -  http://lb.ua/news/2013/07/12/212324_ukrainskiy_politicheskiy_pasyans.html

[ii] Алексей Венедиктов. О ситуации на Украине. Эхо Москвы. 7 декабря 2013 года. - http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/1213257-echo

[iii]Виталий Захарченко назначен министром внутренних дел 7 ноября 2011 года.  До 2007 года работал в органах внутренних дел Донецкой области. В 2007 году назначен заместителем начальника Главного штаба, затем - начальником Департамента стратегического анализа и прогнозирования МВД Украины. В 2008-10 годах - заместитель начальника, затем начальник налоговой службы Полтавской области. В 2010-2011 годах - заместитель начальника, начальник налоговой службы Украины. Павел Лебедев назначен министром обороны 24 декабря 2012 года. В 1984 - 92 годах служил в Черновицком военном гарнизоне в военно-финансовой службе. В 1992-2012 годах – бизнесмен, в 2006-2012 годах – депутат Верховной рады. Александр Якименко в 1986-98 годах служил в российской военной контрразведке. В 1998-2007 годах - на различных должностях в СБУ Украины. В 2007-08 годах работал специалистом управления внутренней безопасности корпорации МПС (компания, фактически принадлежащая Януковочу и Ахметову) в Донецке. В 2008-10 годах Якименко «работал на временных работах без заключения трудовых соглашений». В 2010-12 годах работал начальником управления СБУ в Севастополе, а затем - начальником  управления СБУ в Донецкой области. Назначен руководителем СБУ Украины в январе 2013 года.

[iv] Ростислав Ищенко. Киев – Клюев и Евромайдан: мнения.  ИА  Rex. 8 декабря 2013 года.- http://www.iarex.ru/interviews/43715.html

Комментарии к посту

Александр Колбин
25.12.2013
По поводу того, что Клюев и Азаров - главные проводники российского влияния, сторонники вступления Украины в ТС. Именно на Клюева в марте 2013г. была возложена координация действий власти и ее сотрудничества с Брюсселем по интеграции с ЕС. Именно ему было поручено "обеспечить согласование деятельности центральных органов исполнительной власти в сфере европейской интеграции и их взаимодействие с органами Европейского союза". И тогда сам Клюев к идее интеграции относился с оптимизмом. При этом Клюев, насколько я знаю, был назначен "главным по интеграции" вместо Азарова. Кроме того, я бы обратил внимание на то, что в декабре 2013г. откровенно против силового разгона Евромайдана выступил ряд высокопоставленных украинских дипломатов - постпред Украины в ООН Ю.Сергеев и генконсул в Стамбуле Еременко. При этом Ю.Сергеев (кстати, назначенный еще Ющенко и вообще рассматриваемый некоторыми как до сих пор сторонник "оранжевых"), в 2006г. серьезно рассматривался как кандидат на должность главы МИД Украины (наряду с Хрищенко, Чалым и Ельченко). Так что не исключено, что, в случае, если В.Янукович удержит власть, Ю.Сергеев может быть отправлен в отставку с поста Постоянного представителя. Если же В.Янукович потеряет власть в пользу оппозиции, существует вероятность, что Ю.Сергеев может стать новым Министром иностранных дел Украины. Тогда перспективы евроинтеграции станут более радужными.)
loading